Людмила Белан-Черногор Грандмастер

На что вдохновляют цветы?

Цветы не только радуют взоры людей, но и вдохновляют их на создание шедевров во всех сферах искусства, литературы, зодчества.

Барвинок pixabay.com

С самых давних пор в прикладном искусстве, живописи человек использовал растительные элементы, в том числе и цветы. Наверное, ни один поэт и прозаик не обошёл вниманием эти прекрасные творения природы. Созерцание природы рождало у людей мудрые мысли, облагораживало их души и сознание.

Ярким примером тому служит отношение Жан-Жака Руссо, известного своим недобрым нравом, к скромному, но выносливому и жизнестойкому растению — барвинку. Цветение барвинка напоминало гениальному философу и писателю счастливейшее событие в его жизни — первую и единственную любовь. Однажды весной возлюбленная Руссо, увидев цветущий барвинок, воскликнула: «Ах! Да это же барвинок в цвету!«

Спустя годы, он, гуляя с другом по окрестностям и увидев среди весенней зелени барвинок, произнёс: «Ах! Да ведь это барвинок!» В своём автобиографическом романе «Исповедь» Руссо описал свою первую встречу с барвинком. После выхода в свет этого произведения барвинок приобрёл славу любимого цветка Жан-Жака Руссо.

Природа умиротворяла Руссо, давала ему физические и духовные силы. На живописном острове, где он был похоронен, женевцы посадили вокруг памятника растение, которое было так дорогу великому мыслителю — барвинок.

Портрет Руссо в Шотландской национальной галерее
Портрет Руссо в Шотландской национальной галерее
ru.wikipedia.org

Созерцание природы рождает философские мысли. Михаил Пришвин написал, что он чувствует иногда весь мир при встрече с незабудкой. А Лев Толстой сказал:

Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, это напоминание о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землёй. Точнее — это сознание единства со всем, скрываемое от нас временем.

Считается, что творческие личности любят обыкновенные лесные фиалки. Среди них — Шекспир, Гёте, Тургенев. По преданию в карманах Гёте всегда находились семена фиалок. Прогуливаясь окрестностями Веймара, он разбрасывал их вдоль дорожек, которые со временем превращались в фиалковые ковры.

В память о знаменитом соотечественнике немецкие садоводы назвали новые сорта садовых фиалок именами персонажей его произведений. Так, сорт с почти чёрными цветками получил имя «Доктор Фауст», ярко-красный — «Мефистофель», голубой — «Маргарита».

Один из президентов США, Джон Кеннеди, отдавал предпочтение полевому васильку. Крепкий стебель этого неприхотливого растения, выдерживающий любые природные испытания, характеризовал волевой, порой жёсткий, характер президента.

Васильки
Васильки
Фото: PressFoto.ru

Любимым цветком Екатерины II была сирень — как символ силы, мудрости, целеустремлённости. А вот Сталин любил заморскую красавицу — яркую и душистую монарду. Кабинет Владимира Путина украшают азиатские аглаонемы, предпочитающие жить в полутени.

Сирень вдохновила Чайковского на создание знаменитого балета «Спящая красавица». Фея Сирень — один из персонажей балета, олицетворяет силы добра.

Сирень
Сирень
Фото: kolazig, PressFoto.ru

А его «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик»! Слушаешь его и видишь, как цветы кружатся в удивительном цветочном танце.

Великий композитор черпал вдохновение и жизненные силы из окружающей природы. Так благодаря нежному ландышу родились у него такие поэтические строки:

О, ландыш! Отчего так
радуешь ты взоры?
Другие есть цветы
роскошней и пышней.
И ярче краски в них
и веселей узоры,
Но прелести в них нет
таинственной твоей…

Ландыш
Ландыш
pixabay.com

Крылатое выражение «Дети — цветы нашей жизни», возможно, послужило толчком к созданию монумента в память о детях, погибших во время блокады Ленинграда, в форме подснежника. На третьем километре легендарной Дороги Жизни воздвигнут пятнадцатиметровый монумент — доверчиво раскрывшиеся навстречу солнцу белые лепестки подснежника, на которых начертано: «Пусть всегда будет солнце». Даже на фотографию этого монумента нельзя смотреть без душевного трепета. Этот памятник называют «Цветок Жизни».

«Цветок жизни», мемориал, установленный на 3-м километре Дороги Жизни около Санкт-Петербурга
«Цветок жизни», мемориал, установленный на 3-м километре Дороги Жизни около Санкт-Петербурга
Михаил Грузнов, ru.wikipedia.org

В сквере Памяти в Наро-Фоминске в 1991 году открыт монумент «Чёрный тюльпан», посвящённый памяти воинам, погибшим в афганской войне. Кованный чёрный тюльпан лежит на плите, бередя сердца, сохраняя в памяти утраты.

Монумент «Чёрный тюльпан», Наро-Фоминск
Монумент «Чёрный тюльпан», Наро-Фоминск
Источник

Знаменательный подарок в виде монумента «Цветок» сделал городу Лангепас (Ханти-Мансийский национальный округ) в честь десятилетия нефтяной компании «Лукойл» её президент Аликперов. Монумент изображает раскрывшийся цветок лотоса. Почему именно лотоса? Как утверждают ботаники, семена лотоса сохраняют всхожесть в течение нескольких тысяч лет. Монумент, таким образом, символизирует пожелание долголетия и процветания молодому городу.

Монумент «Цветок», Лангепас
Монумент «Цветок», Лангепас
Источник
Обновлено 2.07.2016
Статья размещена на сайте 19.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: