Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Цветок Эллады - адонис. Чем он интересен?

Вестник весны, адонис весенний, своими жёлтыми цветками, напоминающими солнышко, нарисованное детской рукой, возвещает нам о приходе тепла. История этого растения восходит к мифам Древней Греции. Известно несколько вариаций мифа о гибели прекрасного юноши Адониса, из крови которого появился на Земле красивый цветок.

«Раненый вепрем, лежит меж нагорий
Адонис прекрасный…»
(Бион)

Род Адонис относится к семейству Лютиковых, к которому принадлежат многие известные нам растения: лютик, аконит, анемона, морозник, клематис, аквилегия, дельфиниум и многие другие. Это семейство широко распространено по всему миру, насчитывает около пятидесяти родов. Среди представителей Лютиковых много ядовитых растений, среди них выделяется своей токсичностью и адонис.

Особенно много адониса в Евразии. Есть однолетние и многолетние виды, растёт повсеместно: в лесах, степях, горах. Наиболее известен адонис весенний и адонис летний. В садах чаще встречается адонис весенний. Это многолетнее растение может жить на одном месте до ста лет. Жёлтые цветки диаметром 5−7 сантиметров раскрываются в апреле-мае.

Прототипом древнегреческого мифа, по-видимому, является адонис летний, поскольку цветки у него имеют огненно-красную, кровавую окраску. В дикой природе он растёт в Греции, на островах Средиземного моря, на севере Африки. Ярко-красные цветки имеет и адонис пламенный, популярный в Европе.

У адониса летнего однолетнего цветки красные с чёрным глазком, очень милые, про них можно сказать — улыбающиеся. Цветёт с июля по август, в культуре неприхотлив, является самосейкой, как эшшольция и маки — посеяв раз, встретить потом можно в любом уголке сада.

В культуре распространён также адонис амурский, который зацветает раньше весеннего, его лепестки окрашены в золотисто-жёлтый цвет.

Адонис весенний известен как лекарственное растение ещё с древних времён. У него много различных имён: горицвет весенний, черногорка, волосатик, стародубка, заячий мак. Волосатиком его назвали за опушённые стебли, черногоркой — раскрывается на пригорках, ещё не покрытых зеленью. С лечебной целью используют стебли растения, которые собирают в период цветения.

Горицвет весенний считается одним из лучших лекарственных растений, применяемых при нарушениях сердечной деятельности. Он действует успокаивающе на нервную систему, повышает кровяное давление и стимулирует сердечную деятельность.

В научную медицину введён со второй половины девятнадцатого века. Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки адонис-бром, адонизид сухой для приготовления таблеток и адонизид в каплях. Также в аптеках готовят настой адониса.

Следует помнить, что адонис является сильнодействующим растением, применять его можно лишь по назначению врача. Противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также детям до трёх лет.

Как ценное лекарственное сырьё горицвет весенний выращивают в специализированных хозяйствах. В садах размножают делением корневища и семенами. Корневища высаживают в сентябре или рано весной. Семена высевают сразу же после сбора в июне-июле. Сеянцы развиваются медленно, на постоянное место можно высаживать на третий-четвёртый год. Комфортно чувствует себя на солнечных местах и в полутени.

Статья размещена на сайте 3.06.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: