Алексей Норкин Грандмастер

Что могут растения?

Обосновывая отказ от мясной пищи, многие люди ссылаются на то, что не могут есть тех, кто думает, помнит и привязывается к нам, заглядывает в наши глаза. Действительно, у растений нет ни мозга, ни глаз. Но означает ли это, что они не могут видеть и помнить?

Есть ли у растений интеллект? Ученые утверждают, что есть! Источник

В действительности растения не столь глупы, как порой представляют вегетарианцы. Ботаник Даниэль Чамовиц (Daniel Chamovitz), автор книги «Что знает растение» (What a Plant Knows), пишет: «Растения видят, когда вы к ним приближаетесь, они знают, когда вы останавливаетесь рядом. Они даже различают, когда вы носите красную или синюю рубашку. Они знают, когда вы красите свой дом, или если переносите горшки с одной стороны гостиной на другую».

Ведущий эксперт в области интеллекта растений ботаник Энтони Треувэс (Anthony Trewavas) из Университета Эдинбурга в Шотландии определяет интеллект как способность чувствовать окружающую среду, анализировать результаты, основываясь на доступных данных, и принимать решение об изменении поведения.

По мнению учёного, растения обладают всеми перечисленными способностями, которые людьми обычно остаются незамеченными, так как растения реагируют на раздражители очень медленно. Неподвижно находясь на одном месте, растения, тем не менее, реагируют на солнце, тень, воду, изменения в почве, на соседние растения и хищников, изменяя модель роста.

Оказывается, растения не только реагируют на окружающую среду, но помнят о событиях из своей предыдущей жизни и способны обучаться. Австралийский эколог Моника Гальяно исследовала поведение «чувствительной недотроги» мимозы стыдливой. Мимоза быстро складывает листья, если прикоснуться к ней, толкнуть или поднести зажженную спичку.

В лаборатории Гальяно сбрасывала горшки с мимозами с небольшой высоты на мягкую поверхность. Никакого вреда растениям легкие сотрясения не приносили, но мимозы, тем не менее, поначалу «в страхе» складывали листья. После нескольких падений растения пришли к выводу, что легкие толчки неопасны для них, и сворачивать листья перестали, тогда как мимозы, незнакомые с подобным воздействием, продолжали «волноваться». Более того, спустя месяц поведение опытных мимоз не изменилось, растения запомнили, что падения с небольшой высоты не наносит им вреда.

Можно встретить немало свидетельств невербального общения животных и человека. Дельфины спасают утопающих, собаки чувствуют намерения владельцев. Подобные случаи объясняются наличием у братьев наших меньших интеллекта, пусть и не столь развитого как у нас, у людей. Способны ли на что-то подобное безмозглые растения?

В 1966 году эксперт ЦРУ по работе с полиграфом Клив Бакстер (Cleve Backster), развлекаясь, подключил электроды к листу драцены. Трудно предположить, что именно хотел узнать Бакстер у растения. Быть может, эксперт подозревал его в шпионаже и намеревался провести допрос с пристрастием?

Каковы бы ни были намерения Бакстера, он увидел потрясающую вещь. Стоило ему лишь представить, что драцена горит, как самописцы зарегистрировали всплеск электрической активности.

Так что же, растение прочитало мысли человека? Растения думают? Не стоит ли задуматься и людям, считающим растения недостойными внимания и сострадания?

Статья размещена на сайте 30.06.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Бывальцев Читатель 13 июля 2015 в 17:47 отредактирован 26 мая 2018 в 12:30

    Заметьте, они не заинтересованы, по большому счету, губить своего хозяина, где ж им жить тогда?

  • А я только позавчера обкорнала свои помидоры в теплице... В смысле, листья. Бедные.
    Но зато полила и подкормила, надеюсь, не обиделись.
    Пойду подпорки поставлю под большие кисти плодов, заглажу вину ещё раз.

  • Не зря же называют природу живой, наверное в этом что-то есть

  • Я бы хотел выразить поддержку бактериям, вирусам - тоже не дураки... А еще меня серьезно беспокоят права инфузории-туфельки

    • Mike Mike, вы лучше о своих правах побеспокойтесь, зачем вам туфелька, да еще с таким экзотическим именем Инфузория А бактерии с вирусами в вашей поддержке не нуждаются, они бесчестны аморальны и безжалостны, как бы ваша поддержка боком не обошлась, своего благодетеля не пожалеют

      • Варенька Березкина, туфельку можно выдать не менее интеллектуальной Золушке Бактерии немного страдают от антибиотиков, зато вирусам почти все нипочем. Заметьте, они не заинтересованы, по большому счету, губить своего хозяина, где ж им жить тогда?