Елена Ермолова Грандмастер

Почему крапива необходима на городском газоне?

В детстве меня поразила сказка, в которой из осла вываливалось золото. Люди чего только ни делают, чтобы золото добыть, а тут осел прошел — и золото на земле, не поленись взять. Не помню уж, какой вопрос задавался по этому поводу, но ответ был такой: «В жизни эта ситуация часто повторяется: ослы проходят — золото остается».

pixabay.com

Золото — настоящее, из таблицы Менделеева — может быть белым, желтым, красным. Но этим же словом называют иные ценности, к примеру, черное золото — это нефть. А зеленое золото, если речь не идет о чарующих золотых ювелирных украшениях, — это трава. Да-да, трава. Самая обыкновенная. Которая на земле. Которую надо только не полениться взять.

Трава бывает разная, и самое сильное впечатление оставляет, наверное, крапива. Потому что действует внезапно и сильно. Бежишь по лугу, и вдруг что-то по ногам как жиганёт! И потом долго-долго это место будет чувствоваться, хоть и знаешь, что это всего лишь крапива, это не опасно и, если в меру, весьма полезно.

Старшее поколение первый опыт общения с крапивой получало настолько рано, что не может вспомнить, как это было и какие мысли вызывало. В некоторых домах крапива была надежным средством воспитания: бабушка или мать оборачивала несколько веток крапивы листом лопуха у основания, чтобы свою руку не обжечь, и шла искать непослушное чадо. Сделает дитя как велено — крапива не будет пущена в ход, а заартачится — мигом получит по голым ногам обжигающим, но в целом безвредным растением. И истории о первой встрече с крапивой обычно связаны именно с такими воспитательными эпизодами.

Удивляет то, как нечувствительны бывают к крапивным ожогам руки деревенских жителей или туристов. Понадобилась веревочка — выдернул крапивный стебель, ошмыгнул голой рукой листья и давай узлы вязать. А стебли бывают длинные — метр, полтора и больше. Волокна настолько крепкие, что самураи из крапивы, скрутив и навощив длинные нити, тетивы луков делали. В некоторых странах (Китай, Япония, Индонезия и др.) одежду из крапивы предпочитают любой другой. В Европе еще совсем недавно шили костюмы из шевиота, то есть из крапивы. Среди пятидесяти видов этого растения можно выбрать подходящие для производства шелка, точнее, подобной шёлку ткани. Впрочем, об изготовлении такой ткани мы знаем не столько из жизни, сколько из сказки Андерсена «Дикие лебеди», где сестрица братьев спасала от колдовства злой мачехи тем, что в полном молчании вязала им крапивные рубашки.

Кто-то вспоминает крапиву как замечательную первую весеннюю еду. Вкус своеобразный, но очень приятный. Познавшие голод о крапиве отзываются с большой благодарностью. Особенно о крапиве, перетёртой со сливочным маслом.

Первый весенний салат
Первый весенний салат
Фото:YayMicro/Alis Photo, PressFoto.ru

Теперь уж нет в городах тех травянистых зарослей, сквозь которые детишки пробирались как через дремучий лес, с замиранием сердца. Обжечься крапивой шанса нет. Не только во дворах, но даже в парках трава выкошена и высушена вместе с почвой настолько, что перестает появляться по весне на привычном месте. Миллионы ребят не могут себе представить не только крапиву выше головы, но и просто крапиву, хоть какую-нибудь. Зато у многих из них на коже есть высыпания, которые сильно напоминают крапивные ожоги. Врачи говорят, что это аллергия. На шерсть, на пыльцу, на землянику, на синтетику и даже на излучения сотовых телефонов. Проводят исследование и обнаруживают от одного до полусотни виновников аллергии. Проводят повторное исследование — их еще больше. Сиди дома, не гуляй, под страхом аллергических высыпаний. И дети действительно сидят дома, не гуляют. А ситуация всё равно ухудшается и ухудшается.

Появились исследования о том, что здоровье портится, если нет привычных (в эволюционных временных масштабах) раздражителей. К примеру, страшнейшая болезнь Крона — следствие отсутствия глистов. Хочешь избавиться от нее и остаться в живых — посели в себе глистов. Яйца власоглава свиньи продаются фирмой OvaMed по цене около 17 тысяч долларов для курса лечения длительностью 18 месяцев.

Когда-нибудь медики озвучат тот факт, что у многих детей аллергия на пыльцу бесследно исчезала после выезда на дачу и нескольких случайных крапивных ожогов. Произойдет это, наверное, не раньше, чем крапива напрочь исчезнет в радиусе 100 км от столичных городов, а лица, способные распознать ее среди других растений, будут встречаться только в академических кругах.

Случайные ожоги крапивой могут избавить от аллергии на пыльцу
Случайные ожоги крапивой могут избавить от аллергии на пыльцу
Фото:pzaxe, PressFoto.ru

Крапива красива. Любители оформленности, окультуренности, ухоженности вполне могли бы объявить крапиву ценным клумбовым растением. Сейчас, когда в моде не столько яркие пышные цветы, сколько обыкновенная зелень, зелень зелёная, самое время это сделать. И пусть дети время от времени забредают в крапивные заросли, это как минимум вдвое уменьшит число аллергий и прочих серьезных заболеваний. Найдутся люди, которым не лень взять золото с земли, и они используют крапиву и в напитках смузи, и для улучшения зрения, и против алопеции, и в случае повторяющихся кровотечений или диабета.

Крапива, как раньше говорили, семерых лекарей заменить может. Пусть она будет возле каждого дома. Высокая, свободно растущая зелёная красавица и умница!

Обновлено 19.07.2016
Статья размещена на сайте 4.07.2016

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: