Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Собачье мыло. Как использовать это растение?

В давние времена корень мыльнянки (сапонарии) был в почёте: его применяли для мытья тела, стирки белья, мытья посуды, лечения многих заболеваний, в кулинарии, как косметическое средство. В наши дни декоративные формы сапонарии украшают сады, а приверженцы природной продукции варят из корня лекарственной мыльнянки шампуни и мыло.

Сапонария получила своё латинское название от слова «sapo» — мыло. В народе её называют собачьим мылом, мыльной травой, мыльным корнем, чистухой, мыльником, что в полной мере отражает давнее использование. Сапонины, в большом количестве содержащиеся в корнях, в воде образуют щелочную пену. Корень и корневища сапонарии называют «красный мыльный корнень».

Род Сапонария входит в семейство Гвоздичных. Около тридцати её видов произрастает в Европе и Азии. Белые, розовые, реже жёлтые цветки собраны в головчатые или метельчатые соцветия.

Наиболее известная нам мыльнянка лекарственная, в диком виде произрастает в долинах рек, на опушках, пустырях. Она частый гость на сельских подворьях, где ей рады — особенно за вечернее благоухание. Цветение продолжительное: с июня по сентябрь. Если после первой волны цветения обрезать стебли на две трети, мыльнянка через некоторое время будет снова обильно цвести.

В цветоводстве, кроме мыльнянки лекарственной, широко распространена мыльнянка базиликолистная — невысокое, вечнозелёное, почвопокровное растение. В диком виде она встречается в Южной и Центральной Европе по склонам гор, в каменистых местностях, в сосновых лесах. В культуре этот вид неприхотлив, прекрасно чувствует себя на солнечных плодородных участках. Застоя влаги не любит. Достаточно засухостоек, но в сухое время года для сохранения декоративности лучше поливать.

Вредители избегают мыльнянку базиликолистную, болезни также обходят её стороной. Если в суровые зимы вымерзает, то быстро восстанавливается осыпавшимися семенами, которые отлично сохраняются в почве до весны.

Цветки мало-ароматные, розовые, красные, реже белые, раскрываются в начале лета. Если после цветения стебли подрезать до 5 см, тогда в августе-сентябре наступит вторая волна цветения. Размножать можно семенами, делением куста, черенкованием.

Мыльнянка базиликолистная хорошо подходит для каменистых участков, закрепления солнечных склонов, бордюров. Её соседями могут быть камнеломки, шалфеи, ясколки, солнцецветы, колокольчики.

В культуре используют и другие декоративные виды, такие как:

 — мыльнянка Оливана — невысокое растение, до 5 см, образует плотные подушечки, розово-сиреневые цветки украшают их в июне-июле;

 — мыльнянка Лемперджи — до 40 см, имеет дуговидные побеги, цветки красно-оранжевые раскрываются в июле-августе;

 — мыльнянка жёлтая — 5−15 см высотой, цветки бледно-жёлтые.

В народной медицине мыльный корень используют в качестве отличного отхаркивающего средства, потогонного, мочегонного, кровоочистительного, глистогонного, при заболеваниях суставов и кожных покровов. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают и высушивают.

Сапонария — токсическое растение, использовать её для лечения можно лишь после консультации с лечащим врачом. При проглатывании семян наступает отравление.

Думаю, что интереснее попробовать мыльный корень в качестве сырья для приготовления натуральных шампуней. Использование шампуня, сваренного на основе корня мыльнянки, сделает ваши волосы более живыми, мягкими, послушными, улучшит их рост и прекратит чрезмерное выпадение.

Итак, берём 30−50 г мыльного корня, измельчаем, заливаем очищенной кипящей водой, плотно закрываем, укутываем и оставляем на несколько часов. После этого доводим до кипения и кипятим на медленном огне около 15 минут. Снимаем с огня, добавляем травы, подходящие для вашего типа волос, закрываем, настаиваем минут сорок. Затем процеживаем и используем. Такой шампунь можно хранить в холодильнике в течение недели. Можно в готовый отвар добавить чайную ложку масла жожоба и 15−20 капель своего любимого эфирного масла.

Обновлено 1.12.2017
Статья размещена на сайте 16.08.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: