Ксения Михайлова Грандмастер

Как получить кофе собственного урожая в домашних условиях?

Настоящие ценители этого бодрящего ароматного напитка не предпочтут покупной растворимый кофе в пакетиках смолотому и приготовленному самостоятельно в домашних условиях. Знатоки утверждают, что по-настоящему вкусный кофе получается из зерен, которые обжаривают и смалывают на ручной мельнице непосредственно перед приготовлением напитка.

Фото: Depositphotos

А отведать кофе, полученный из зерен, выращенных у себя дома — это настоящая экзотика и удовольствие для любого кофемана. К тому же, обзавестись кофейным деревцем в наше время не так уж и сложно. Одно комнатное растение дает около полукилограмма ароматных зерен.

Существует более пятидесяти видов кофе, и добрая половина их является источником получения зерен для любимого многими людьми напитка. В качестве домашнего любимца, который поселится на подоконнике, годится только аравийский кофе.

В оранжерейных условиях деревце вырастает очень высоким, а в жилом помещении его высота составляет не более полутора метров. Растение цветет два раза в год в весенний и летний период. Доспевшие ягодки внешне похожи на черешню, мякоть их сладкая и съедобная. Внутри же ягоды можно найти два светло-зеленых плода.

Для кофейного деревца желательно выбрать подоконник с южной стороны дома, поскольку растению для роста понадобится много света. При плохом освещении оно не будет расти и давать плоды. В летнюю пору желательно избегать попадания на его листья прямых солнечных лучей. Температура в комнате должна быть порядка 20 ºС.

Кофейное деревце весьма капризное, не терпит, когда его переставляют с места на место. Если будете регулярно поворачивать растение, получите красиво сформированную крону, а вот плодоносить оно в этом случае не станет.

Как получить кофе собственного урожая в домашних условиях?
Фото: Depositphotos

Поливать кофейное деревце следует регулярно, в жаркую летнюю пору полив должен быть обильным. Для полива следует пользоваться отстоянной водой, на несколько градусов теплее комнатной. Обязательно поддерживайте слабую кислотность почвы, добавляя в воду для полива хотя бы раз в три-четыре недели несколько капель уксуса или лимонного сока.

Балуйте несколько раз в месяц свое деревце, устраивая ему теплый душ (делать это в момент цветения растения крайне нежелательно). В теплое время года кофейное деревце следует удобрять настоем коровяка (1:10) и минеральными удобрениями. Когда деревце цветет, используйте больше азотных удобрений, когда завязываются плоды — больше фосфора, а осенью — калия.

Как получить кофе собственного урожая в домашних условиях?
Фото: Depositphotos

Пересаживать растение можно не чаще чем раз в несколько лет. Делать это следует весной, выбирая емкость на 3 сантиметра больше в диаметре, чем та, что была ранее. У деревца очень развита корневая система, емкость для посадки должна быть достаточно глубокой. Выбирайте для посадки глинистую почву, богатую фосфором и органикой. Кроме того, она должна быть влаго- и воздухопроницаемой.

Сажать кофейное дерево можно семенами и черенками. Растение, выращенное из семян, начнет давать плоды уже через три года.

Для семян кофейные ягоды снимают только тогда, когда они полностью созреют. Их следует очистить, промыть и подержать в слабом растворе марганцовки минут тридцать.

Для выращивания растений можно использовать только свежие семена. При посадке заглублять зерна не надо, в почву укладывать их следует плоской стороной, после чего полить теплой водой и накрыть пленкой. Всходы покажутся приблизительно спустя пять недель.

Век деревца аравийского кофе короток. Спустя восемь лет оно утратит свою декоративность и ветки оголятся.

Как получить кофе собственного урожая в домашних условиях?
Фото: Depositphotos

Кофе, приготовленный из выращенных собственноручно зерен, доставит каждому любителю этого ароматного напитка особое удовольствие.

Отберите для напитка спелые ягоды и достаньте из них кофейные зерна. Тщательно очистите их от слизи, замочив на день в воде. После чего зерна можно будет просушить в духовке, подержав их там несколько часов при температуре 80º С. Это придаст им насыщенный вкус. Непосредственно перед приготовлением кофе зерна обжарьте на сковороде до темно-коричневого цвета.

После этих процедур их, наконец-то, можно будет смолоть и приготовить любимый напиток. Наслаждайтесь!

Обновлено 2.11.2018
Статья размещена на сайте 19.10.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сашулик Басурман Читатель 2 ноября 2016 в 04:58 отредактирован 23 мая 2018 в 19:17

    Я знаю ещё лучший способ, переселиться в Аравию или Бразилию, посадить там ростки и не мешать им расти ))
    В комнате растение красиво и приятно, но получить качественные зёрна с него - нереально