Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Лебеда - разве она беда? Знакомые незнакомцы на огороде

Часто лебеду считают лишь сорняком, забыв о её пищевых, декоративных и лекарственных достоинствах. Безусловно, в наши дни пищевой зелени хватает, да и лекарственных растений, привычных нам, достаточно. Но вот в качестве декоративной добавки в цветник садовая лебеда наверняка привлечёт внимание цветоводов.

Весной на пустыре, куда дачники сносят мусор со своих участков, мне попались на глаза бордово-красные всходы какого-то растения. В этот момент лучи клонящегося к закату солнца осветили малюток — они зарделись, засветились, преображая наступающие сумерки.

Время для пересадки было благоприятное — периодически выпадали дожди, поэтому, не задумываясь, вырвала из рыхлой почвы упругие крепкие росточки, завернула в лист лопуха и поспешила к дому.

Высадила найдёнышей среди флоксов и хризантем — им ещё не скоро предстояло цвести, и эти уголки цветника не отличались эффектностью. Один раз полила, и через пару дней они тронулись в рост, а через неделю-полторы молодые стройные растения уже выгодно оттеняли окружающую их зелень.

Так состоялось моё знакомство с лебедой садовой. Растение меня покорило своей неприхотливостью, приятно радовало глаз, особенно в те минуты, когда его освещало солнце. И разумеется, захотелось больше узнать о нём.

Оказывается, лебеду знали как пищевое растение с давних пор и вплоть до XIX века специально выращивали в садах и огородах. Позднее её вытеснил шпинат. Древнегреческий врач Гален отмечал, что лебеда повышает питательность пищи, в которую её добавляют.

В неурожайные годы лебеда спасала людей от голодной смерти, а весной 1942 года в блокадном Ленинграде это неприхотливое растение помогло выжить тысячам жителям.

В блокадном Ленинграде
В блокадном Ленинграде
Фото: Источник

Польза лебеды обусловлена прежде всего содержанием в ней большого количеством аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека, различных витаминов и минеральных веществ. Причём химический состав достаточно сбалансирован, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами для нормального функционирования.

Лебеда нормализует обменные процессы в организме, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, оздоровляет сосудистую систему. Благодаря большому содержанию протеинов (до 18%), это растение повышает питательную ценность блюд.

Род Лебеда, по современной классификации, принадлежит к семейству Амарантовых, является родичем шпината, земляничного шпината, свёклы, амаранта. В роду насчитывается более 200 травянистых растений, полукустарников и кустарников. В наших местностях распространены такие виды лебеды: дикая, белая, сереющая, садовая, раскидистая, татарская и другие.

Характерная особенность лебеды — способность накапливать в листьях соли, поэтому её можно использовать для окультуривания засоленных почв.

Листья большинства видов лебеды покрыты серебристыми волосками — словно посыпаны мукой, возможно, это стало подсказкой человеку для использования её при выпечке хлеба.

Пирожки с начинкой из лебеды и яиц
Пирожки с начинкой из лебеды и яиц
Фото: Источник

Огородникам лебеда прекрасно знакома, с ней ведут активную борьбу, но при всей её плодовитости она не сравнится с такими злостными сорняками, как пырей или осот.

Восточные славяне рифмуют лебеду с бедой: «Не беда коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды», — это лишний раз напоминает нам о пользе лебеды.

А кашу, приготовленную из семян лебеды, нежно нарекли: лебедянь.

Французы называют лебеду bonne dame (приятная женщина), а немцы — der dute Heinrich (добрый Генрих).

Это ли не народное признание полезности растения?

Для использования в пищу рекомендуется выращивать садовую (огородную) лебеду — у неё крупнее, сочнее и нежнее листья. Кроме того, она будет прекрасным украшением грядок или цветников — её разновидности имеют листья желтого, зелёного, различных оттенков красного цвета.

Лебеда садовая
Лебеда садовая
Фото: Источник

Чтобы продлить период получения зелени лебеды, сеять её следует с интервалами в две недели, начиная с апреля по август.

Лебеда достаточно неприхотлива к почвам, легко переносит холод и зной, но для получения более качественного урожая необходимо сеять её на плодородных почвах, а в засушливый период обеспечить поливом.

Молодые побеги не обладают выраженным вкусом и запахом, поэтому при приготовлении блюд в неё добавляют много зелени, специй, лук, чеснок. Лебеду добавляют в салаты, борщи и супы, делают котлеты, начинку для пирогов, оладьи, блинчики; также сушат, перетирают в порошок и затем кладут в тесто, первые и вторые блюда.

Чтобы максимально избавиться от сапонинов, содержащихся в лебеде, перед приготовлением её необходимо тщательно промыть.

Из молодой лебеды, как из щавеля и шпината, можно приготовить отличную начинку для пирогов, пирожков, блинов. Для этого надо взять пучок лебеды, тщательно промыть её, нарезать, добавить соль, зелёный лук, укроп, варёные яйца.

Приятные на вкус и полезные котлеты получаются из лебеды и овсяных хлопьев: 150−200 г листьев лебеды минут десять отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить 50 г овсяных хлопьев, по вкусу — зелень и специи, сформировать котлеты, обжарить в растительном масле.

Котлеты из лебеды и овсяных хлопьев
Котлеты из лебеды и овсяных хлопьев
Фото: Источник

Внимание! При всей полезности лебеды следует помнить, что излишнее употребление семян может вызвать расстройство деятельности ЖКТ. Также не рекомендуется в больших количествах употреблять в пищу зелень лебеды людям, страдающим гастритом, колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезнями.


Что еще почитать по теме?

Чем славен амарант?
Что приготовить со щавелем? Мясные блюда
Земляничный шпинат. Как его выращивать и употреблять?

Обновлено 8.09.2017
Статья размещена на сайте 27.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: