Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Альсобия - цветы для Белоснежки. Можно ли вырастить их в квартире?

Когда я впервые увидела на фото цветущую альсобию, перед глазами возникла сказочная Снежная Королева в платье, сотканном из этих нежных цветков, не живых, разумеется, а изготовленных из пушистого чистого снега. Белые бахромчатые цветки светились среди блестящих овальных листочков, напоминая первозданный снег.

wikibotanika.ru

Как оказалось, в Великобритании альсобию называют Lacy flower, что означает «кружевной цветок». Удивительно подходящее название подобрали англичане для этого изящного, с бахромчатыми краями цветка.

Цветоводы-любители часто величают альсобию цветами для Белоснежки. Ещё одно замечательное имя для чудесного растения. Изящная Белоснежка в беседке, увитой гирляндами этого растения, будет превосходно смотреться. Родом оно из тропических районов американского континента, где предпочитает расти в тени деревьев, образуя обширные травяные ковры. В период цветения по таким коврам не поднимется нога ступать — так чисты и прекрасны её цветки.

Альсобия является родной сестрой хорошо известных нам узамбарских фиалок и глоксиний. Эти три красиво цветущие сестрички относятся к семейству Геснериевых. Альсобии дают длинные усы, как у земляники, на которых образуются розетки листьев. В природных условиях эти розетки легко укореняются, таким образом разрастаясь в густые куртины.

Трубчатые белоснежно-белые цветки, до 6 см в диаметре, имеют сильно бахромчатые края, которые придают цветку неповторимое очарование. У некоторых видов цветок украшен пурпурными пятнышками.

В роде Альсобия выделяют три основных вида:

 — альсобия гвоздикоцветковая — миниатюрный вид, имеет овальные листья и крупные белые цветки;

 — альсобия точечная (испещрённая) — более крупные заострённые листья, цветки бахромчатые белые с пурпурными пятнышками;

 — альсобия Чиапас — крупные овальные листья и белые цветки с розовато-пурпурными точками.

Культивируются первые два вида. В наши дня, благодаря стараниям селекционеров, выведены гибридные формы с более крупными цветками.

Альсобия — достаточно неприхотливое растение, и его с успехом можно выращивать в комнатных условиях. Оптимальная температура содержания около 20 градусов. Следует помнить, что растение не выносит прямых солнечных лучей, ему потребуется влажный воздух, зимой нужно располагать вдали от батарей отопления.

Размножают кружевной цветок дочерними розетками, которые легко укореняются во влажном песке. В течение года регулярно поливают. В зимний период растения отдыхают, поэтому поливать следует с осторожностью: не пересушить земляной ком, но и не перелить. В период активного роста и цветения подкормить 2−3 раза в месяц удобрением для цветущих растений.

Землю для посадки надо брать предназначенную для сенполий и глоксиний. Выращивать можно в качестве ампельного растения — это, пожалуй, самый подходящий вариант: каскад нежности будет струиться в течение нескольких месяцев, радуя глаз и согревая сердце. Можно выращивать также как почвопокровное вокруг крупных растений.

Обновлено 9.09.2017
Статья размещена на сайте 21.02.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: