Владимир  Жестков Грандмастер

Что такое джут?

В настоящее время самым широко используемым в мире лубяным волокном является джут. В нашей стране он появился не так уж и давно, в последние годы прошлого столетия. И этому имеется вполне обоснованная причина.

pixabay.com

К тому времени практически совсем исчезла пенька, всё реже у нас стали выращивать лён. Вот и начали везти джутовое волокно, чтобы подмешивать его к нашим традиционным растительным волокнам, даже не указывая этого вначале на этикетках. И домешивались настолько, что практически напрочь вытеснили их из изделий.

Что же такое джут и откуда он взялся? Джут — род трав и полукустарников семейства липовых. Насчитывает до 40 видов, произрастающих в тропических районах Азии, Африки, Америки, Австралии. Однако на волокно возделывается лишь два однолетних вида: джут короткоплодный и джут длинноплодный.

Оба растения — трава высотой до 3,5 м, с прямостоячим ветвистым стеблем. Цветки мелкие, обоеполые, жёлтые, по 1 или 2−3 в пазухах листьев. Растение тепло-, свето- и влаголюбиво. Содержание волокна в сухих стеблях 20−25%. Мировое производство волокон джута составляет примерно 2,7 млн.тонн. Наибольшее производство, около 1,6 млн. тонн, сосредоточено в Индии, Бангладеш находится на втором месте (0,9 млн. тонн). Общая площадь выращивания составляет 1,3 млн. гектар.

Первые упоминания о джуте как технической культуре появились в священных писаниях индусов «Ведах» или «Откровениях». Возникли Веды в глубокой древности и первоначально передавались от поколения к поколению изустно, а за 3100 лет до христианской эры были составлены на древнесанскритском языке в письменной форме мудрецом Ведой-Вьясой. Так что древность использования в быту изделий из джутового волокна сомнений не вызывает. Без этого растения быт местного населения трудно было себе представить.

В основном использовали джут при производстве верёвок, тяжёлых тканей и грубой одежды, молодые побеги шли в пищу. Однако появление джута как коммерческого товара относится к концу 18-го столетия. Вызвано это было тем, что возникла потребность в таре для перевозки в Европу из стран Юго-Восточной Азии и обратно огромных количеств таких товаров, как сахара, соли, цемента, удобрений, табака и других продовольственных и непродовольственных товаров. Вот тут и обратили внимание на рогожи, производимые местным населением и широко использовавшиеся в быту и в качестве тары.

Некоторые исследователи полагают, что в середине XIX столетия Россия косвенным образом способствовала продвижению джута на европейский рынок. Дело в том, что во время Крымской войны 1854−1856 годов в Европу перестали поставлять изделия из российских пеньки и льна, место которых постепенно занял индийский джут. Его начали широко культивировать, удалось вывести высокоурожайные сорта, а незначительная себестоимость производства и, как следствие, низкая цена (в среднем джутовое волокно в 2−3 раза дешевле технического льняного) быстро вывели его в лидеры по потреблению. К настоящему времени выведены сорта джута, практически не повреждаемые насекомыми, что дало возможность отказаться от ядохимикатов и ещё более удешевить его выращивание.

Новые приёмы переработки волокна позволили усовершенствовать технологии производства пряжи и ткачества грубой джутовой ткани. Тонкие ткани изготавливать из джута невозможно, что связано с особенностями строения джутового волокна — оно достаточно прочное, но грубое и жёсткое. Поэтому джут в основном используется для производства верёвок со шпагатами, да лучшей в мире мешковины.

Связано это с основным свойством джутового волокна — его гигроскопичностью. Джутовая ткань превосходно впитывает влагу, но не пропускают её внутрь, к находящемуся внутри продукту. При относительной влажности воздуха 88% в джутовой ткани при внешней её сухости содержится 23% влаги. Вот и начали из неё шить мешки для перевозки и хранения тех товаров, которые необходимо беречь от намокания. Также джутовая мешковина используется для упаковки более дорогих видов текстильного волокна: льна, хлопка, шерсти. Лучшие сорта джута идут на производство технических тканей и тафтинговых джутовых ковров, из них делают также дешёвые тканые ковры и дорожки, окрашенные в яркие цвета, мебельные и обойные материалы и линолеум. Кроме того, джутовое волокно в смеси с хлопком или шерстью может использоваться при производстве швейной фурнитуры, женских сумок, шляпок и даже свитеров.

Экологами доказано, что изделия из джута обладают ещё одним уникальным свойством — биодеградацией. Так называется способность джутового волокна разлагаться микроорганизмами до такой степени, что оно исчезает в почве без следа. В свою очередь, это обогащает почву органическими веществами и помогает впоследствии получать более высокий урожай зерновых культур. При сгорании джутового волокна не выделяется никаких вредных веществ. Благодаря способности бесследно разлагаться в естественных условиях, из джута производят многие виды гео- и агротекстиля.

В северных странах джутовое волокно успешно заменяет другие утеплители в деревянном домостроении, а естественный вид и природный шелковистый блеск делают его незаменимым при отделке жилых помещений. Джутовое волокно успешно используют в производстве композитных пластмасс, которым придаётся его уникальная способность «дышать». На основе таких материалов уже производится упаковка для чая и кофе.

А совсем недавно из волокон джута удалось получить бумагу высочайшего качества. Кроме того, на основе содержащихся в составе джута сердечных гликозидов удалось произвести высококачественные лекарственные препараты, улучшающие коронарное кровообращение и повышающие диурез.

Уникальный материал джут. Его возможности ещё далеко не все исследованы и нашли практическое применение. Но даже то, что уже известно, дало возможность производителям изделий из джута широко использовать в рекламе такое понятие, как «золотое волокно», что также способствовало повышению его популярности.

И последнее, весьма немаловажное: в тех странах Индостана, где располагается основное мировое производство этой сельскохозяйственной культуры, выращивание и переработка джута является основным источником дохода для огромного количества небольших семейных фирм.

Обновлено 5.01.2016
Статья размещена на сайте 20.12.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: