Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Кобея - страстная мексиканка. Чем она привлекает цветовода?

Кобея — многолетнее растение, выделяется в мире лиан буйным ростом и завораживающим цветением, независимостью и таинственностью. Изучив нрав мексиканской чаровницы, можно приручить её и выращивать в наших умеренных широтах как однолетнюю культуру.

У каждого растения свой характер, и лианы не исключение: что не вид, то своя исключительность и неповторимость. Скромный душистый горошек ласкает взор своими милыми цветочками, жимолость дарит благоухание, сиреневый каскад глицинии восхищает изысканностью и пышностью цветения.

Про романтическую ипомею, плетущуюся по любой опоре и украшенную разноцветными граммофончиками, так и хочется сказать — душа, стремящаяся ввысь.

А рядом с ней кампсис, или трубач на крыше, выглядит жизнеутверждающим, крепким растением. Его яркие, словно выточенные из тончайшего металла, трубчатые цветки возвещают о радости бытия.

Изящная акебия, или шоколадная лиана, наполняет сад тонким шоколадным ароматом, даря бодрость и радостное настроение.

Есть и такие лианы, которые надо держать в ежовых рукавицах, иначе заполонят всё вокруг. Пуэрария, или кудзу, стала на юге США настоящим захватчиком.

Но вот на лиановую арену врывается страстная, восхитительная в своём цветении кобея, и все зрители оказываются у её ног. Нарядные крупные колокольчатые цветки вещают торжество красоты и радости жизни.

Своё имя кобея получила в честь испанского иезуита и естествоиспытателя Барнабаса Кобо, которому форма цветков напоминала колокола готического Кантерберийского собора. В конце 18 столетия он привёз это растение в Европу.

Ботаники отнесли кобею к семейству Синюховых, в состав которого входят хорошо известные нам флоксы и синюха голубая. Наиболее распространён вид — кобея лазающая, цветёт с июля до заморозков фиолетовыми или белыми колокольчатыми цветками, диаметром до 8 см. Интересно созвучие слов «кобея» с казахским мужским именем Кобей, что означает «умножайся, расти».

Родина кобеи — мексиканские субтропики. Она любит солнце, простор, рыхлую и плодородную землю. В полутени расти будет, но пышного цветения не даст. Молодые побеги боятся холодов, а взрослое растение может выдержать понижение температуры до минус пяти градусов.

Кобея имеет очень цепкие усы, которыми цепляется за любую опору, может прилипнуть даже к доскам забора или строения. Тёмно-зелёные с вишнёвыми прожилками перистые листья густо покрывают коричнево-вишнёвые побеги.

А когда появляются крупные салатовые бутоны, лиана преображается: наступает главная пора её жизни. Сначала колокольчики одеты в наряд невесты — блистают нежной белизной. Через день-два цветки наряжаются в светло-сиреневые одежды, которые постепенно сменятся на насыщенно-фиолетовые. Изящно изогнутый пестик и игриво закрученные тычинки украшают колокольчики.

На лиане одновременно бывают салатовые бутоны и колокольчики различных цветов — от белого до фиолетового. После цветения кобея также выглядит эффектно: декоративные крупные плоды, напоминающие небольшие огурчики смотрятся очень привлекательно. В наших широтах семена не успевают созревать.

Выращивать эту красавицу-лиану надо рассадным способом. В конце февраля-начале марта на несколько часов замочить приобретённые в магазине семена в стимуляторе роста, можно в соке алоэ. Желательно сразу высаживать их в индивидуальные стаканчики, чтобы при пересадке не травмировать корни.

Всходя появляются на 15−25 день. Перед высадкой в открытый грунт сеянцы следует закалить на открытом воздухе.

За три месяца лиана может вырасти до 5−6 метров. Но для этого необходимо обеспечить её плодородной почвой, достаточным количеством влаги и регулярными подкормками: в начале роста — азотсодержащими удобрениями, при бутонизации — калий и фосфор добавить. Молодые побеги рекомендуется прищипывать для получения более пышных растений.

При соблюдении этих несложных правил кобея отблагодарит вас великолепным цветением и обеспечит оптимистическим настроением на весь сезон.

Обновлено 20.08.2015
Статья размещена на сайте 9.08.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: