Как гласит древнегреческая легенда, однажды владыка Олимпа ударом молнии убил любимого сына богини Земли Геи. Тогда она превратила останки юноши в щедрое и выносливое растение. Действительно, инжир, или смоковница, фиговое дерево, поселяется даже в расщелинах скал, куда попадает лишь пыль да влага дождей. Его корни упорно проникают в горные трещины, добираясь до почвенного слоя — так велика жажда жизни у этого легендарного растения. Смоковница одаривает людей плодами два раза в год.
В древнегреческой литературе фиговое дерево упоминается за 2500 лет до нашей эры. Также его изображения встречаются на барельефах Древнего Египта тех давних времён.
Инжир, научное название которого фикус карика, относится к роду Фикус семейства Тутовых. Это субтропическое, листопадное, невысокое дерево или кустарник. Видовое название «карика» оно получило благодаря горной местности Кария в Малой Азии, которое, по предположениям учёных, является родиной фигового дерева.
Опыление фикусов, в том числе и инжира, является одним из интересных в мире растений. Цветков, как таковых, на растении не видно, кажется, что плоды появляются в пазухах листьев из ничего. На самом деле цветки у инжира есть, они соединены в плотные соцветия. Плод в форме кувшинчика образуется в результате разрастания стебля соцветия. Узкий зев кувшинчика закрывается наложенными друг на друга чешуйками, в результате чего плод инжира напоминает луковицу. Цветки бывают женские, мужские и галловые, в которых развиваются личинки махоньких ос-опылителей.
В наши дни выведены однодомные сорта инжира. В комнатных условиях чаще выращивают такие сорта: Далматика, Кадата, Чёрный Крымский, Шуйский и другие.
Размножают инжир черенками и семенами. Растение, полученное из семян, даст плоды на 4−5 году жизни. Выращенное из черенка плодоносящего инжира — порадует плодами уже через полгода. Ранней весной, до начала вегетации, нарезают черенки длиной 10−15 см, 8−10 часов подсушивают срез (выделяет млечный сок), высаживают в керамические горшки во влажный песок по 2−3 штуки и накрывают стеклянной банкой. Оптимальная температура для появления корешков — 20−25 градусов. С пересадкой не следует спешить — иногда появляются листочки, но корешков ещё может и не быть.
Взрослые растения желательно пересаживать раз в 2−3 года в чуть больший горшок перед началом вегетации. До трёх лет необходимо пересаживать ежегодно. Корни у инжира хрупкие, поэтому эту процедуру необходимо производить способом перевалки. После пересадки обильно полить и обрезать на 10−20 см. Срез делать над почкой, не оставляя пеньков. Обрезка увеличивает число побегов, в следовательно — и урожай.
Плоды появляются в пазухах листьев: сначала они похожи на маленькие зелёные шарики, которые со временем напоминают луковку диаметром около 3 см. Созревает плод в течение 5 месяцев, постепенно увеличивается в размерах и становится мягким на ощупь. По вкусу напоминает инжир, а по запаху — вишню и черёмуху.
К влажности воздуха комнатный инжир не требователен. А вот полив любит обильный, особенно с апреля по октябрь. Даже временная пересушка земляного кома приводит к гибели корневых волосков, что отражается на состоянии растения. Но если корни постоянно находятся в воде тоже вредно — это приводит к закисанию почвы и загниванию корней.
Подкормки начинают производить с периода набухания почек: сначала азотсодержащими удобрениями, затем комплексными без азота.
В конце октября — начале ноября происходит естественный листопад. В это время следует сократить полив и снизить температуру содержания, обязательно расположить вдали от отопительных батарей.
Инжир светолюбивое растение, но мирится с небольшим притенением, правда, плодоносить в этом случае будет хуже.
Из всех субтропических плодоносящих культур, выращиваемых в комнатных условиях, инжир — наиболее простое в уходе и щедрое растение. Даже если плодов будет немного, красота деревца с лихвой компенсирует ваши труды.
Грецкий орех -кладезь полезностей
0 Ответить
Наталья Дюжинская, у нас завтрак: овсянка плюс размельчённый грецкий орех, мёд, джем айвовый (из японской айвы, в ней много пектина) или алычовый.
Мичурин писал, что грецкий орех - хлеб будущего.
0 Ответить
На дорожке все усыпано мятыми финиками
0 Ответить
Наталья Дюжинская, Наташа, спасибо за фото!
Интересно, у кого что валяется под ногами.
Варенье варю из зелёных грецких орехов, а спелые хорошо добавлять в варенье из чернослива или абрикос - вкусные получаются, пропитываются сиропом.
А вот чай из листьев не пробовала...
Зато после того как почищу орехи пару месяцев пальцы не отмываются.
0 Ответить
Где моя 5?
0 Ответить
Наталья Дюжинская, ой, Наташенька, не дразни!
Мне приходилось с ветки есть инжир на Черноморском побережье Кавказа.
А варенье?!
0 Ответить
Людмила Белан, даааааааааааааа
Я вспомнила Кипр и монастырь Святого Николая-кошачьий монастырь-его так зовут ,так вот там рядом роща инжира, мы приезжали посмотреть монастырь и погуляли рядом. Инжир на ветках лопался и плоды падали и было все усыпано этими плодами....Но я в то время совсем ровно дышала к инжиру, даже не пробовала, не то что есть .Эхххх
0 Ответить
Наталья Дюжинская, это ж надо - гулять по инжиру и не попробовать...
Хорошо хоть с возрастом начинаем ценить то, что валяется под ногами.
Вчера собирала падающие грецкие орехи в саду, беседовала с Рыжухой (белочка живёт у меня в саду) и представляла как финики валяются под деревьями - моя знакомая присылала такое фото.
С улыбками,
0 Ответить
Людмила , классно-грецкие орехи валяются у вас.Я так люблю варенье из грецких орехов. А чай какой обалденный из листьев грецкого ореха.Даже ладошки протереть листом и аромат потрясающий
0 Ответить
Людмила , и это тоже видела своими глазами,когда ездила в Аль Айн ,гуляла по частным финиковым рощам, финиками все усыпано.В Эмиратах отборные финики, крупные, красивые, вкусные. вот финики очень уважаю
0 Ответить
0 Ответить
Эх в Стамбуле сезон инжира
0 Ответить