Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чуфа - орешки для мышки. Что можно приготовить из них?

Земляной миндаль, чуфа — это растение наверняка было в рационе питания наших далёких предков. Широкое промышленное распространение получил арахис, принадлежащий к семейству Бобовых. После цветения его цветонос закапывается в почву, где и происходит образование плодов. А вот менее известная чуфа, растение семейства осоковых, образует на корешках клубеньки, которые вкусны, питательны и целебны.

Mariontxa , Shutterstock.com

У дачных фанатов уже в конце зимы начинают чесаться руки, а в голове вертится навязчивая мысль: «Что бы новенького посадить в этом сезоне?» А почему бы не вырастить лакомство для полевых мышек, муравьёв, если они проживают на вашем участке! Безусловно, это шутка: урожай придётся спасать от этих нахлебников — ведь муравьи не прочь полакомиться нежными молоденькими клубнями, а полевые мыши сгрызут их целиком.

Чуфе не обязательно выделять специальную грядку. Она прекрасно смотрится в качестве бордюра, на цветниках. Уход за ней несложен: прополка, при необходимости полив, но следует учитывать, что чуфа — теплолюбивое растение. Для появления всходов требуется температура 10−17 градусов, для нормального развития — 18−28 градусов.

Размножают чуфу клубеньками, в наших широтах выращивают как однолетнюю культуру. Кустики достигают высоты 40−70 см, листья жестковатые, блестящие, ярко-зелёные. Клубни по вкусу напоминают миндаль, в них содержится до 35 процентов жирного масла, сахара, крахмал, белки, различные микроэлементы.

На одном растении, выращенном из одного клубенька, может сформироваться до 300 новых клубней. В южных регионах на поливных землях число орешков в полтора-два раза больше.

Убирают земляной миндаль в октябре, когда листья начинают желтеть. И вот тут придётся потрудиться. Дело в том, что кожура на клубнях так плотно укрывает их, что снять её проблематично, а вкус с кожурой ухудшается. Сначала необходимо тщательно отмыть клубеньки от земли, затем на несколько часов оставить в чистой воде. А потом, на сколько у кого терпения хватит, перетирать орешки в руках до тех пор, пока большая часть кожуры не отделится.

Если урожай большой, то для зимнего хранения клубеньки оставляют в кожуре, они раза в два усохнут. Перед употреблением их замачивают на сутки-двое, меняя при этом воду, и они восстанавливают прежнюю форму.

Что же можно приготовить из чуфы?

Прежде всего замечательный освежающий напиток — ордаш, или орчада, как его называют испанцы. В Испании этот напиток является национальным. Ежегодно там устраивают праздник в честь орчада, на котором все желающие могут отведать этот напиток. По внешнему виду он напоминает молоко.

Испанцы верят в легенду, которая гласит, что однажды каталонский король, приехавший в Валенсию, переел на пиру и ему стало дурно. В это время к нему подошла девушка и поднесла кувшин с белым прохладным напитком. Отведав целебный напиток, король воскликнул: «Or, chata!», что по-испански означает «Это золото!»

Для приготовления напитка из чуфы свежие клубни пропускают через мясорубку, сухие — предварительно замачивают на сутки в воде. Полученную массу заливают тёплой кипячёной водой в соотношении 1:4, настаивают в течение суток. Затем процеживают и перетирают через мелкое сито. В полученное молочко добавляют по вкусу сахар, корицу, ваниль. Подают в охлаждённом виде.

Из чуфы получается очень нежная и вкусная халва. Для её изготовления надо взять один стакан клубней, две трети стакана пшеничной муки, две трети стакана сахара, 75 граммов молока, три столовые ложки растительного масла, ваниль и корицу — по вкусу.

Орешки обжарить, измельчить в блендере или кофемолке. Муку обжарить до золотистого цвета, смешать с орешками, добавить масло. Молоко, сахар, ваниль и корицу довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 2−3 минуты. Соединить обе заготовки, тщательно вымешать, сформировать брикеты.

Из клубней готовят натуральный энергетический напиток — суррогат кофе. Обжаренные орешки измельчают на кофемолке и варят как обычный кофе. Хорошо сочетается с небольшим количеством корицы и ванили.

Листья чуфы используют для приготовления лекарственного чая, который употребляют для повышения иммунитета и работоспособности, также он полезен при сахарном диабете.

Молочко, полученное из клубней, полезно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Из ботвы можно изготовить экологически чистую подушку, которая, по словам травников, навеет сладкие и спокойные сны.

А вот маги и колдуны утверждают, что чуфу боится нечистая сила: там, где растёт чуфа, ощущается тепло и умиротворение. Если хранить чуфу в доме, то дом наполнится животворящей светлой энергией.

Статья размещена на сайте 16.02.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: