Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Королева ароматов - тубероза. Чем она привлекательна?

Тубероза, изысканная и скромная, воспетая Байроном, была фавориткой в Версальском парке во времена правления Людовика Четырнадцатого. Её по достоинству оценили парфюмеры, на Востоке нарекли королевой ночи, царицей ароматов, королём запахов.

Практически все цветы имеют запах, по которому их можно узнать даже с закрытыми глазами. Благоухающую розу не спутать с душистым ароматом маттиолы, медовым — чабреца, неповторимым, пряным — лаванды, чарующим — сирени. Есть растения, например, стапелия, имеющие такой неприятный запах, что наслаждаются им лишь мухи.

А вот тубероза интересна тем, что в течение дня трижды меняет свой аромат: то обернётся нежным левкоем, то сладостной акацией, то обворожительным гиацинтом. Аромат настолько насыщенный, что тёплыми безветренными вечерами распространяется на 10−15 метров вокруг цветущего растения.

Основное достоинство туберозы — белые ароматные цветки, которые появляются на вытянутых до 50−60 см цветоносах и собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Цветки довольно крупные, до 6 см в диаметре, раскрываются в июле-августе. В срезке сохраняются до двух недель.

Аромат цветков сложный, экзотический, сладкий. Экстракт цветков широко используется в парфюмерной промышленности. Многие французские духи благодаря туберозе имеют неповторимый, приятный аромат. Масло туберозы — одно из самых дорогих. Для получения одного литра необходимо переработать около тонны цветков.

Кроме парфюмерных качеств тубероза наделена лекарственными свойствами. Применяется в дерматологии, масло увлажняет и освежает кожу. Также способствует устранению застойных явлений в малом тазу, применяется при менопаузе, импотентности, фригидности. По мнению фитотерапевтов, аромат туберозы снимает нервное напряжение, стресс, помогает расслабиться, улучшает настроение.

Хотя в названии этого растения присутствует слово «роза», ничего общего с королевой цветов оно не имеет. Название дано по типу корневой системы: tuber — c латинского «клубень». Сингапурцы же дали ему интересное и романтическое название «хинхиао», что означает «то, на чём отдыхают ночью бабочки».

Тубероза, или Полиантес, — клубненосное, многолетнее растение, относится к семейству Спаржевых. Специалисты считают, что родиной его является территория нынешней Мексики, в Европу завезена только в 17 столетии. Индейцы называли её «костяной цветок», вероятно, за белые восковые цветки.

Тубероза была очень популярна в старину, в наши дни интерес к ней охладел. На Гавайах гирляндами из туберозы украшали жениха и невесту, в Индии — сари невесты.

Многих поэтов королева ароматов восхищала и вдохновляла на рождение романтических строк.

А. Градский говорил:

«Нежный запах тубероз
Навевает сладость грёз».

А вот Б. Пастернак писал о ней с грустью:

«Пью горечь тубероз…»

В. Жуковский видел в ней символ красоты:

«И тубероза — эмблема
Чистой красоты».

На языке цветов тубероза означает любовь к риску и опасным удовольствиям, также считается символом любви.

В наших регионах это растение не зимует в открытом грунте. Но клубнелуковицы уже в феврале-марте можно высаживать в горшки на глубину около одного сантиметра, предварительно замочив минут на тридцать в растворе стимулятора роста.

Когда среднесуточная температура установится в пределах 15 градусов, можно высаживать в открытый грунт на солнечное место. Тубероза любит влагу: в жаркий, сухой период необходимо регулярно поливать. Хорошо отзывается на подкормки.

Если растение не зацвело, то с наступлением холодов его следует пересадить в горшок и занести в комнату. В домашних условиях оно, как правило, зацветает.

Клубнелуковицы и детки следует хранить в квартире или сухом подвале при температуре 10−18 градусов, пересыпав песком.

Обновлено 21.08.2015
Статья размещена на сайте 12.08.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: