Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Жакаранда - фиалковое дерево. Чем оно привлекательно?

Семейство Бигнониевидных славится красиво цветущими растениями: известная лиана кампсис, или трубач на крыше, очаровательная и ароматная катальпа. Но жакаранда, или фиалковое дерево, затмила их своим сиреневым, лиловым, голубым буйством красок, нежным медовым ароматом.

Жакаранда - фиалковое дерево Источник

Кому посчастливилось увидеть её воочию, влюбились в неё навсегда. И даже виртуальное знакомство с этой красавицей вызывает неизгладимые впечатления: словно сиреневое громадное облако спустилось с небес и поселило таинственность и бесконечность в наших душах и мыслях.

Родина фиалкового дерева — тропические и субтропические регионы американского континента. Это чудо природы полюбилось жителям всего мира. В Мексике и Зимбабве цветение фиалкового дерева символизирует наступление весны. А вот в ЮАР её столицу Преторию, в которой вдоль дорог, в парках, скверах высажено огромное количество фиалкового дерева, часто называют Жакарандастад.

В некоторых местностях Африки верят, что в жакаранде живёт Голубой дух, помогающий выносить правильные решения при рассмотрении споров между людьми. В некоторых племенах было принято, что старейшие женщины сидят под этими деревьями и рассматривают жалобы недовольных — Голубой дух при этом способствует принятию верного вердикта.

В Австралии чаще выращивают жакаранду с белыми цветками. Трепетное отношение к этому прекрасному дереву породило такую традицию: высаживать при рождении ребёнка новое растение. Также цветение жакаранды в Австралии связывают с Рождеством, про неё сложено много песен и стихов. В одной из песен есть такие слова: «Жакаранда расцветает, Рождество к нам приближает».

Название «жакаранда» произошло от португальского слова, означающего «имеющая твёрдую древесину».

На родине жакаранду называют Чёрная Пуи, а за сходство с листьями папоротника — папоротниковым деревом. О ней сложено много мифов и легенд. В одной из них рассказывается о прекрасной жрице, дочери Луны, которая прилетела к людям на птице Миту. Жрица, украшенная цветущими ветвями жакаранды, сидела в тени огромной жакаранды и передавала людям знания и мудрость. После того как жрица улетела в джунгли, папоротниковое дерево получило ещё одно имя — дерево Знаний.

Позднее дерево Знаний стали высаживать возле учебных заведений. Например, в университетах Сиднея студентам часто говорят, что надо готовиться к экзаменам, пока не зацвела жакаранда, потом уже поздно будет. Среди студентов распространена такая примета: если цветок жакаранды упал на голову, то экзамен будет успешно сдан. Можно также поймать цветок на лету, пока он не коснулся земли.

Род жакаранда представлен кустарниками и деревьями высотой от двух до тридцати метров. В роду насчитывается около пятидесяти видов растений. Наиболее распространена жакаранда мимозолистная, её крупные ажурные листья напоминают листья мимозы или папоротника.

Представители рода являются полулистопадными растениями: при понижении температуры до нуля градусов листья желтеют и опадают. Молодые деревья могут погибнуть при температуре три градуса мороза, взрослые выдерживают понижение температуры до семи градусов мороза.

Колокольчатые цветки, длиной до пяти сантиметров, собраны в кисти. В одной кисти насчитывается до нескольких десятков цветков. Ветви поникают под их тяжестью и свисают почти до земли, липкий нектар при этом пачкает припаркованные машины и одежду людей.

После цветения образуются оригинальные плоские семенные коробочки, створки которых к моменту созревания становятся твёрдыми. Затем коробочка лопается и множество семян-крылаток разлетается на значительные расстояния от материнского растения.

Наряду с непревзойдёнными декоративными качествами, жакаранда славится своей древесиной, известной ещё под названием палисандровое дерево. Словом «палисандр» называют красивую древесину от тёмно-красного до шоколадного цвета с фиолетовым оттенком некоторых видов тропических деревьев.

Основным поставщиком древесины в настоящее время является Бразилия. Сердцевина дерева при полировке приобретает красивый красно-коричневый цвет с фиолетовым отливом. Свежая древесина имеет нежный фиалковый аромат.

Из палисандра изготавливают дорогую мебель, паркет, предметы роскоши, сувениры, музыкальные инструменты. Например, в Бразилии в наши дни из древесины жакаранды делают акустические гитары.

Фиалковое дерево применяют в южноамериканской народной медицине при лечении различных инфекций. Установлено, что экстракт листьев и цветков убивает стафилококк и кишечную палочку эффективнее, чем некоторые антибиотики, при этом не оказывая побочных действий.

Некоторые виды жакаранды выращивают в комнатных условиях. Но следует отметить, что это ответственное дело: чтобы растения нормально развивались и цвели, им необходимо создать условия, близкие к природным.

Статья размещена на сайте 23.06.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: