Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Какие деревья посадить на даче? Ива карликовая

Нежная, хрупкая на вид ива обладает удивительной жизнестойкостью, за что любят и уважают её в народе. В славянской мифологии ива является одним из главных деревьев.

Ива Бойда Фото: Источник

Славяне верили, что ива способна охранять дома и поля от стихийных бедствий, помогать достойному человеку в поисках клада и источника воды, распознавать злых колдунов и ведьм, живущих среди людей. На окраинах полей, возле домов непременно сажали ивовые деревья.

Некоторые виды ивы имеют свои названия: ракита, ветла, лоза, лозина, верба, тальник. На Руси плакучую иву величали печаль-дерево, она была символом грусти и печали.

Ива — род древесных растений семейства Ивовые. Большинство видов любят селиться во влажных местах. Внешний вид ив очень разнообразен — от крупных деревьев до стелющихся по земле, иногда ростом всего в несколько сантиметров.

Такие миниатюрные виды, карликовые ивы, живут высоко в горах и в полярных регионах. Иногда они лишь чуть возвышаются над мхами, среди которых укрываются от ветров и стужи.

Какой садовод не мечтает поселить в своём саду ивушку-защитницу?! Но большое дерево на ограниченном пространстве дачи или приусадебного участка не посадишь.

Отличный вариант — карликовые виды, которые в последние десятилетия становятся всё более популярными при создании каменистых садов и альпинариев. Карликовые ивы прекрасно чувствуют себя на скудных почвах, укрепляют склоны, удерживают осыпающиеся каменистые почвы. Ассортимент карликовых ив на сегодняшний день достаточно велик. Например, на территории ботанического сада в Екатеринбурге собрано более 200 их видов. В Германии художник и садовод-любитель Батке создал уникальный сад-рокарий, в котором растут только карликовые ивы.

Ива травянистая
Ива травянистая
Фото: Depositphotos

Одна из представительниц карликовых ив — ива полярная, или арктическая, даже на кустарниковое деревце не похожа, она стелется по земле. Крохотные древовидные стебельки покрыты немногочисленными листочками, которые осенью не опадают, а прячутся в снежном покрове.

Растёт она преимущественно в тундровой зоне и является прекрасным кормом для оленей. Листьями полярной ивы питались и северные народы. Они готовили из них интересное блюдо: отваривали листья и заполняли ими вывернутые оленьи желудки. Чукчи употребляли такие листья в смеси с оленьей кровью, а эскимосы — с нерповым жиром и кровью.

У чукчей было любимое блюдо из ивы: летом они набивали тюленьи шкуры ивой и оставляли киснуть на несколько месяцев, осенью, когда масса замерзала, резали её и употребляли вместо хлеба.

Среди горных карликовых ив наиболее известна ива Бойда. Её кривые стволики, покрытые мелкими округлыми листочками, образуют причудливые кроны, которые смотрятся очень декоративно и напоминают деревце-бонсай. Этот вид неприхотлив и морозостоек, отличается медленным ростом — всего 5−7 см прибавляет за вегетационный период.

Ива сетчатая и ива травянистая добавят изысканности альпинарию или каменистому садику — их побеги поднимаются над почвой всего на несколько сантиметров. Весной они украшены изящными соцветиями.

Красива ива тимьянолистная, она менее компактна, чем ива Бойда, и потребует ежегодной обрезки.

Какие деревья посадить на даче? Ива карликовая
Фото: Источник

В виде подушки, прижатой к земле, растёт ива чукчей. Её блестящие тёмно-зелёные листочки имеют приятный аромат, весной она покрывается красивыми соцветиями-серёжками.

Практически все виды ив размножаются черенкованием, семена быстро теряют всхожесть. Черенки нарезают рано весной с одревесневших побегов или в начале лета с побегов текущего года.

Есть виды, дающие столоны, их можно размножать делением весной или осенью.

Поселив на своём участке карликовую иву, вы обзаведётесь уникальным маленьким защитником и просто обворожительным растением.


Что еще почитать по теме?

О ком тоскует плакучая ива?
Что радует на участке зимой? Цветная кора
Что мы знаем о деревьях — знаках гороскопа друидов? Ива

Обновлено 5.09.2017
Статья размещена на сайте 5.02.2017

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья. Вот только фраза "Какой садовод не мечтает поселить в своём саду ивушку-защитницу?!" -- к чему патетика?
    Мне, скорее, неизвестны те садоводы, которые бы об это мечтали!
    Зачем сажать у себя иву, а не яблоню. или вишню, или малину, например? (Ну - или картошку)

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, наверное слишком люблю деревья, вот и восклицаю...
      А сады - ведь они бывают и огромные. И не только плодовым деревьям в них место найдётся.
      С уважением,

      • Людмила Белан, наверное дело в том, что я свой участок чистил от березок и кустов.
        И посейчас чищу.
        Так что мысль - на очищенном месте что-то ивовое посадить... даже в голову не приходит. Берез и верб всяких - и так много. Борюсь с собой, чтобы не попилить чего ежегодно.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Вадимов, "Борюсь с собой, чтобы не попилить чего ежегодно".
          Приходится и пилить, что поделаешь...
          С улыбками и наступающей весной,

          • У меня деревья и кусты - по периметру, но там с одной стороны электропровода вдоль забора идут, так каждый год пилю кого-нибудь.
            А то - и на ровном месте, те кусты и деревья, что были спилены и выкорчеваны годы назад - вдруг выскакивают из-под земли и растараканиваются.
            А тропинку к дому от калитки - ель перекрыла. 20 лет назад отец ее посадил, якобы дочке подарок. А теперь она растараканилась во все стороны, пару соседей задавила корнями и ветками, тропку перекрыла, я в прошлом году е выдержал - и опилил наиболее наглые ветки, что тропинку перекрывали. Жду, что весной там будет снова не пройти. Нахальное дерево.

            Оценка статьи: 4

            • Игорь Вадимов, вы так наглядно описали свою дачу, что я словно побывала там.
              Похожая ситуация с ёлкой была у моих родителей возле дома: посадили они для внуков ёлку под домом. И вот она выросла, стала загораживать свет в окно, и... сестра, которая живёт там же, её спилила. Я до сих пор не могу спокойно смотреть на оставшийся пенёк.
              С теплом и пожеланиями оптимального пиления,

              • Людмила Белан, вот и у меня похожая ситуация на даче. Только, наверное, дача у меня побольше - 35 соток.
                Отец году в 95-96 посадил для внучки елочку, она теперь этажа на три высотой, ветки внизу - метра на 2-3 круг занимают (это я про радиус). Забила сливу, посаженную слишком близко, давит остальные близкие плодовые деревья, заняла тропинку, затеняет ягодные кусты.
                А спилить... И жалко. И - а куда она падать будет? Поломает или теплицу или смороду с крыжовником, или колодец, или... если особо неудачно - и на даче крышу поломать может.
                Куда ни кинь везде клин.

                Оценка статьи: 4

                • Игорь Вадимов, да вам и думать не надо! 36 соток - это немало. Пускай растёт ель и радуется жизни. Нижние ветви можно отпилить да и всё. А слива - она достаточно быстро растёт - можно и новую высадить.
                  Во! Раскомандовалась - ай-ай - простите, но ёлочку пощадите.
                  С улыбкой,

                  • Людмила Белан, Забежала на вашу страничку - понятнее стало: я тоже дочь военнослужащего. Мой папа добровольцем пошёл в 43 на фронт, дошёл до Кёнигсберга, остался в Армии, закончил Военное училище заочно, ушёл в запас подполковником, четыре года назад ушёл из жизни.

                    • Немного Вам завидую, Людмила Белан, мой отец не воевал, он был года на 3, наверное, моложе Вашего, тоже служил, тоже ушел на пенсию подполковником - вот только умер уже очень давно. Мы с ним даже не доделали дом, доводил его до ума уже я сам (мастеров нанимал, если быть честным).
                      Ну и участок от кустов и березок с осинками очищал.

                      Оценка статьи: 4

                      • Игорь Вадимов, мой папа с 26 года. Он приписал себе 9 месяцев жизни, чтобы взяли на фронт - в селе это просто было. Его отец имел бронь - был председателем колхоза - и воспользовался ею.
                        Дожил до 87 лет. Помню всё говорил мне, что не буду работать, умру - это когда я говорила, чтобы отдохнул немного. Приеду в гости (мы в разных областях живём), а он крутится по двору - без работы не не сидит.
                        Старый дом (маминой мамы) под снос пошёл, а новый построил папа.
                        Нахлынули воспоминания...
                        Благодарна судьбе, может это и жестоко звучит, что забрала папу до начала беспредела в Украине.