Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Макадамия. Как вырастить австралийский орешек?

Растёт в дикой природе на австралийском континенте дерево, дающее небольшие орешки. Они оказались настолько привлекательными для европейцев, что одно время служили валютой в расчётах между пришельцами и аборигенами. Местные жители называют это ореховое дерево киндал-киндал, бумера, муллимбимби, а его плоды считают священными.

Ботаническое имя, макадамия, растению дал немецкий ботаник Фердинанд фон Мюллер в честь австралийского химика Джона Макадама. Род Макадамия включает десять видов, пять из них произрастает лишь в Австралии. Деревья достигают пятнадцатиметровой высоты, и уже в возрасте 7−10 лет дают до ста килограммов плодов.

Гладкие, кожистые листья и мелкие, розовые или беловато-кремовые ароматные цветки, собранные в поникающие соцветия, придают очарование этим растениям. Сладковатый, насыщенный аромат цветущих деревьев привлекает опылителей — пчёл. Душистый мёд, полученный из нектара и пыльцы цветков, обладает приятным вкусом.

Орешки не крупные, диаметром до полутора сантиметров, имеют шарообразную форму. Сбор плодов достаточно трудоёмок: один человек за смену может собрать всего около 150 килограммов. Кроме того ядро ореха очень плохо отделяется от скорлупы. По вкусу напоминает лесной орех.

Гурманы употребляют плоды макадамии вприкуску с хересом или кофе. Чаще всего орехи обжаривают и покрывают шоколадом или карамелью. Мелкие плоды измельчают и используют в блюдах из морепродуктов и салатах, а также для получения масла. Масло содержит большое количество витаминов группы В, РР, Е.

Интересно, что почти все плоды макадамии представляют опасность для собак: после их употребления животные в течение нескольких часов не могут ходить.

В пищу человека пригодны лишь два вида макадамии, которые в настоящее время культивируют в Австралии, Южной Африке, Америке, на Гавайях. В прошлом веке была изобретена орехоуборочная машина, производительность которой составляет до трёх тонн за восемь часов.

Можно ли вырастить в наших климатических или домашних условиях этот экзотический орешек? В регионах, где не бывает морозов — да. Если морозы кратковременные, можно использовать укрытие. Но полакомиться австралийскими орешками собственного производства вряд ли удастся, ведь для их созревания необходимо жаркое солнце в течение 6−7 месяцев.

С успехом деревца макадамии выращивают в оранжереях и зимних садах. Можно вырастить и в комнатных условиях, но для этого лучше брать мелколистные виды, например, макадамию диосмолистную. Она представляет собой небольшой кустарник с мелкими листочками, густо покрывающими веточки.

С весны до осени растение будет украшено пушистыми зеленоватыми соцветиями. Этот вид также называют зелёный медовый мирт. Растение обладает приятным ароматом и богато фитонцидами, которые способны снизить частоту простудных заболеваний и облагородить воздух квартиры. Отвар листьев можно использовать для ингаляций и полосканий ротовой полости.

Макадамия — довольно неприхотливое растение, основное требование к его выращиванию — обеспечение достаточным количеством света, предпочтительны прямые солнечные лучи.

Оптимальной состав грунта: торф, песок, дерновая земля в соотношении 2:1:1. При посадке орешки не следует заделывать в почву — для прорастания им необходим свет. Перед посадкой на сутки необходимо замочить в тёплой воде. Обычно через три недели орешки прорастают, но есть виды, которые прорастут лишь через 6−8 недель.

Также можно размножать австралийский орех черенками. Оптимальная температура для развития саженцев составляет 20−25 градусов. Пересаживать растения следует по мере роста. Когда деревце окрепнет, полезно в тёплый период выносить на свежий воздух. Однако следует помнить, что температура ниже трёх градусов опасна для жизни макадамии.

Обновлено 9.09.2017
Статья размещена на сайте 31.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: