Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Акебия - лиана радости. О чём она поведала?

Придать саду восточный колорит, наполнить радостью сердца поможет гостья из Азии — шоколадная лиана, или акебия. А вот почему она шоколадная, ведь какао бобы растут на деревьях, она сама и расскажет.

Акебия, многолетняя лиана, принадлежит к семейству Лардизабаловых. В природных условиях произрастает в Китае, Японии, Корее.

Эта необычная лиана очень декоративна. Самое привлекательное её достоинство — аромат. Фиолетовые или пурпурно-красные цветки пятилистной акебии источают нежный шоколадный аромат, а трёхлистной — лёгкий запах корицы. Съедобные плоды имеют липкую мякоть, по вкусу напоминающую малину.

Местные жители из высушенных бутонов и цветков готовят тонизирующий чай. Сухие листья используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Из лозы акебии плетут корзины, шпалеры, различные поделки.

В середине 19 века акебию завезли в Европу, Северную Америку, Австралию. В холодные зимы надземная часть подмерзает, но потом восстанавливается от корня. Шоколадная лиана предпочитает полутень. На ярком солнце её листья листья высыхают. В полной тени растёт, но цвести не будет.

Акебия отлично оплетает шпалеры, изгороди, беседки. Её также можно высаживать на склонах в качестве почвопокровного растения.

К почве акебия не требовательна, хотя лучше обеспечить её лёгкой, плодородной почвой. Застой влаги навредит лиане. Летом шоколадную лиану следует обильно поливать, раз в 3−4 недели подкармливать минеральным удобрением.

При выращивании в комнатных условиях лиану необходимо высаживать в просторный и устойчивый горшок. Чтобы побеги не оголялись, их следует прищипывать. Осенью необходимо укоротить длинные лозы, удалить повреждённые и слабые.

Размножают акебию семенами, полуодревесневшими черенками, корневыми отводками. Последний способ наиболее приемлем. Весной корневой отводок присыпают землёй, регулярно поливают, через год молодое растение отделяют.

Семена проращивают при температуре 15 градусов, всходы появляются через 2−3 месяца. Лианы, выращенные из семян, зацветают на 4−5 год.

Шоколадная лиана настолько притягательна и сказочна, что глядя на её фото, приходят на ум удивительные истории. Одну из таких фантазий предлагаю вашему вниманию.

…В давние времена в императорскую семью пришла долгожданная радость — родилась дочь. Ребёнка нарекли Мики (стебелёк) — была она нежной и гибкой, как молодой стебелёк лианы. По традиции в честь рождения принцессы садовник высадил новое растение — росточек неизвестной лианы.

В то же время в семье садовника появился сын, назвали его Торио (птичий хвост).

Время прошло незаметно, Мики превратилась в прекрасную девушку. Она обожала растения, особенно ей нравилась лиана, посаженная в день её рождения. Лиана разрослась, заплела беседку, она была усыпана гроздьями пурпурно-лиловых цветков. Одно огорчало Мики — цветки не имели запаха.

Случилось так, что принцесса полюбила сына садовника, но сказать об этом никому не смела. В день её совершеннолетия император созвал бал, на который пригласил знатных женихов. Вот с этого дня и начались беды: принцесса отказывалась от еды, похудела, подурнела, радостная улыбка покинула её лицо. Бал прошёл, но девушка никого не выбрала.

Император созвал докторов и знахарей со всей страны, но никто не смог помочь принцессе. Тогда Торио, безнадёжно влюблённый в принцессу, пошёл к подножию потухшего вулкана, где жил колдун.

 — Помоги спасти принцессу, помоги вернуть радость в её душу.

Задумался старик, а потом спросил:

 — Готов ли ты пожертвовать людским обликом ради принцессы?

 — Готов! — воскликнул юноша.

 — Тогда слушай: сорви один плод с лианы, посаженной в честь рождения Мики, съешь из неё три семечка. В ту же ночь ты навсегда превратишься в птичку. Полетишь через океан в далёкую страну, где живут краснокожие люди. Растёт там дерево, из плодов которого варят напиток богов. Сорви один плод и, вернувшись во дворец, отдай повару. Тот сварит напиток, выпив который принцесса вновь обретёт радость. Запах этого напитка напитает цветки лианы, и они приобретут аромат, дарящий бодрость и радость.

Так и сделал молодой человек. А принцесса, испив божественный напиток, повеселела, начала есть, но замуж выходить отказалась. Она целые дни проводила в беседке, слушая пение птички, появившейся в саду. Однажды Мики послышались в голосе птички знакомые нотки — так пел её любимый Торио.

Никому ничего не сказав, принцесса побежала к колдуну. Поклонившись чародею, принцесса взмолилась:

- Чувствует моё сердце, птичка в нашем саду — это Торио. Преврати меня в птицу! Нет мне жизни без любимого.

Мудрый старик скрывать то, что знал, не стал. А напоследок произнёс:

- Весной соорудите с Торио в зарослях лианы радости гнездо. Снесёшь ты одно яичко. Когда придёт срок появиться птенцу, возьмёшь яичко и положишь на колени своей матушке.

Вернувшись во дворец, Мики отыскала спелый плод, съела три семечка и отправилась спать. Наутро в сад выпорхнула птичкой певчей, подлетела к любимому и радостно защебетала, рассказывая о своей любви…

Как-то весной неутешные родители сидели в беседке. Вдруг к императрице подлетела птичка. В лапках у неё было маленькое яичко. Положив яичко на колени императрицы, птичка скрылась в зарослях лианы.

На глазах изумлённой четы яичко начало расти. Достигнув размера детской люльки, оно разделилось на две створки. Император снял верхнюю половинку. В скорлупе лежал прекрасный мальчик.

 — Это наш внук! — воскликнула императрица.

С тех пор радость снова поселилась во дворце. Наследник подрастал. Пара птиц, как любящие родители, от зари до зари порхали возле мальчика, оберегая его и радуя весёлыми трелями.

В день, когда принц взошёл на престол, а постаревшая императорская чета с облегчением вздохнула, из зарослей лианы Радости вылетели две птички и устремились в поднебесье, в сиреневую даль.

Обновлено 18.08.2015
Статья размещена на сайте 1.08.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: