Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Могущник и его сестра. Чем они знамениты?

Есть в семействе розоцветных род, представители которого не отличаются размерами и эффектностью цветения, но вот силу имеют знатную. Недаром Илья Муромец перед решающим сражением с Соловьём-разбойником припал к земле сырой, где росло много могущника, вдохнул мощь его корней и на битву отправился. По другому преданию, возле родника, из которого была взята живая вода для спасения Руслана, росло это растение.

Лапчатка — один из крупнейших родов семейства Розоцветных. Он насчитывает около 180 видов, в основном произрастающих в умеренных широтах. Название рода происходит от латинского слова potents — сильный, могущественный. Характерными представителями этого рода являются лапчатка прямостоячая (калган-трава, могущник, узик, дубровка, шептуха) и лапчатка гусиная.

Среди лапчаток калган-трава имеет самый скромный вид. Как гласит легенда, однажды эта неприметная травка обратилась к волшебнице с такими словами: «Насмехаются надо мной мои сёстры за то, что нет у меня ни серебристого наряда, ни крупных красивых цветков. Да и лепестков у меня четыре, а все мои сёстры имеют по пять». На это волшебница ответила: «Не печалься. Хоть вид у тебя неказист, а тоненький стебелёк мало заметен в траве, только будут искать тебя люди за ту великую пользу, которую ты им будешь приносить».

Действительно, в народной медицине с давних пор могущник нашёл широкое применение. И в официальной медицине он занял прочные позиции. Отвар корней рекомендуют для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, входит трава в состав желудочных сборов.

Михаил Троицкий написал такие слова об этом замечательном растении:

Калган — растение простое,
О нём поэты не поют,
Его, на перекрёстке стоя,
Букетами не продают…
…Забыт, а нам какое дело —
Хвалу калгану вознесу…

Цветки у всех лапчаток жёлтые. И лишь одна, лапчатка белая, имеет белый цвет. Её нежные пятилепестковые цветочки похожи на цветки земляники. Лапчатка белая — редкое, исчезающее растение, не каждый ботаник видел её воочию. В народе за характерную форму листьев её называют пятипал, пятипальник, пятиперстень, а также дубровкой белой.

Лапчатка белая неприхотлива к почвам: растёт и на сухих, и на влажных землях, бедных питательными веществами, песчаных и глинистых. Предпочитает светлые леса, перелески, луга. С конца 19 столетия стала редким растением из-за вырубки лесов и интенсификации сельского хозяйства.

В некоторых местах лапчатка белая занесена в региональные Красные книги, например, в Красную книгу Беларуси, в Красную книгу Московской, Рязанской, Смоленской и других областей России.

Лапчатка белая славится своими способностями восстанавливать функцию щитовидной железы, что в наши дни имеет большую ценность. Не секрет, что вследствие деятельности людей, резко пострадала экологическая обстановка Земли, что повлекло за собой рост заболеваний щитовидной железы — важного органа человеческого организма.

Есть сведения, что в Белорусском Полесье, где часто употребляют настой лапчатки белой в качестве чая, зафиксировано меньше заболеваний щитовидной железы, чем в других районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

В народной медицине для лечения щитовидной железы корень лапчатки белой используют с 18 века. Надземная часть тиреотропной активностью не обладает. Корень заготавливают на 3−4 году жизни растения, в этот период концентрация альбинина, действующего вещества, максимальная.

Лапчатка белая также благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление и уровень холестерина, улучшает состав крови и работу желудочно-кишечного тракта, печени, выводит радионуклиды.

Рекомендуется использовать лапчатку белую после консультации с лечащим врачом. А также следует помнить, что она противопоказана людям, страдающим гипотонией. А вот лапчатка прямостоячая — наоборот, повышает кровяное давление.

Из-за небольших запасов в природе лапчатка белая не получила широкого применения в научной медицине. Однако в последние годы её начали культивировать и использовать: например, выпускается препарат «Альба», в стадии клинического исследования находится препарат «Эндонорм».

Лапчатку белую с успехом можно выращивать в садах и огородах. Она неприхотлива к почвам и влажности, переносит морозы до 40 градусов. Семенное размножение не распространено — медленно растёт, корни можно использовать лишь спустя десять лет после посева.

Наиболее продуктивный способ размножения — вегетативный, при котором из одного-двух растений через 2−3 года можно получить целую грядку.

Разведите лапчатку белую в саду, и это будет хорошим подарком для ваших потомков.

Обновлено 13.08.2015
Статья размещена на сайте 27.07.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: