Владимир  Жестков Грандмастер

Как готовить хвойные растения к зиме?

О том, что хвойные растения необходимо укрывать, особенно в первые два года после их посадки, мы уже выяснили. Но кроме того, их надо определенным образом подготовить к зимовке.

pixabay.com

Прежде всего, надо выполнить самое простое и в то же время необходимое действие: взять секатор и вырезать все больные, старые или сломанные ветки. Ведь именно они являются наилучшим убежищем для вредителей, которые могут там спокойно перезимовать и подстеречь растения в весенне-летний период.

Далее надо помочь деревьям хорошенько укорениться и пустить дополнительные корешки. Для этого приствольный круг хорошенько следует пролить каким-нибудь эффективным стимулятором корнеобразования. Непосредственно же перед наступлением холодов нужно провести влагозарядный полив, отличающийся от обычного значительно большими количествами используемой воды. Благодаря хорошему увлажнению, в почве за счет повышения теплопроводности тепло из нижних слоев поднимется к поверхности, прогревая корни. Чтобы получить достаточный эффект, следует промочить почву на глубину до 1−1,5 метров, а для этого потребуется до 10−15 ведер воды на 1 квадратный метр площади для взрослых деревьев и около 3-х ведер на молодое метровое дерево.

Чтобы помочь недавно посаженным хвойным деревцам вынести силу осенних ветров, особенно высокорослым видам, таким как туи, ели и пихты, у которых корневая система залегает неглубоко, надо привязать их веревкой к какой-либо опоре — например, вбитому в землю высокому деревянному колу.

Для защиты корневой системы пересаженных растений от сильных холодов в случае малоснежной зимы приствольный круг следует утеплить, желательно таким материалом, который весной быстро перегниет и дополнительно удобрит почву. Для этого можно использовать опавшую листву, солому, перегной, торф и так далее. В случае использования перегноя или торфа можно для усиления эффекта окучить дерево, то есть нагрести над корнями своеобразный холмик, это позволит создать вокруг растения рельеф, который отведет талые воды и предотвратит «вымокание» растения. Времени на все это требуется не так уж и много, конечно, если всем этим заниматься регулярно.

Разумеется, это далеко не все, что требуется сделать, если вы хотите видеть свой участок ухоженным и красивым, а хвойники, растущие на нем, достойными одобрительного кивка или даже восхищения ваших гостей.

Итак, продолжим. Как уже написано выше, дерево поздней осенью можно окучить торфом. Это действительно прекрасный материал, но он имеет один существенный недостаток. Торф сильно закисляет почву вокруг и невольно может нанести вред. Хвойники, конечно, любят слегка подкисленную землю, но перебарщивать тоже не следует.

Утепление приствольного круга опавшими листьями тоже не лишено недостатков. Во-первых, они очень уж быстро перегнивают и перестают выполнять роль утеплителя, а во-вторых, в них очень любят селиться мыши. Кроме того, листья должны быть свежеупавшими, сухими и с абсолютно здоровых растений.

Подобные недостатки свойственны и соломе, да и другим растительным утеплителям.

Еще до наступления первых холодов, пока ветви деревьев обладают достаточной гибкостью, чтобы обезопасить от мокрого тяжелого снега, рекомендуется обвязать все растение по спирали шпагатом или веревкой растительного происхождения — например, льняной, льнопеньковой или джутовой.

Для предотвращения «морозобоин» желательно защитить от перегрева ствол деревьев, особенно его солнечную сторону. Одним из надежных способов, используемых с давних времен, является побелка стволов, которую желательно провести поздней осенью, но еще до наступления холодов. Средства, которыми можно побелить стволы деревьев, в достаточных количествах продаются в специализированных магазинах. С этой же целью можно обмотать стволы белой тканью, например, узкими полосками спанбонда или обычными медицинскими бинтами. Правда, под ними могут устроиться зимовать вредные насекомые, поэтому снять их придется еще до полного отступления холодов.

Ну, а самое главное, чтобы хорошенько подготовить деревья к зимовке, следует подумать и о том, что лучше использовать для укрытия хвойных растений от такого долгожданного, но в то же время довольно губительного весеннего солнца.

Обновлено 25.12.2015
Статья размещена на сайте 20.12.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не расскажете подробнее - что такое морозобоины? Вот у нас зимой высокая липа треснула насквозь по центру ствола, это оно?

    • Наталия Филь, Вы совершенно правы, то, о чем Вы написали и есть морозобоины. Кстати в первой статье этого цикла "Надо ли укрывать хвойные растения на зиму?" описано и это явление и объяснено почему оно возникает.

      Оценка статьи: 5

  • Статья отличная, советы очень полезные. Одно замечание.
    приствольный круг следует утеплить, желательно таким материалом, который весной быстро перегниет и дополнительно удобрит почву.
    Это необязательное условие. Если используется толстый слой, материал лучше убрать для быстрого прогрева почвы. Солома, кроме того, перегнивает долго и закисляет почву.

    Оценка статьи: 5