Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Алыча. Чем она хороша?

На подходе осень. Время от времени лёгкая грустинка пробегает, первые паутинки бабьего лета встречаются на пути в сад. Наступает пора зрелости алычи. Как бы не старалась она, а от кислинки ей не избавиться. Да и зачем — много пользы от той кислинки.

Алычу, или сливу растопыренную, по достоинству оценили наши предки — более двух тысячелетий культивируется она в Европе, многих регионах Азии. Колючее дерево или кустарник из семейства Розоцветных достигает высоты 4−10 метров, вступает в пору плодоношения с раннего возраста — 2−4 года, продолжительность жизни — 50−60 лет.

Выведено много сортов и гибридов. Размножается алыча семенами, прививкой, отводками. Сеянцы используются в качестве отличного подвоя для сливы, персика, абрикоса.

Из алычи можно вырастить непроходимую живую изгородь. С этой целью осенью на расстоянии 30−50 см высаживают в лунки по несколько косточек. По мере роста сеянцев, ветки переплетают между собой, ограничивают рост. Через 4−5 лет изгородь будет сформирована. Останется лишь каждый год стричь её, поддерживая нужную форму. Стрижку алыча хорошо принимает.

Из семян культурных растений получают невысыхающее жирное масло, которое широко используется в медицине и косметической промышленности. По своим качествам оно не уступает миндальному маслу.

Плоды алычи богаты органическими кислотами, сахарами, пектином, содержат калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний. Полезны в сыром и переработанном виде. Рекомендуются детям для улучшения роста, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

В народной медицине издавна использовали плоды алычи для лечения и профилактики гиповитаминозов, при заболеваниях печени и желчных путей, при запорах. Наличие пектина способствует выведению из организма радионуклидов и прочих вредных веществ. Благодаря высокому содержания калия алыча укрепляет сердечную мышцу, полезна при аритмии. Водный настой цветков применяется при заболеваниях печени и почек, импотенции, камедь — в качестве средства от кашля.

Из алычи готовят соусы, джемы, компоты, пастилу и многие другие блюда. Её используют при мариновании помидоров вместо уксуса.

Интересный компот получается из кабачков и жёлтой алычи — кабачки по вкусу будут напоминать консервированный ананас. Для его приготовления на дно литровой банки следует положить на треть высоты алычу, доложить до верха кабачками, нарезанными крупными кусками или полукольцами. Залить кипящим сиропом (примерно три столовые ложки сахара на 0,5 литра воды), укутать минут на двадцать. Сироп слить, перекипятить, вновь залить. И ещё раз слить, прокипятить и закатать банку.

Для детей можно приготовить полезную и вкусную сладость. Для этого алычу следует пропарить, не добавляя воды, протереть сквозь сито. Полученное пюре уварить до загустения. Сформировать лепёшки толщиной 4−5 мм, высушить их на солнце или в тёплой духовке при открытой дверце. Далее немного остудить, посыпать корицей, сахарной пудрой, завернуть в трубочки, порезать на кусочки. Такое лакомство можно сохранять несколько месяцев при комнатной температуре.

Для приготовления пастилы пюре так же уваривают, раскатывают более толстым слоем — 1−1,5 см, подсушивают лепёшки около двух часов в духовке. После этого нарезают порционными кусочками и пересыпают сахарной пудрой.

Из алычи получается красивое по цвету, ароматное варенье. Можно варить с косточками и без них. Для варки без косточек плоды надо разрезать пополам и удалить косточки. Засыпать подготовленную алычу сахаром (1,5−2 кг на 1 кг плодов), оставить на несколько часов, чтобы пустили сок. Варить при постоянном помешивании на слабом огне около 20 минут. Если варить с косточками, плоды следует в нескольких местах проткнуть заострённой спичкой.

Отличный джем можно приготовить из алычи любого цвета, но придётся повозиться немного. Плоды закинуть в кипящую воду. Когда начнут лопаться шкурки, откинуть на дуршлаг и отправить под холодную воду на несколько секунд. Снять шкурки, вынуть косточки, засыпать сахар (по вкусу) и уварить до готовности. Можно варить в три захода: поварить минут пять, отставить на пару часов. Но думаю, достаточно варить в один заход — пектина в плодах много, поэтому джем быстро густеет, а при неоднократной варке больше разрушается витаминов.

Обновлено 22.05.2018
Статья размещена на сайте 23.08.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: