Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Мартиния - когти дьявола. Почему она так называется и чем полезна?

Африканский амулет, мину индейцев и лекарственные клубни можно без особых усилий получить, вырастив в своём саду мартинию душистую. Её ещё называют: дьявольские когти, клешня дьявола, лесной паук.

Мартиния душистая, уроженка Северной Америки, получила столь устрашающие имена благодаря твёрдой плодовой коробочке, снабжённой крючкообразными выростами. Как сообщают историки, индейцы плели из этих коробочек корзины и раскладывали их на тропах, устраивая таким образом подобие минных полей, по которым не решались ходить враги.

Род Мартиния из семейства Мартиниевые представлен одним видом — мартиния душистая. Это однолетнее растение имеет полый, сильно ветвящийся стебель. Листья крупные, до 25 см, располагаются на длинных черешках. Все части растения покрыты густым липким опушением.

Розовые или беловатые, темно-красные, тёмно-фиолетовые с красно-сиреневыми пятнышками цветочки собраны в кистевидные соцветия. По виду цветок напоминает глоксинию.

В 18−19 веках мартиния была завезена в Африку, Австралию, Европу и Азию. В Африке она хорошо вписалась в местные пейзажи и была по достоинству оценена местными жителями — более четверти тысячелетия её клубни применяют там в лечебных целях. Клубни не имеют запаха, но обладают приятным вкусом, их также используют для приготовлении чая под названием «дьявольские когти».

Промышленные заросли мартинии душистой находятся в степях Намибии и районах, граничащих с пустыней Калахари.

Применяют дьявольские когти при различных заболеваниях, но главное их назначение — лечение суставов. Особо эффективны они при артритах и деформирующих остеоартрозах. Это растение оказывает на суставы обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Мартиния душистая включена в фармакопею некоторых стран Европы под названием «гарпагофитума». В состав её клубней входят гликозиды, углеводы, флавониды. Исследования показали, что препараты из мартинии действуют подобно кортизону — уменьшают боли в суставах и соединительных тканях, укрепляют скелетную систему. В медицинской практике применяется экстракт клубней и различные биологически активные вещества, выделяемые из них.

Прежде чем принимать препараты мартинии, необходима консультация лечащего врача. Также следует знать, что она противопоказана при беременности, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

В наших регионах мартинию душистую выращивают в качестве декоративной культуры и для получения рогатых коробочек, которые можно использовать в качестве оригинального амулета.

Выращивание этого растения не представляет особых трудностей. Для лучшего прорастания цветоводы рекомендуют слегка подпилить семена наждачной бумагой и на ночь замочить в тёплой воде. Высадить в лёгкую плодородную почву. После появления всходов регулярно поливать.

Когда малыши окрепнут, высадить их на постоянное солнечное место в рыхлую плодородную почву. Для получения более пышных экземпляров растения желательно раз в неделю поливать.

Мартиния относится к засухоустойчивым растениям, с лёгкостью перенесёт любую жару, ведь недаром она отлично прижилась на Юге Африки.

Обновлено 16.08.2015
Статья размещена на сайте 2.08.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: