Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Большой господин из пустыни Намиб. Кто он такой?

Интересен и порой необычен растительный мир пустыни Намиб. Одним из самых необычных его растений является вельвичия. Ботаники отнесли её к классу голосеменных растений. На дерево она совсем не похожа, хотя им является, но скорее напоминает старый пень.

Karel Gallas Shutterstock.com

Отжи тумбо, что означает «большой господин» — так назвали вельвичию люди племени бушменов. Это уникальное растение пустыни Намиб своим необычным видом неизменно привлекает внимание туристов и ботаников. Некоторые путешественники издали видят в нём кучу мусора, некоторые — распластавшегося осьминога, но никак не дерево.

Своеобразный климат пустыни Намиб обусловлен её местонахождением — она простирается узкой полосой вдоль побережья Атлантического океана. Над пустыней практически не выпадают осадки, зато почти 300 дней в году висят туманы. Вот эти туманы и являются основным источником влаги для обитателей этих мест.

В таких условиях и произрастает вельвичия, которую учёные отнесли к реликтовым голосеменным деревьям, а это означает, что она является дальней родственницей наших сосен и елей. Продолжительность её жизни достигает 2000 лет, и за это время она выпускает всего два листа.

Европейцы узнали об отжи тумбо благодаря австрийскому путешественнику и ботанику Фридриху Вельвичу, который в 1860 году описал это растение. Впоследствии оно было названо в его честь вельвичией. Кроме пустыни Намиб, вельвичия нигде в мире не встречается. Группами не растёт, предпочитая компании себе подобных уединение в песках.

Вельвичия — двудомное растение, опыляется с помощью ветра. Семена, имеющие крылышки, разносятся ветром на значительные расстояния. Они могут находиться в покое несколько лет.

Своим внешним видом вельвичия мало похожа на дерево: ствол, напоминающий старый пень, у взрослого растения в диаметре до метра, возвышается над поверхностью всего на несколько десятков сантиметров. Ствол книзу сужается и переходит в стержневой корень, уходящий вглубь на 2−3 метра, но грунтовых вод не достающий.

За свою жизнь вельвичия выпускает всего два листа, которые растут со скоростью 8−15 см в год. У взрослого растения листья достигают длины до 5−6 м и ширины до 2 метров. Молодые листья местные жители употребляют в пищу и называют их пустынным луком.

На листьях находится огромное число устьиц — до 22 тысяч на квадратный сантиметр. Эти устьица улавливают влагу из тумана, которая является основным источником воды для растения.

Буро-зелёные листья взрослого дерева на ощупь напоминают доски, со временем под порывами ветра, треплющего их, они разрываются на полоски, напоминающие ремни. Концы этих ремней с годами высыхают. Из-за такого необычного вида растение иногда называют пустынным осьминогом.

Любители экзотики при наличии соответствующих условий могут позволить себе удовольствие вырастить в квартире уникальное растение пустыни Намиб. Выращивают его не как декоративное, а как очень необычное на вид растение. Для нормального развития вельвичии необходим сухой воздух, прямые солнечные лучи и глубокий слой почвы, так как она имеет длинный стержневой корень.

Семена прорастают в течение 1−6 месяцев при температуре 27−38 градусов. Грунт готовится из смеси крупнозернистого песка, суглинка и костной муки в соотношении 2:1:1. Растёт вельвичия очень медленно, в комнатных условиях цветёт.

Обновлено 18.11.2017
Статья размещена на сайте 14.01.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: