Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Бовея - картошка зулусов. Можно ли её вырастить в квартире?

Как-то среди зимы в цветочном магазине моё внимание привлёк горшок, в котором сидела, как мне показалось, репка. Прямо как в сказке, не хватает деда с бабкой да их помощников. Оказалось, что это была бовея, африканское растение.

Поскольку окна в нашей квартире не позволяют выращивать растения, которым требуется много света, покупать «репку» я не стала. Но решила поискать информацию о ней и вот что узнала. Бовея — луковичное многолетнее растение из семейства Лилейные, родом из саванн и пустынь Южной Африки. Другие названия бовеи — картошка зулусов, ползучая луковица, вьющийся огурец.

Почему назвали картошкой — непонятно, тем более что луковицы бовеи ядовиты. Они содержат гликозиды, обладающие высокой кардиологической активностью. В качестве лекарственного растения применяется в африканских странах и в некоторых странах Западной Европы. При попадании на кожу сока луковиц возникает раздражение.

Ползучая луковица — в природных условиях цветонос вырастает до метра и стелется по земле, таким образом семена попадают в почву вдали от материнского растения и прорастают. Декоративность растению придаёт цветонос, который сильно ветвится и выглядит кучерявым. Цветонос непрочный, в домашних условиях с помощью опоры ему можно придать различную форму или дать возможность просто свисать.

При благоприятных условиях бовея зацветает невзрачными зеленовато-жёлтыми цветками. В естественных условиях опылителями являются мухи. В квартире можно произвести искусственное опыление. В семенных коробочках созревают плоские чёрные семена.

Бовея интересна тем, что у неё нет определённого периода покоя. Выходит она из состояния покоя при изменении условий: потеплении, похолодании, увеличении светового дня.

В комнатных условиях с наступлением зимы цветонос обычно желтеет и отмирает, луковица уходит на отдых. Содержать растение в этот период следует при температуре 10−15 градусов и не поливать.

Как правило, бовея пробуждается весной. У неё появляется тонкая стрелка, которая со временем разветвляется и покрывается узкими листочками. Оптимальная температура для нормального развития растения — 20−25 градусов. Поливать необходимо редко, но обильно. В период вегетации один раз в месяц можно подкармливать удобрением для суккулентов.

Землю для посадки следует брать предназначенную для суккулентов или кактусов. Взрослые луковицы при посадке заглублять в почву лишь на одну треть их высоты.

Размножают бовею семенами, детками и чешуйками. Детки вырастают на луковице, их в конце осени отделяют от материнской луковицы и высаживают в небольшие горшочки в смесь для суккулентов. Содержать на светлом месте, регулярно поливать, но не заливать. Вскоре луковички начнут расти.

Семена раскладывают на поверхность лёгкого увлажнённого грунта в широкую плошку, накрывают стеклом, регулярно проветривают. Всходы появляются через 5−10 дней. В первые месяцы жизни молодые луковички необходимо присыпать землёй.

Также можно получить луковички из фрагментов чешуек. Для этого надо осторожно отделить внешнюю зелёную чешую, нарезать её кусочками 2×2 см, подсушить пару дней. Далее разложить на влажный грунт внутренней стороной вниз и накрыть стеклом. Для предотвращения появления гнили ежедневно проветривать. Грунт увлажнять с осторожностью, чтобы не было избытка влаги. Через один-два месяца появятся луковички. Они развиваются значительно быстрее луковичек, полученных из семян. Когда у них наметятся корешки, пересадить в отдельные плошки и снять укрытие.

Вредители — мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка, нападают на бовею редко.

Поскольку это растение ядовито, не стоит заводить его, если в доме есть маленькие дети и животные.

Статья размещена на сайте 27.02.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: