Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Коралловое дерево и нефритовый водопад. В чём их ценность?

В наши дни, благодаря Интернету, появилась возможность знакомиться с растительным миром всей планеты. Оказалось, у наших обыденных огородных культур — гороха, фасоли, бобов есть уникальные тропические родичи. Среди них выделяются оригинальностью цветения эритрина, или коралловое дерево, и стронгилодон, или нефритовый водопад.

Эритрина – коралловое дерево Источник

Эритрина — род растений семейства Бобовых, насчитывает более ста видов. В наше время выведено много гибридов. Эритрина петушиный гребень — наиболее известный вид, он распространён в тропиках Америки, Африки, Австралии и островов Тихого океана, в некоторых странах Европы и Азии. В дикой природе предпочитает жить вблизи рек, болот и других водоёмов.

Петушиный гребень представляет собой невысокое дерево, до 5−6 метров, иногда достигает 10 метров. Корень стержневой, мощный, что позволяет использовать эти растения для закрепления грунта. Как и у всех бобовых, на корнях имеются клубеньки, которые образованы азотфиксирующими бактериями.

В наши дни эритрину выращивают в качестве декоративного паркового и садового растения во многих странах мира, а также в оранжерейных и комнатных условиях. В Крыму, на Черноморском побережье можно высаживать в открытый грунт при условии осенней обрезки и укрытия на зиму.

Все эритрины славятся эффектным продолжительным цветением. В Южном полушарии цветение длится с октября по апрель, в Северном — с апреля по октябрь. Красочные, кораллово-красные, тёмно-красные, вишнёвые цветки причудливой формы собраны в кистевидные соцветия. Встречаются виды с оранжевыми, жёлтыми и белыми цветками.

У большинства эритрин кораллово-красные цветки, что дало повод назвать род от греческого слова «crythros», что означает «красный». За необычность формы цветков растение получило такие названия: лесное пламя, копьё кардинала, попугайное дерево, коралловое дерево, крылья летучей мыши и другие.

Африканское племя зулу называет эритрину умквабаггваба. Один из видов, под названием королевское дерево, принято высаживать на могилах вождей.

У некоторых видов наблюдается такое обильное выделение нектара, что послужило американцам поводом называть их cry-baby — плачущий ребёнок.

В некоторых местностях цветки употребляют в пищу, кроме того из них извлекают карминный краситель для шерсти и натуральных тканей. Листья, цветки и кору применяют в медицине в качестве успокаивающего и седативного средства.

Плод эритрин — сухой боб, содержащий восемь-десять коричнево-каштановых или красных семян. У многих видов семена смертельно ядовиты. В их состав входит алкалоид эритроидин, парализующий дыхательную систему.

Эритрина caffra имеет крупные нарядные семена красного цвета с чёрной точкой. Местные жители мастерят из них серьги, бусы и другие украшения.

Лёгкая пористая древесина идёт на изготовление сувениров, игрушек, музыкальных инструментов, байдарок. Также её используют в ортопедии и авиамоделировании. Измельчённую древесину эритрины индийской применяют как косметическое средство.

В комнатных условиях чаще выращивают эритрину петушиный гребень. Растения, выращенные из семян, зацветают на 4−5 год, из черенков — на 2−3 год. Грунт для петушиного гребня готовится из дерновой, перегнойной земли и песка. Пересаживать в конце зимы, начале весны.

Летом растениям необходим обильный полив и частое опрыскивание, дважды в месяц рекомендуется подкормка полным минеральным удобрением. Содержать эритрину следует на светлом, солнечном месте и беречь от сквозняков. В летнее время полезно выносить на открытый воздух — балкон, сад.

Эритрину, называемую коралловым деревом, также выращивают в комнатных условиях. У неё необычные красивые цветки красно-розового цвета, до 5 см длиной. Плоды напоминают кораллы. Этот вид подходит для формирования деревца в стиле бонсай.

Стронгилодон родом из тропических лесов Филиппинских островов, представляет собой лиану с яркими тройчатыми листьями. В природе вырастает до двадцати метров.

Главная же ценность этого растения в его роскошных соцветиях, достигающих более метра в длину. Цветки имеют необычную сине-зелёную, люминесцентную окраску. В соцветиях их насчитывается до ста штук. Во время цветения лиана напоминает водопад, ниспадающий с деревьев и светящийся в темноте, привлекая опылителей — летучих мышей, за что и получило ещё одно название — нефритовый водопад, нефритовая лоза. На Гавайях из бирюзовых цветков этих лиан плетут венки и создают праздничные украшения.

Стронгилодон из-за активной вырубки лесов попал в категорию исчезающих растений. В настоящее время его выращивают в ботанических садах многих стран.

Нефритовый водопад можно вырастить и в комнатных условиях, создав ему необходимые условия. Растению круглый год требуется тепло, свет, влажность, защита от прямых солнечных лучей.

Размножают его черенкованием и семенами, при этом следует учитывать, что семена должны быть свежими, полностью не высохшими. Их необходимо слегла подпилить с боков, замочить на несколько дней в тёплой воде. Каждый день воду необходимо менять. Затем высадить в тепличку на глубину около 1,5 см, температура прорастания — 30−33 градуса.

Взрослое растение сложно пересадить, поэтому требуется сразу высаживать его в большую ёмкость и ежегодно менять верхний слой почвы. Также нефритовый водопад следует обеспечить крепкой опорой.

Статья размещена на сайте 28.06.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: