Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Губастик, цветы Баха и страхи. Что у них общего?

Симпатичные мордашки цветков губастика непременно вызовут улыбку на вашем лице. Это подметил и английский врач Эдвард Бах, разработавший методику психокоррекции эмоционального состояния человека с помощью цветочных эссенций. Но сначала познакомимся с улыбчивым цветком — губастиком.

Такое название он получил за форму цветка: венчик у него пятичленный, верхняя губа двудольная, нижняя трёхлопастная, выдающаяся вперёд. Окраска цветков пёстрая: белая, жёлтая, красная, сиреневая, розовая с пятнышками и полосками, что придаёт им вид шаловливых мартышек. Часто губастик так и называют — обезьяний цветок. Цветкам многих видов присущ мускусный аромат, за что в Америке их иногда называют мускусными цветами.

Родовое название мимулюс происходит от латинского «mimus» — артист, шут, мим, что также отражает внешний вид цветков. Род мимулюс насчитывает около 150 видов травянистых растений, чаще однолетних. В природных условиях они распространены в умеренном климате по всему миру, кроме Европы. Большинство видов растут во влажных местах. Но встречаются виды, живущие в пустыне и на высокогорьях.

В культуре самый распространённый вид — мимулюс гибридный, или тигровый, высота растения около 25 см. В наши дни выведено множество гибридов и сортов с крупными, до 6−8 см в диаметре, яркими цветками.

Губастики — достаточно неприхотливые растения. Предпочитают светлые места, но неплохо чувствуют себя и в полутени. Чтобы они показали себя во всей своей красе, их необходимо обеспечить рыхлой, плодородной почвой, регулярно поливать и подкармливать.

Цветут мимулюсы в два захода с июня до самых холодов, могут перенести понижение температуры до -3 градусов. После первой волны цветения их необходимо коротко постричь и подкормить. Недели через две они начнут отращивать новые побеги, которые вскоре зацветают.

Семена у губастика очень мелкие. Цветущие растения можно получить за два месяца. Для этого надо в марте-апреле посеять семена в тепличку, не присыпая землёй. Грунт увлажнять из распылителя. Через две недели покажутся всходы, при появлении 2−3 настоящих листков пикировать в отдельные стаканчики. В мае высаживать на постоянное место, во время пересадки прищипнуть для ветвления.

В течение лета мимулюс можно черенковать. Черенки хорошо укореняются во влажном песке.

Кустики могут зимовать в комнате. Для этого с наступлением холодов их надо пересадить в горшки, обрезать на уровне почвы и содержать на прохладном, светлом подоконнике.

Полюбовавшись разнообразием цветущих губастиков, получив при этом заряд положительных эмоций, вы поймёте, почему на эти растения в первую очередь обратил внимание Эдвард Бах.

Родился будущий иммунолог, бактериолог, гомеопат в 1886 году в Великобритании в семье литейщика. Отец надеялся, что сын продолжит его дело, но слабый от рождения Эдвард мечтал о медицине. Закончив с отличием медицинский факультет, он занялся медицинской практикой и научными исследованиями.

Доктор Бах разработал в начале 20 столетия уникальный метод цветочной терапии. Он был убеждён, что причинами болезней являются негативные эмоции человека и что в самом человеке заложены механизмы исцеления. Пробуждению этих механизмов саморегуляции организма Бах посвятил свои исследования.

Так случилось, что первыми тремя растениями, на которые он обратил внимание, были губастик, недотрога и репешок. Бах заметил, что энергия растений влияет на душевное состояние человека. Он использовал цветочные настои для психокоррекции. Например, употребление настоя губастика способствует избавлению от тревоги, страха, неуверенности в своих силах. Эдвард Бах даже написал сказку о типах человеческих характеров для иллюстрации смысла своего метода.

В настоящее время цветочные препараты Баха широко используются в Европе и США, реализуются под общим названием «Цветы Баха».

Обновлено 9.09.2017
Статья размещена на сайте 14.08.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: