Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Мирт - дерево из Рая. Как его вырастить?

Мирт с давних времён известен человеку, его происхождение часто связывают с богами, с первым человеком, изгнанным из рая. Недаром мирт служил символом райского счастья и надежды. Когда спускался Адам с неба на Землю грешную, прихватил с собой веточку райского растения. Выросло из неё дерево с приятным смолистым ароматом листьев и душистыми белыми цветками.

В Древней Греции мирт считался культовым растением, был символом красоты и молодости. Его высаживали целыми рощами возле храмов богини любви Афродиты. Древние греки на праздниках украшали себя венками из веток мирта, в наряде жениха и невесты также обязательно присутствовали веточки райского дерева.

В Греции до сих пор мирт почитают как священное дерево. Во многих странах сохранился обычай использования мирта в свадебных церемониях. Во Франции, например, принято нести горшок с миртом во время свадебного шествия.

Интересный обычай был в Германии: маленькой девочке дарили горшок с миртом. Она сама ухаживала за ним, а когда выходила замуж, то украшала себя веточками этого деревца. Мирт переходил в новую семью. Считалось, если деревце было ухоженным, пушистым, с крепким стволом, то и семейная жизнь новой пары будет счастливой и долгой.

Действительно, выделяемые миртом эфирные масла убивают болезнетворные микробы, облагораживая воздух вокруг себя. Небольшое деревце, живущее в квартире, подарит заботливому хозяину здоровье, бодрость и хорошее настроение.

Как же вырастить дома это чудесное растение?

В квартирах обычно выращивают мирт обыкновенный, родом он из Средиземноморья, поэтому любит умеренное тепло, свет и влагу. Надо сказать, что райское растение потребует к себе внимания, это не кактус, о котором можно забыть на несколько месяцев, и он выживет, да ещё и зацветёт.

Прежде всего надо определить место, где мирт будет жить. Оптимальный вариант — западное или восточное окно. На южном — потребует притенения от прямых солнечных лучей, на северном — не будет цвести, да и крона будет не столь красивой. Хорошее качество у мирта — он не боится сквозняков.

Поливать весной и летом следует обильно отстоянной или фильтрованной водой. Не впитавшуюся в грунт воду из поддона следует через полчаса-час слить. В этот же период растение необходимо раз в дне недели подкармливать удобрениями для декоративно-цветущих растений. Зимой полив проводить с осторожностью: следить, чтобы полностью не пересыхал земляной ком, но не переувлажнять.

В тёплое время года мирт будет комфортно чувствовать себя при температуре воздуха 20−25 градусов и высокой влажности. Любит свежий воздух и ежедневное опрыскивание — воду брать отфильтрованную или прокипячённую. Зимой надо обеспечить прохладу — 8−12 градусов, после тёплой зимовки может не цвести, а также может сбрасывать листья. Покой длится 2−3 месяца.

Молодые мирты следует пересаживать ежегодно способом перевалки, взрослые — один раз в 2−3 года. Земляную смесь составлять из равных частей дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Взрослым растениям почву брать можно более тяжёлую.

Чтобы деревце формировалось пушистым, следует в период роста прищипывать верхушечные почки. Мирт прекрасно переносит стрижку, ему можно придать любую форму. Также мирт — отличное растение для выращивания в стиле бонсай. Однако следует помнить, что чрезмерная обрезка будет в ущерб цветению.

Не часто, но бывает, что на мирт нападает щитовка, тля, паутинный клещик, мучнистый червец. Основной способ борьбы с ними — обработка инсектицидами.

Поселив райское дерево в своём доме, вы непременно его полюбите. А оно отблагодарит вас сторицей, подарив уют, радость и здоровье.

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 26.11.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: