Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Литопсы. Как вырастить цветущие камни?

Удивителен и разнообразен мир растений! Где только не встретишь цветущих жителей Земли — под водой и в различных уголках суши: в лесах и лугах, на высокогорьях, среди раскалённого песка в пустынях. И среди этого многообразия выделяются своим необычным видом цветущие живые камни, как называют в народе растения семейства Аизовых.

shihina, Shutterstock.com

Родиной живых камней считается одна из древнейших пустынь нашей планеты — африканская пустыня Намиб, которая появилась ещё во времена динозавров, около 80 миллионов лет назад. Простирается эта пустыня вдоль побережья Атлантического океана на две тысячи километров, вглубь материка заходит на 50−160 километров. Часто её называют туманной пустыней: над раскалёнными песками оседает влага из воздуха, охлаждаемого холодными водами Бенгальского течения.

Одними из ярких представителей семейства Аизовых являются литопсы. Они произрастают на уровне моря и поднимаются на высоту до полутора километров. Живут эти растения в очень засушливых регионах, зарываясь от палящего солнца в песок. Также они встречаются в расщелинах скал и на кварцевых обнажениях.

Литопс состоит из двух толстых сочных листочков, похожих на камушки, их окраска сливается с окружающей местностью. Она может быть зеленоватой, серой, молочно-белой, бурой, желтоватой, оранжево-коралловой. Окраска бывает равномерной, крапчатой, испещрённой различными рисунками. Такой камуфляж защищает растения от поедания черепахами, дикобразами, грызунами и прочими животными. Цветки чаще всего жёлтые, но бывают белые и сиреневые, по форме напоминают ромашку, в диаметре до 2,5 сантиметров.

В культуре литопсы легко размножаются посевом семян и начинают цвести с трёх-четырёхлетнего возраста. Они прекрасно себя чувствуют в комнатных условиях при соблюдении двух важных правил: эти растения лучше пересушить, чем залить, а также обеспечить их достаточным количеством света.

Почву для посадки следует брать предназначенную для кактусов, добавить крупного песка, прокалить в духовке около 30 минут. На дно широкой плошки положить пропаренный дренаж, затем почву, полить горячей кипячёной водой, равномерно разложить семена, не присыпать, накрыть плёнкой.

Всходы начнут появляться с 4−5 дня на протяжении месяца, их необходимо проветривать 2−3 раза в день, не допуская появления конденсата на плёнке. Оптимальная температура для прорастания 25−28 градусов.

Всходы зелёного цвета, они часто заваливаются на бок, в этом случае можно подпереть их камушками. При пересыхании грунта поливать из пипетки, чтобы вода не попадала на растения. Когда малышам исполнится 5−6 месяцев, они впервые линяют и становятся похожими на камушки. В этот период их не следует поливать, а после линьки можно пикировать.

С октября по апрель полив прекращают, зимовку обеспечивают сухую и солнечную. Весной старые листья начинают отмирать и появляется пара новых, к концу лета прошлогодние листья полностью высыхают до плёночки, которую не следует удалять.

Также необходимо временно прекратить полив в период бутонизации. Цветки раскрываются в середине дня и закрываются с наступлением сумерек, часто они имеют сладковатый аромат.

Литопсы, продающиеся в магазинах, поступают, как правило, из Голландии. Они содержатся в питательном грунте, поэтому их необходимо пересадить. Если при пересадке оторвались корешки, это не страшно: растения отлично приживаются. Перед посадкой их следует день-два подсушить.

Не менее интересны лапидарии — растения этого же семейства. Их декоративная ценность заключается в трёхгранных листьях-«камушках», имеющих сизовато-зелёный цвет. Листья бывают также с бордовыми или фиолетовыми оттенками. Цветки жёлтые или белые. Условия выращивания и содержания схожи с условиями для литопсов. А размножать их можно не только семенами, но и листочками. Листочки сначала необходимо подсушить, а затем укоренять во влажном песке.

Следует помнить, что растения семейства Аизовых больше других требовательны к свету, даже на южных окнах зимой желательно обеспечить их подсветкой.

Статья размещена на сайте 13.01.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: