Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Коралловый мох и детские слёзки. Как их вырастить?

Каких только растений нет в арсенале цветовода! Если места для выращивания цветов в вашей квартире недостаточно, подойдут такие махонькие растения, как нертера и гелксина.

Невысокая куртинка нертеры после цветения преображается в нарядный кустик с яркими коралловыми ягодками, которые держатся на нём до Нового года, создавая в квартире праздничное настроение.

Нертера, или коралловый мох, пришла в наши дома из тропических и субтропических регионов мира. Название происходит от греческого nerteros — низкий, небольшой. Другие названия: коралловые бусы, бусинки, подушка для булавок.

Род Нертера принадлежит к семейству Мареновых. Это невысокое стелющееся растение с махонькими округлыми листочками до появления плодов легко спутать с многолетней гелксиной из семейства Крапивных.

Гелксину, или солейролию, цветоводы называют также детскими слёзками (за мелкие блестящие листочки), ирландским мхом, комнатной ряской, комнатной мокрицей. Цветёт неприметными белыми цветочками. В естественных условиях растёт в тени во влажных местах. В комнате хорошо себя чувствует при рассеянном свете, обильном поливе, любит опрыскивания.


Источник
Солейролия — очень неприхотливое растение, легко размножается делением кустика. Корешки хрупкие, поэтому следует брать несколько стебельков вместе с комочком земли. Высаживать в грунт, составленный из листовой и компостной земли с добавлением песка. Весной следует постричь кустик, удалить подсохшие побеги, проредить, при необходимости пересадить в более просторный горшок.

Используют гелксину как ампельное или почвопокровное растение. Можно высаживать для задернения земли в кадках с большими растениями. Возле небольших растений высаживать не стоит — может заглушить их.

Вернёмся к коралловому мху. В комнатных условиях нертеру часто выращивают как однолетнее растение — после опадения ягод его выбрасывают. Но упорные цветоводы обеспечивают коралловому мху холодную зимовку, и он продолжает жить, радуя хозяев эффектными плодами-ягодками. Есть виды с белыми, жёлтыми, тёмно-сиреневыми плодами. Красиво смотрится композиция, составленная из разных видов нертеры.

Наиболее известны такие виды:

 — нертера прижатая — родом из Южной Америки, плоды — красные;

 — нертера гранадская — из Центральной Америки, ягодки ярко-коралловые;

 — нертера Балхура — из Новой Зеландии, произрастает на высоте 600−1000 метров во влажных местах, плоды ярко-красные, грушевидной формы;

 — нертера реснитчатая — из Новой Зеландии, плоды ярко-оранжевые.

Первые два вида больше всего подходят для выращивания в комнатных условиях.

Размножать коралловый мох лучше делением кустика, можно и семенами. Грунт для него составляют из равных частей торфяной, дерновой, листовой земли и крупного песка. В летний период полив потребуется обильный, зимой — очень умеренный. Раз в две недели, для обеспечения завязывания плодов, подкармливать полным минеральным удобрением. Хорошо отзывается в период роста на опрыскивания.

Содержать коралловый мох необходимо на рассеянном свету, при недостатке освещения теряет декоративность. Зимой обеспечить период покоя при невысокой температуре, около 10 градусов.

Биоэнергетики считают, что коралловый мох укрепляет жизненные силы человека, повышает выносливость организма, поднимает активность. Следует также помнить, что это растение токсично. Если в семье есть маленькие дети, не спешите заводить нертеру, ведь у детей будет соблазн попробовать яркие, сочные плоды.

Обновлено 18.04.2018
Статья размещена на сайте 21.07.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: