Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Мирабилис - ночная красавица. О чём она поведала?

Разгар лета. Знойные дни угнетают. Но вот наступил вечер и в окно ворвался нежный аромат. Это ночная красавица принарядилась в разноцветные цвета и волшебными духами окропила свои лепестки.

Luciana Bartolini , Источник

Неприхотливая, милая, раскрывающая свои цветочки с наступлением вечера и растворяющаяся в ночи ночная красавица, или мирабилис, зорька, настолько нам привычна, что думалось, будто она издавна была нашим, славянским, растением. Но как оказалось, она родом из Центральной Америки. Европейцы впервые увидели её в перуанских Андах, и уже с 1525 года она попала в сады Европы. В наши дни ночная красавица является популярным декоративным растением во многих странах мира.

Название «мирабилис» происходит от латинского mirabilis, что означает удивительный. В род Мирабилис входят многолетние травянистые растения, достигающие в высоту 30−80 см. В умеренных регионах их выращивают как однолетнюю культуру.

Сиреневые, жёлтые, розовые, малиновые, белые, пёстрые воронковидные цветки раскрываются во второй половине дня. Они источают приятный, сладковатый аромат, чем привлекают опылителей — ночных бабочек.

Клубневидные корни используют в народной медицине как слабительное средство. Листья можно употреблять в пищу. Цветки используют для окрашивания продуктов питания. Всё растение обладает мочегонным и ранозаживляющим свойствами. Свежий сок листьев способствует заживлению ран.

Семена ночной красавицы считаются ядовитыми, но тем не менее применяются в косметологии и для производства красителей.

Мирабилис легко вырастить из семян. Он комфортно чувствует себя на суглинистых и глинистых почвах, содержащих известь, хорошо переносит засуху. А вот кислые и переувлажнённые почвы навредят ночной красавице. Поселять её лучше на открытых солнечных местах.

У ночной красавицы есть интересная особенность: на одном растении часто распускаются цветки разной окраски. Начиная с июня и до холодов мирабилис будет радовать вас своим благоуханием и цветками-звёздочками, устремлёнными ввысь — к ночному небу, к звёздам.

Как-то во время любования в сумерках изысканностью этих, на первый взгляд, простых растений, родилась такая фантазия.

Ярослав, талантливый ландшафтный дизайнер, работал у известного своими причудами миллиардера. Тот любил, не покидая своих владений, наслаждаться экзотическими пейзажами.

В просторных оранжереях и необъятных садах молодой человек воссоздавал самые экзотические уголки нашей планеты. В его распоряжении были неограниченные финансовые средства, новейшие достижения техники.

В одном из закрытых парков он соорудил миниатюрную пустыню. Там царил зной, порой проносились песчаные бури, цвели поразительной красоты кактусы. В другом помещении властвовала стужа, свирепые ветры сбивали посетителей с ног. Кое-где среди камней, прижимаясь к скудной почве, спешили порадоваться солнечным лучам антарктические растения.

Но вот наступило время, когда никакие природные композиции не могли удовлетворить пресыщенного зрелищами богача. Даже последнее дизайнерское чудо — вытекающая из жерла искусственного вулкана раскалённая лава, подступающая к самым ногам зрителя, не впечатлила его.

Вызвав дизайнера, он объявил:

 — Если через месяц не создашь эффектный пейзаж, будешь уволен.

Вернувшись в садовый домик, молодой человек задумался о своей судьбе. Десять лет работы на миллиардера. Нет, он не боялся быть уволенным — его с радостью примут в любом уголке мира, а заработанных денег хватит на всю оставшуюся жизнь.

«Люди — удивительные существа, — рассуждал он, — им постоянно чего-то не хватает. Есть ли предел человеческим желаниям?»

Чуть слышный стук в окно прервал его размышления. Дизайнер распахнул створки. Под окном колыхались заросли его любимых цветов — ночных красавиц, они раскрывались под вечер и ночью нежным благоуханием наполняли спальню.

В наступающих сумерках ночные красавицы казались далёкими сверкающими звёздами. Вдруг один цветочек-звёздочка замерцал, и перед взором Ярослава предстала девушка, окружённая дивным сиянием. Казалось, что её одеяние соткано из звёздных нитей — невесомых, струящихся, пронизывающих весь сад.

Боясь спугнуть неожиданное чудо, молодой человек тихонько выпрыгнул из окна и направился к незнакомке. Удивительно: стоило ему сделать шаг, как девушка-видение отступала вглубь. Сад закончился, за ним промелькнуло поле, а пришелица продолжала увлекать человека за собой…

Ярослав не заметил, как очутился среди звёзд, а девушка всё вела и вела его по бесконечному космическому простору, постепенно сливаясь с ним. И вот землянин остался один.

Перед ним пронеслась огненная звезда, обдав сердце жаром. Следом промелькнула заснеженная планета, заледенив душу своим морозным дыханием. Пустынная звезда швырнула в лицо горсть раскалённого песка, а водная — освежила тело фейерверком солёных брызг.

Звёздный марафон продолжался. Ярослав перестал ощущать время и даже самого себя. Он стал частицей бесконечности…

Но вот наконец до его воспалённого сознания пробилась настойчивая мелодия будильника. Молодой человек с трудом приоткрыл глаза. Из распахнутого окна струилась утренняя прохлада, возвращая его к реальности.

 — Это был всего лишь сон! — воскликнул он и схватил телефон.

 — Извините, я отказываюсь от вашего предложения, — с произнёс Ярослав.

«Нет, работа у миллиардера не для меня», — подумал молодой человек и набрал номер Национального парка.

Обновлено 1.08.2015
Статья размещена на сайте 25.07.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: