Валентина Пономарева Грандмастер

Хотите счастья? Заведите дома миртовое деревце

Говорят, что мирт, издавна известное и почитаемое растение, приносит в дом счастье. В качестве божественного атрибута, олицетворявшего славу и благодеяния, он признавался еще в Древнем Египте. Да и в античные времена героев за доблести и победы чествовали миртовыми венками.

В таком же венке представлялся бог брачного союза Гименей, а потому мирт появился и в свадебных венках невест как знак вечной любви и супружеской верности, а также стал атрибутом свадебных торжеств (помните, как в «Соломенной шляпке» участники свадебной процессии носятся с деревцем в горшке в перипетиях сюжета?). И не случайно мирт являлся принадлежностью прекрасных богинь Афродиты в Греции и Венеры в Риме, знаменуя их молодость, красоту и привлекательность.

По иудейской традиции в семидневных празднествах Суккот, посвященных исходу из Египта, во время благословления полагается держать в руке букет из веток четырех растений, одним из которых является как раз мирт, олицетворяющий евреев, исполняющих заповеди, исходя не из глубокого знания Закона, а в силу веры, трепета и любви к Богу.

Можно было бы еще много рассказывать о легендах и преданиях, связанных с миртом, но раз уж речь зашла о нем, как носителе счастья в доме, то стоит не только воздать почет культурной традиции многих народов, но и попробовать разобраться, в чем заключаются секреты этого благодатного дара от столь скромного по виду растения.

Первый секрет заключается в пользе для здоровья и настроения. Эфирные масла мирта благотворно действуют на дыхательную систему. По некоторым данным, сосуществования с ним не выдерживает до 80 процентов всех болезнетворных микробов. Мирт обладает ранозаживляющими, кровоостанавливающими, противоопухолевыми, антитоксическими, вяжущими и болеутоляющими свойствами, благодаря чему находит широкое применение в народной медицине, но используется и в фармакологии.

Кроме масла, используется водный настой мирта, например, при лечении ожогов, дерматитов, псориаза, герпеса, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе и т. д. Считается, что мирт благоприятен для нормализации сердечной деятельности.

Примочки с настоем мирта способствуют улучшению зрения. А при проблемах со щитовидной железой показана спиртовая настойка мирта (по неполной чайной ложке трижды в день), которая готовится из расчета 50 г листьев и веточек растения на 0,5 л водки, перед употреблением выдерживается в темном месте в течение 3 недель.

С давних времен душистый мирт часто дарят новобрачным. Считается, что он способствует миру, дружбе и доверию между мужем и женой. Супруги, в доме которых есть миртовый кустарник, всегда будут поддерживать друг друга, искать компромиссы и даже сдерживаться в гневе. Семейное счастье не покинет этот дом.

В психофизическом отношении он положительно влияет на работоспособность, выносливость и уверенность, способствует избавлению от страхов и излишних сомнений, эффективен для устранения бессонницы и депрессии. Винную настойку мирта называют эликсиром бодрости.

Второй секрет касается красоты и привлекательности. Косметологи признают, что миртовое масло обеспечивает более интенсивное питание и увлажнение кожи, восстанавливает ей свежесть и здоровый вид. Наиболее эффективно в применении для жирного и проблемного типа кожи, угревой сыпи. Масло мирта используется в уходе за волосами, поскольку улучшает их структуру и укрепляет волосяные луковички, устраняет перхоть и даже… может предотвратить поседение.

Для самостоятельного приготовления необходимо иметь 0,5 л оливкового масла и 50 г листьев и веточек растения. Эту смесь нужно прогревать на водяной бане два часа, а потом настаивать сутки, поместив в темное место и, наконец, процедить. В общем, процесс довольно длительный, но в то же время не слишком хлопотный.

Третий секрет — в кулинарном использовании. Никто же не отменял правило о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок! В средиземноморской кухне мирт (листья, молодые побеги, цветы и плоды) признается в качестве приправы. Если всего несколько листиков добавить при тушении, запекании, варке или мариновании мяса или рыбы, то они придадут блюду, прямо скажем, изысканный аромат. А еще можно добавить мирт в уголь для гриля — гарантирован превосходный результат. Единственное, что нужно «включать» кулинару при использовании мирта — это чувство меры. Передозировка может привести к горчинке готовящегося блюда.

Как известно, счастье, если его не беречь, может исчезнуть, погибнуть, в нашем случае — увянуть. Как утверждают знатоки комнатного растениеводства, при хорошем уходе мирт живет в доме долго, вырастая до одного метра в высоту, а иногда и более. В понятие хорошего ухода входит нахождение в светлом месте, но без избытка прямых солнечных лучей, доступ свежего воздуха и регулярное опрыскивание.

Воду для полива предпочитает мягкую, то есть не прямо из-под крана. Огорчается как при пересушивании земли, так и при застое влаги в поддоне. Я опрыскиваю мирт от одного до трех раз в день, один раз примерно через полтора-два месяца — мыльным раствором (используя специальное «зеленое мыло») для защиты от вредителей: тли, клеща и щитовки.

Молодое деревце нуждается в ежегодной пересадке, когда «повзрослеет», то можно только подсыпать свежей земли в горшок. Мирт легко соглашается на стрижку, но если переусердствовать, то можно помешать цветению. Цветоводы советуют придавать форму регулярно, но понемногу.

Впрочем, стоит иметь в виду, что это растение — с характером, и запросто может в ответ на ваши моделирующие действия начать выпускать новые побеги из земли. Когда мой малыш-мирт, которому всего два года, проделал это уже дважды, рука не поднялась обрезать появившиеся побеги, и я решила, что если ему так хочется, то пусть так и будет.

И еще пара современных поверий. Во-первых, мирт плохо переносит семейные ссоры, выражая всем своим видом страдание, которое внимательный глаз непременно разглядит. Таким образом, он выступает индикатором счастья в доме. Во-вторых, это деревце любит женскую руку. Вот уж в чем довелось убеждаться не раз! Если случается уехать из дома, то по возвращении замечаю, что мирт явно скучает, несмотря на регулярный и достаточный полив, листики его скручиваются и сохнут. Но радость встречи помогает ему восстановиться.

Вот такое оно, миртовое деревце!

Обновлено 7.03.2016
Статья размещена на сайте 1.03.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Приглянулся мне мирт когда-то, как красивое зелёное мини-деревце. Но когда я прочла насколько он медленно растёт... отказалась от него навсегда! Не люблю растения, которые сидят на месте, а растут так - тянешь-потянешь, вытянуть не можешь. Быстрее рак на горе свиснет. Так что, если заводить мирт, то только купить уже готовое, старое деревце с сформированной кроной. А если самому его растить - застрелиться проще!