Валентина Пономарева Грандмастер

Как укротить домашнего тирана? С помощью варвариной косы

Варварина коса (варварин цветок) — это комнатное растение, известное также под названиями декабрист, рождественский кактус, рождественник, зигокактус или шлюмбергера. Родом оно из Бразилии, где изначально росло не только на земле, но и в разветвлениях деревьев. А в Европу попало относительно недавно — в первой половине XIX века.

Шлюмбергерой было названо в честь Фредерика Шлюмбергера — известного в своё время собирателя и культиватора кактусов, хотя, вопреки некоторым сетевым источникам, не он привёз этот многолетник с американского континента, а ботаник Аллан Каннингем, занимавшийся систематикой живой природы.

Декабристом и рождественским кактусом/рождественником поименован в связи с тем, что в эту пору цветёт, а точнее — зацветает к Варвариному дню (4 декабря по новому стилю, 17-го — по старому). Слово коса появилось в названии из-за членистых побегов, на концах которых располагаются цветы, будто банты в девичьих косах. А зигокактус — от греческого зиго — коромысло, по схожести формы стеблей после их разветвления надвое.

Хотя не существует каких-либо драматичных или лирических легенд и преданий о рождественском кактусе, астрологи никак не могли обойти его вниманием в силу повсеместной популярности. Они соотносят рождественник с зодиакальным созвездием Весов и считают, что в этом растении соединяются планетарные силы Меркурия и Луны, благодаря чему он приобретает способность вбирать и трансформировать энергию.

Варвариной косе приписывают поистине чудесные свойства:

  • пробуждения душевной доброты;
  • активизации альтруистического начала;
  • нейтрализации посылов грубости и злости;
  • ослабления диктаторских замашек;
  • придания выразительности движениям тела за счет плавности и гибкости;
  • усилия творческого начала в развитии детей.

В плане физического оздоровления биоэнергетики советуют иметь в доме шлюмбергеру для предохранения от заболеваний мочеполовой и опорно-двигательной систем, а также для нормализации артериального давления, улучшения сна, гинекологического здоровья. В народе говорят, что если декабрист зацвёл в неурочную пору (а цветёт он обычно с ноября по январь, дольше и в другое время — гораздо реже), то тем самым пророчит нежданную радость или удачу.

Вот здесь мне как раз повезло. Одна из двух варвариных кос, что живут у меня дома, цветёт с прошлого года, не переставая, и радует появлением всё новых бутонов. Почему — не знаю. Впрочем, всё фитонаселение нашей квартиры вообще ведёт себя, как захочет, так что уже и перестала об этом задумываться.

Декабрист в целом достаточно неприхотлив в уходе. Но всё-таки у него, как у любого живого существа, имеются свои предпочтения. Так что же он любит? Хороший дренаж, высокий горшок, умеренный полив (то есть без пересушивания или переувлажнения почвы), регулярное опрыскивание. Любопытно, что для размножения двух/трехчленный черенок (ни в коем случае не обрезанный, а открученный вручную) не нужно погружать в воду и ждать появления корешков. Достаточно подсушить несколько часов на салфетке, а затем аккуратно и бережно водрузить в приготовленный горшок с землей.

И всё — можно радоваться, наблюдая, как растёт малыш, и дожидаться его ярких цветов посреди зимней стужи. Или даже дольше, как повезёт!

Статья размещена на сайте 5.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: