Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Зелёный паук - хлорофитум. Чем он привлекателен?

Хлорофитум — распространённое комнатное растение. Оно украсит и освежит интерьер любого помещения: кухни, жилой комнаты, офиса, классной комнаты, производственного помещения. И не только украсит, но и очистит воздух от угарного газа, формальдегида и других вредных веществ.

Цветок хлорофитума Источник

В переводе с латинского хлорофитум означает «зелёное растение». Возможно, буйный рост, приятная глазу зелень дали повод для такого названия. А вот в Америке это жизнерадостное растение часто величают аэропланом — вероятно, за способ размножения воздушными детками. Цветоводы иногда называют его пауком — действительно, разросшийся куст напоминает огромного зелёного паука.

В природных условиях хлорофитум произрастает в тропических и субтропических зонах Южной Америки, Азии, Африки, Австралии. Любит поселяться возле водоёмов и на деревьях в развилках веток. В Европу попал лишь в 19 столетии.

Род Хлорофитум ботаники ранее относили к семейству Лилейных, в настоящее время единого мнения среди учёных по этому вопросу нет: одни относят к семейству Спаржевых, другие — к семейству Агавовых.

Длинные линейные листья хлорофитумов собраны в прикорневые пучки, цветки мелкие, чаще белые. У многих видов после цветения на длинных дуговидных цветоносах образуются дочерние розетки, которые легко укореняются.

Хлорофитум относится к светолюбивым растениям, но яркие лучи солнца не переносит. На южных окнах его необходимо притенять, лучший вариант — окна, выходящие на восток и запад. Можно содержать и на северном окне, но тогда растение потеряет декоративность.

Хлорофитум чувствует себя лучше при умеренном температурном режиме, но не погибнет и при резких перепадах температуры, выдерживает понижение до 5−8 градусов.

Сквозняки и сухой воздух растению вредны. Хлорофитум любит принимать душ, а вот протирать листья не стоит — они хрупкие и могут легко повредиться.

Полив в весенне-летний период требуется обильный, с поздней осени и зимой — умеренный. У хлорофитума мощные мясистые корни, в них он запасает влагу, поэтому если несколько дней после пересыхания почвы растение не поливать, то оно не пострадает. В период роста желательно подкармливать удобрениями для декоративно-лиственных растений.

К почве хлорофитум неприхотлив, можно составить, например, такой грунт: три части дерновой земли, две части листовой и одну часть крупнозернистого песка. Корни очень быстро оплетают земляной ком, поэтому рекомендуется ежегодная пересадка. При хорошем уходе растение будет жить более десяти лет.

К вредителям и болезням устойчив, правда, при сухости воздуха иногда нападают трипсы, щитовка, паутинный клещ. Профилактика — обеспечение достаточной влажности воздуха.

В комнатной культуре распространены такие виды: хлорофитум хохлатый, хлорофитум хохлатый оранжевый (цветки оранжевые), хлорофитум пестролистный — белые полоски вдоль листьев. Есть формы с жёлтыми полосками.

Выведены сорта с великолепными тёмно-зелёными, крупными листьями и оранжевыми черешками. Для сохранения окраски черешков необходимо удалять цветоносы.

Красив хлорофитум крылатый, имеющий широко-овальные листья на длинных черешках. Черешки окрашены в розовый или красно-оранжевый цвет. Соцветия располагаются на коротких цветоносах и, когда созревают, похожи на кукурузные початки. Хлорофитум крылатый редко образует розетки, поэтому семенной способ размножения для него является наиболее приемлемым. Некоторые виды вовсе не образуют розеток, например хлорофитум капский.

Хлорофитумы прекрасно смотрятся на полках, в подвесных кашпо. В летнее время их можно размещать на балконах, верандах, высаживать в открытый грунт, но защищать от ветра, так как листья очень ломкие.

Листья хлорофитумов любят поедать кошки, поэтому необходимо выращивать для домашних питомцев специальную кошачью траву, иначе ваши растения будут выглядеть неопрятно.

По мнению биоэнергетиков, хлорофитумы успешно борются с негативной энергией и гармонизируют быт хозяев. Вырастить несколько экземпляров этого замечательного растения не составит труда не только взрослому цветоводу-любителю, но и ребёнку, и тогда вы будете обеспечены чистым воздухом, прекрасным состоянием духа и объектом эстетического наслаждения.

Статья размещена на сайте 15.07.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: