Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Растения-хищники. Как их приручить?

Люди заводят кошек, чтобы избавиться от надоедливых мышей. А почему бы не завести хищное растение, которое будет защищать нас от назойливых насекомых?! Насекомоядные, или плотоядные, или хищные — этим термином обозначают группу растений, приспособившихся к ловле и перевариванию мелких животных, в основном насекомых.

Библис гигантский Источник

В группу растений-хищников входит около 630 видов растений их 19 семейств. У нас встречаются представители только двух семейств — Росянковых и Пузырчатковых. О существовании плотоядных растений ботаники узнали в восемнадцатом столетии.

Зачем же природа наделила их такими качествами?

Эти растения, как правило, живут на бедных почвах и в воде. Чтобы выжить в условиях высокой конкуренции за получение питательных веществ, растения-хищники добывают себе пропитание ловлей представителей животного мира.

Плотоядные растения по способу ловли добычи разделяют на подгруппы:

- с листьями-ловушками — у них половинки листьев снабжены зубцами, при попадании на лист животного половинки накрепко смыкаются;

- с листьями-липучками — волоски на листьях выделяют липкую жидкость, привлекающую насекомых;

- листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, которая закрывается при попадании в ёмкость жертвы.

Самое крупное известное науке растение-хищник — библис гигантский, произрастает в Австралии. Он ловит не только насекомых, но также улиток и мелких ящериц и лягушек.

Уникальный механизм ловли добычи выработан у венериной мухоловки: когда насекомое попадает на половинку листа, тот захлопывается за доли секунды. Это одно из самых быстрых движений в растительном мире. Лист работает по принципу выпуклой мембраны: переключается из одного положения в другое при малейшем прикосновении к нему.

В домашних условиях венерину мухоловку специалисты рекомендуют содержать в аквариумах, выложенных специальным мхом. Летом растение не переносит жаркой погоды, зимой необходима температура около 10 градусов.

Интересно растение-хищник росолист. Этот полукустарник высотой до 30 см живёт в Северной Африке и на Пиренейском полуострове. Растёт он на сухих песках. От стебля отходит несколько десятков узких листьев, которые постоянно выделяют липкую густую слизь, являющуюся приманкой для насекомых. Местные жители используют листья в качестве липкой ленты для ловли мух. Росолист называют ещё португальской мухоловкой.

Это растение можно выращивать в комнатных условиях. Семена необходимо слегка обработать наждачной бумагой, перед посевом замочить на несколько часов в воде. Для посадки необходимо брать щелочной, бедный питательными веществами, водопроницаемый грунт. Содержать на светлом окне.

Листья выделяют медоносный нектар, привлекающий насекомых. За день растение может съесть до десятка мух. Росолист не требует подкормки, поэтому не стоит ему подбрасывать мух или кусочки мяса. Поливать следует дождевой или слегка подкисленной водой.

Несмотря на то что это растение насекомоядное, на него может нападать тля и червец. Удалять их лучше вручную, при необходимости применять инсектициды.

Цветёт росолист симпатичными цветками золотисто-жёлтой окраски. В комнатных условиях живёт не более трёх лет, но этого времени достаточно для получения семян.

В прибрежных водах всех климатических зон, за исключением самых северных, живёт альдрованда пузырчатая, или пузырчатка, довольно редкий хищник. Пузырчатка имеет приспособления для ловли, схожие с ловушками венериной мухоловки. В наших регионах её можно встретить на Кавказе, Дальнем Востоке, в окрестностях Ладожского озера, в дельте Волги. Предпочитает стоячие водоёмы с кислой водой, чаще селится в зарослях рогоза и тростника.

Альдрованда представляет собой траву с нитевидными стеблями, на которых расположено множество листьев, состоящих из двух половинок. Черешки листков усыпаны длинными чувствительными щетинками, в центре листа расположены пищеварительные желёзки. Как только добыча касается щетинок, листок мгновенно закрывается.

Ловит пузырчатка мальков, рачков, инфузорию-туфельку и других микроскопических обитателей водоёмов. Лист-ловушка живёт недолго: после переваривания пищи, которое продолжается в течение нескольких дней, отмирает.

В период цветения над водой поднимаются маленькие белые цветки. Опыляются они редко, поэтому основной способ размножения альдрованды — вегетативный. Зимует это растение на дне водоёмов: с наступлением холодов на концах веточек появляются почки, они падают на дно. Весной почки поднимаются на поверхность, и из них развиваются новые растения. Часто растения прицепляются к перьям водоплавающих птиц и таким образом расселяются в другие водоёмы.

Среди растений-хищников есть тропические лианы — непентесы. Они имеют привлекательные ловушки — кувшинчики с крышечками. В кувшинчиках находится пищеварительная жидкость. При попадании насекомого в кувшинчик, крышечка мгновенно захлопывается. Это растение часто выращивают в ботанических садах, возле него всегда собирается публика, с интересом наблюдающая за процессом охоты.

Непентесы в комнатных условиях можно содержать, обеспечив им температуру около 20 градусов и высокую влажность воздуха. Также их необходимо притенять от прямых солнечных лучей и поливать отфильтрованной водой.

Наиболее известны среди растительных хищников росянки. Род Росянка насчитывает около ста видов, распространённых по всем континентам, кроме Антарктиды. Росянки — многолетние корневищные растения, поселяющиеся на болотах или других водоёмах.

Росянку крупнолистную цветоводы выращивают в комнатных условиях. Растение необходимо обеспечить светом и свежим воздухом. В тёплый период росянку обильно поливают, в холодное время полив редкий и содержат при температуре не выше 10 градусов. Размножают семенами.

Статья размещена на сайте 18.06.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: