Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Шёлковый дубок - гревиллея. Как выращивать эту экзотику?

Каких только экзотических растений не появляется в наши дни в продаже! Среди них выделяется своими шикарными, ажурными, шелковистыми листьями гревиллея. А если она ещё и зацветёт, то покорит сердца самых искушённых цветоводов.

Вырастить гревиллею несложно, но лучше заводить её, если у вас достаточно простора в квартире, ведь через пять лет она может достать до потолка. Правда, есть и низкорослые виды, но у нас они пока редкость.

Красавица гревиллея, разодетая в шелка, прибыла в наши края из Австралии. Вниманием она избалована, хотя по природе своей достаточно неприхотлива, поэтому поселять чужестранку следует в просторном помещении.

Род Гревиллея происходит из семейства Протейные и распространён в дождевых лесах Австралии, Новой Гвинее, Новой Каледонии. В роду насчитывается более 250 видов. Род впервые описан в начале 19 века, назван в честь английского ботаника Чарльза Гревилля.

Среди растений этого рода есть стелющиеся кустарники, которые поднимаются над землёй не выше полуметра, и деревья, достигающие высоты 35−40 метров.

В цветках некоторых видов много сладкого нектара, их местные жители употребляли в пищу. В наши дни древесина гревиллеи ценится во многих странах как сырьё для производства фанеры.

В тропических зонах всего мира в качестве декоративного растения пользуется популярностью гревиллея мощная. Это крупное дерево с большими кружевными листьями на родине, в Австралии, называют шёлковым дубом. Листья рассечённые, до 20 см, сверху тёмно-зелёные, снизу покрыты серебристыми волосками, придающими им шелковистость. Молодые побеги, цветоножки и завязь также опушены.

Благодаря оригинальным красным цветкам, собранным в кистевидные соцветия, во время цветения дерево приобретает экстравагантный вид. Есть разновидности с розовыми, жёлтыми, молочно-белыми цветками. Ажурные, яркие цветки настолько необычны, что неизменно привлекают внимание людей.

В умеренных широтах гревиллею с успехом выращивают в оранжереях, зимних садах, в бытовых и жилых помещениях. В комнатных условиях наиболее распространена гревиллея мощная, достигающая трёх-четырёх метров в высоту. Её главное достоинство, папоротникообразные нежные листья, с возрастом грубеют, поэтому рекомендуется сильно обрезать растения и прищипывать, чтобы стимулировать рост новых побегов и листьев.

Гревиллея легко размножается семенами. Однако следует знать, что если семена несвежие, они могут не взойти. Сеянцы развиваются быстро, в первый год вырастают до 30−40 см, и уже в пятилетнем возрасте растение может упереться в потолок.

Для посадки можно использовать универсальную почвенную смесь для декоративных комнатных растений. В период роста необходимо регулярно поливать, не допуская и пересушивания земляного кома, и застоя влаги — это может навредить молодым побегам. Листья периодически желательно опрыскивать. В зимний период поливать умеренно и содержать при пониженной температуре, не ниже 8−10 градусов.

Гревиллея болеет редко, хотя на ослабленные растения могут нападать червецы и паутинные клещи.

Один недостаток гревиллеи мощной — в комнатных условиях не цветёт. Но, как рекомендуют специалисты, если на ней привить ветки гревиллеи Джонсона, то будет цвести ежегодно. Снова «но» — гревиллея Джонсона редко встречается в комнатном цветоводстве.

Обновлено 7.08.2015
Статья размещена на сайте 23.07.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: