Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Дербенник - плакун-трава. О чём она плачет?

На утренней заре на листочках дербенника появляются прозрачные капельки воды. Кого оплакивает это растение, по кому слёзы проливает — об этом знали наши далёкие предки.

Много легенд и преданий сложено про эту траву, недаром ведь её называли матерью всех трав. В одной из стародавних легенд рассказывается о том, как Дева Мария оплакивала страдания Иисуса Христа и из её пречистых слёз выросло удивительное растение — плакун-трава, всем травам мать. Слёзы Пречистой Богородицы дали растению силу небывалую — исцелять человека и защищать его от всяческой нечисти. Растёт плакун-трава по сырым местам да на топях болотных, где охраняет путников от коварства злых духов, заманивающих людей в гиблые места.

По другой легенде, когда казаки возвращались домой по реке, они зажигали факелы. Ступив на землю, бросали их на берег. Из этих гаснущих факелов родилась трава с пурпурно-красными соцветиями. Растения по утрам роняли слёзы, оплакивая расставание с казаками.

В старинных книгах под названием «плакун-трава» упоминается несколько растений, но дербенник иволистный встречается чаще других. У дербенника есть множество народных названий: божья трава, подбережник, кровавница, водогляд, дубник, скрипняк, утробник, вербовник, верба-трава.

Научное название в переводе с латинского означает «свернувшаяся кровь» — растение обладает выраженным кровоостанавливающим действием.

Дербенник — род многолетних травянистых растений из семейства Дербенниковые. Предпочитает селиться по берегам рек, на заболоченных лугах, образует обширные, но не густые заросли. В роде насчитывается до 30 видов. Наиболее известны дербенник иволистный и дербенник прутьевидный. Эти два вида распространены в цветоводстве.

На концах листьев после влажных летних ночей появляются капли воды — таким образом растение избавляется от лишней влаги, за что и получило имя «плакун-трава».

Корневище у дербенника ползучее, благодаря ему растение занимает большие пространства.

Звёздчатые, ярко-малиновые цветочки собраны в колосовидно-метельчатые соцветия, украшающие растение в июле-сентябре. В садах дербенник создаёт праздничное, летнее настроение. Растёт на любых местах, кроме полной тени.

Для влажных садов больше подходит дербенник иволистный — строгий крепкий куст, высотой 80−140 см. Осенью его ланцетовидные листья приобретают красную окраску. Фиолетово-красные цветочки, до 1 см в диаметре, собраны в свечевидные колосья. Этот вид зимостоек. Есть сорта с пурпурно-розовыми, тёмно-красными, различного оттенка розовыми цветками.

Дербенник прутьевидный отличается от иволистного компактной формой и более яркими соцветиями. Соцветия расположены реже, но благодаря насыщенной окраске на декоративности это не отражается. Неприхотлив: хорошо чувствует себя на солнечных участках и в полутени, переносит пересыхание грунта. Плакун-трава отлично соседствует с астильбами и спиреей.

Размножают дербенники делением куста, прикорневыми черенками, семенами. Семена следует высевать на рассаду в феврале-марте. Прорастают при температуре 15−18 градусов через 20−30 дней. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2−3 год. Лучшим способом размножения считается прикорневое черенкование.

Все дербенники — отменные медоносы. Мёд, полученный с плакун-травы, имеет насыщенный аромат, тёмно-жёлтую окраску и терпкий привкус.

С давних пор плакун-трава широко применялась в народной медицине, она обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, антибактериальными, успокаивающими свойствами.

В отваре дербенника купали детей, страдающих судорогами. Верили, если в изголовье кровати положить веточки плакун-травы, капризный ребёнок будет спокойно спать. Если набить подушку травой дербенника, сон у взрослого человека будет глубоким и благодатным.

В старину считали, что корень дербенника следовало копать костяной лопаткой на утренней заре в Иванов день, лишь тогда он имел силу. Также знающие травники брали с собой плакун-траву, когда шли собирать лекарственные травы — в её присутствии травы становились более полезными.

Из корней дербенника делали кресты и носили их на себе для защиты от злых сил. Также маги изготавливали из него и крапивы наузы, завязанные узлы с заговорами, которые снимали с человека страхи и помогали ему обрести уверенность в своих силах.

Знахари рекомендовали раскладывать корень дербенника в доме и на земельном участке — он обеспечивал спокойствие и благополучие.

В давние времена верили, что дербенник заставляет плакать нечисть, охраняющую заклятые клады.

Скорее всего дербенник не поможет найти клад, но добавленный в травяной чай усилит его вкус и целебную силу. Необходимо лишь знать, что плакун-трава противопоказана при повышенном артериальном давлении, повышенной свёртываемости крови, склонности к аллергии.

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 26.08.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: