Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Пахистахис. Как вырастить золотой колосок с ароматом моря?

Нет возможности понежиться в лучах южного солнца, подышать свежестью морского воздуха — выход есть: поселите в своей квартире пахистахис, и это желание частично исполнится. В период цветения растение будет украшено золотистыми соцветиями-свечами, излучающими тепло и благодать, а его белоснежные цветочки будут источать аромат морской свежести.

Пахистахис, выходец из Восточной Индии и тропических районов Америки, не так давно попал в европейский список комнатных растений. Но кто увидит его цветущим, наверняка полюбит и оценит по достоинству.

Ярко-жёлтые околоцветники придают колосовидному соцветию облик колоса, початка, нарядной новогодней свечи. А небольшие белоснежные цветки похожи на потёки воска, они издают едва уловимый аромат морского воздуха. Цветки держатся всего несколько дней, но золотистые околоцветники красуются на растении несколько недель, придавая ему летнее очарование и даруя праздничное настроение. На одном растении при правильном уходе может быть до двадцати соцветий, в таком случае цветение длится несколько месяцев.

Род Пахистахис принадлежит к семейству Акантовых и насчитывает 12 видов вечнозелёных кустарников и травянистых растений. В переводе с греческого «пахистахис» означает «толстый колосок».

Чаще цветоводы выращивают пахистахис жёлтый. В природе он вырастает до полутора метров в высоту, в комнатных условиях — до метра. Крупные тёмно-зелёные, глянцевые листья являются прекрасным обрамлением ярким соцветиям-свечам, достигающим в длину 10−12 см.

Пахистахис довольно неприхотлив. При соблюдении несложных правил содержания он одарит вас роскошным продолжительным цветением.

Прежде всего, пахистахис необходимо обеспечить светом и высокой влажностью воздуха. На южном окне — притенять. От прямых солнечных лучей листья приобретают светло-зелёную окраску, что снизит декоративность, но самому растению не повредит.

Оптимальная температура в весенне-летний период — 22−23 градуса, полив в это время должен быть обильным, чтобы верхний слой почвы полностью не пересыхал. Если воздух сухой, потребуется опрыскивание отстоянной или кипячёной водой. Также хорошо поставить растение в поддон, в который налита вода, но ставить необходимо на камушки, чтобы дно горшка не касалось воды.

Пахистахис любит свежий воздух, но не переносит даже небольшого сквозняка — может сбросить листья. Желательно переселить его летом на лоджию или застеклённый балкон.

Осенью и зимой пахистахису комфортно при температуре 18−19 градусов и умеренном поливе.

В период роста раз в две недели подкармливать любым удобрением для цветущих растений, но обязательно после обильного полива, чтобы не допустить ожога корней.

Необходимым условием получения пышного цветения является стрижка и прищипывание — цветоносы образуются лишь на новых побегах. Растение обрезают на высоте 12−15 см от уровня грунта, на появляющихся после стрижки побегах удаляют нижние листочки. В первый год жизни прищипывание производят несколько раз, тогда на следующий год растение будет пышно цвести.

Оптимальная продолжительность жизни в комнатных условиях — 2−3 года. По своей природе пахистахис тянется вверх, поэтому с возрастом основной ствол оголяется и теряется декоративность. Можно продлить жизнь растению, обрезав его почти на уровне почвы и оставив 2−3 почки.

Размножают пахистахис черенками, которые хорошо укореняются в воде или влажном песке. Высаживать укоренившиеся черенки надо по 2−3 штуки в горшок. Для посадки подойдёт универсальная земля для комнатных растений.

Пахистахис не любит больших ёмкостей, а поскольку в первый год он быстро растёт, придётся несколько раз пересаживать. Проводить эту процедуру следует, когда корни будут вылезать из дренажных отверстий, способом перевалки. После пересадки обязательно произвести прищипывание.

При соблюдении этих правил за сезон получите невысокое пышное растение с 8−12 боковыми побегами, на которых весной образуются цветоносы.

Пахистахис устойчив к заболеваниям и вредителям, но ослабленные растения может атаковать тля, паутинный клещ, мучнистый червец, белокрылка. Борьба с ними — с помощью инсектицидов. Чаще цветоводов волнует опадение листьев, причина этого — недостаточный полив или сквозняки.

Обновлено 2.09.2018
Статья размещена на сайте 24.08.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: