Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Аихризон - дерево любви. Как его вырастить?

Бывает в жизни так: всё хорошо, стабильно, счастливо, а чего-то не хватает, кажется, любви маловато стало, счастья поубавилось. Попробуйте раздобыть черенок аихризона и вырастить на подоконнике это дерево любви и счастья.

Аихризон — род растений из семейства Толстянковых. В диком виде произрастает в скалистых местностях на Канарских и Азорских островах, на Мадейре, в Марокко, Португалии. В природе это однолетние и многолетние травянистые растения, иногда полукустарники.

В комнатных условиях некоторые виды аихризона можно сформировать в виде деревца, другие — красиво смотрятся в форме раскидистого кустика. Все виды компактны: в высоту достигают 30−40 см, в диаметре — 20−30 см.

Отличительная особенность этого неприхотливого растения — мясистые листочки, по форме напоминающие сердечки, за что в народе его и называют деревом любви и счастья. Листья собраны в розетки и покрыты нежным белом пушком — словно растение кокетливо прикрылось ажурной шалью. Цвет листьев — различных оттенков зелёного с вкраплениями серого, красноватого, жёлтого, белого. Повреждённые листья издают неприятный запах, словно предупреждая: «берегите нас».

Что интересно, бытует такое поверье: чем больше листьев у аихризона, тем больше в доме любви и счастья. Но при этом у многих видов во время или после цветения листья в значительном количестве, до семидесяти процентов, опадают. А цветение красиво и продолжительно! Золотисто-жёлтое облачко звёздчатых цветочков в это период окутывает растение и приносит солнечное настроение.

Мясистые стебли аихризона даже без прищипывания отлично ветвятся. А если немного поработать с кроной, можно получить, в зависимости от вида, оригинальную форму растения: в виде деревца или раскидистого кустика.

Как же вырастить счастье в квартире? Аихризон — довольно неприхотливое растение, при соблюдении несложных правил ежегодно будет дарить вам солнечное цветение.

Для обильного цветения необходимо:

  • обеспечить прохладную зимовку;
  • редкий полив;
  • содержать в тесном горшке, чтобы растение не жировало.

Размножают аихризон семенами и черенками, чаще — черенками, которые после срезки следует несколько часов подсушить. Они хорошо укореняются во влажном песке, грунте для суккулентов или просто в воде.

Семена высевают в неглубокие плошки в рыхлую, воздухопроницаемую почву, накрывают стеклом, ежедневно проветривают и по мере необходимости опрыскивают. Через пару недель появляются первые всходы. После пикировки сеянцы ставят на светлое место, через некоторое время рассаживают в отдельные небольшие, 5−7 см, ёмкости.

К почве аихризон не требователен, оптимальный вариант — грунт для суккулентов. На дно обязательно кладут дренаж, в который полезно добавить кусочки древесного угля. Корневая система мочковатая, поэтому подойдут неглубокие ёмкости, желательно глиняные. Пересаживать растения следует, когда корни оплетут весь горшок. После пересадки дерево 3−4 дня не поливать.

Зацветает дерево любви в возрасте двух-трёх лет. После цветения надо обрезать цветоносы и увеличить полив.

Аихризон комфортно чувствует себя при рассеянном свете. На южном окне потребует притенения от прямых солнечных лучей. Может жить и цвести на северном окне. Для создания равномерной кроны рекомендуется периодически немного поворачивать горшок.

В весенне-летний период оптимальная температура содержания — 20−25 градусов, в зимнее — около 10 градусов.

Поливать это растение следует отстоянной водой небольшими порциями, при переувлажнении корешки могут загнивать. Сигналом к поливу служит ослабление тургора листьев. Сухость воздуха в квартире переносит хорошо. При необходимости можно подкармливать комплексными удобрениями, без содержания азота.

Наиболее распространён в комнатном цветоводстве аихризон домашний. Высота куста не превышает 30 см, листочки имеют булавовидную форму, цветки жёлтые и ароматные. Славится продолжительностью цветения — до полугода.

Другие виды, выращиваемые в квартирах:

  • Аихризон очитколистный — высота до 40 см, булавовидные листочки, светло-зелёные или жёлто-зелёные с красноватыми пятнышками собраны в крупные розетки. Золотисто-жёлтые цветочки раскрываются в апреле-мае. Особенность этого вида — частичное опадение листьев во время периода покоя, в это время нельзя допускать переувлажнения почвы.
  • Аихризон рыхлый, или распростёртый. Золотисто-жёлтые соцветия, цветение продолжительное, до 5−6 месяцев. Особенность — после цветения сбрасывает листья.
  • Аихризон извилистый — невысокое растение, до 15−30 см, цветение продолжительное.
  • Аихризон точечный — высотой до 40 см.

Поселите это милое неприхотливое растение в своём доме, и у вас непременно прибавится радости и счастья!

Обновлено 7.05.2018
Статья размещена на сайте 13.09.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: