Алексей Норкин Грандмастер

Как общаются растения?

Письма и СМС, телефонные звонки и социальные сети — всё это придумано человеком ради обмена информацией и общения, когда обычным встречам и разговорам мешают расстояния и занятость. Но растения всегда находятся на одном и том же месте, они не могут заглянуть «на огонек», чтобы поболтать за чашечкой чая. Тем не менее растения общаются с окружающим миром, обмениваясь информационными сигналами и сообщениями.

Sofiaworld, Shutterstock.com

1. Крики о помощи

Запах свежескошенной травы или срезанных цветов приятен для нас. Но на самом деле это химический сигнал бедствия, предупреждение окружающим о грозящей опасности и крик о помощи одновременно.

Выделяя запах, растения привлекают хищных насекомых, чтобы отпугнуть вредителей и противостоять их атакам. Например, дикий табак узнает гусениц рогатого червя по слюне и тут же «звонит в полицию» — выделяет химическое вещество, запах которого привлекает хищников в течение нескольких часов.

2. Оповещение

Растения не только зовут на помощь, но и могут воспринимать сигналы соседей. Узнав о присутствии вблизи голодного вредителя, они наращивают собственную защиту. Эта способность растений подтверждена десятками научных исследований.

Например, раненная вредителями полынь выделяет особый оборонительный белок, нарушающий пищеварительные процессы гусениц и замедляющий их рост. Этот химический сигнал воспринимают соседи, причем даже представители других видов, и тоже организуют дополнительную оборону.

Подобным образом поступает дикий табак, начиная заранее синтезировать защитный протеин, чтобы встретить нападение во всеоружии.

3. Защита территории

Не имея возможности сменить «место жительства», растения вынуждены конкурировать друг с другом за «место под солнцем», используя химические вещества для подавления противника и защиты союзников.

Так корни василька выделяют вещества, облегчающие усвоение питательных веществ из почвы. Эти же вещества подавляют другие травы. Таким способом василёк быстро распространяется по новым территориям. В последние годы он вызвал настоящий хаос на американских лугах, куда попал случайно.

Некоторые растения выработали защиту от нападений василька. Например, люпин выделяет щавелевую кислоту, формирующую защитный барьер против токсичных атак. За ним, кстати, укрываются и другие виды, которым щавелевая кислота не вредит.

4. Семейные узы

Растения, несомненно, ощущают присутствие вокруг других растений. Это «знание» необходимо для успешной конкуренции за ресурсы, например за солнечный свет. Но, как и многие животные, растения могут не только конкурировать, но и поддерживать близких родственников.

Так, морская горчица обычно пытается активно развивать свои корни, чтобы получить больше питательных веществ. Но если рядом «родные братья и сестры», горчица тактично сдерживает экспансию корневой системы. Эксперименты показали, что скорее всего, родственники узнают друг друга с помощью химических сигналов.

5. Общение с млекопитающими

Чего не сделаешь ради выживания, к кому только ни приходится обращаться за помощью.

Плотоядная кувшинка Nepenthes hemsleyan с острова Борнео, чтобы выжить, научилась управлять летучими мышами. Форма цветка растения идеально приспособлена для отражения сигналов эхолокации летучих мышей, что привлекает последних. Такой способ приманивания опылителей был известен ученым давно, но кувшинке с Борнео, как оказалось, мыши нужны совсем по другой причине.

Для летучих мышей Nepenthes hemsleyan — вроде отеля, где можно отдохнуть. За «номера» животные расплачиваются испражнениями, обеспечивая кувшинку питательными веществами.

Обновлено 23.08.2015
Статья размещена на сайте 19.08.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: