Строго говоря, плоды киноа, или рисовой лебеды — вовсе не зёрна, а фрукты. Ботаники относят киноа к псевдозерновым культурам.
Киноа, или квиноа, или кинва, принадлежит к семейству Амарантовых и является родичем широко известной в наших краях лебеды. У древних индейцев плоды киноа вместе с картофелем и кукурузой составляли тройку самых ценных пищевых культур.
Киноа — однолетнее растение, в естественных условиях произрастает на высоте трёх-четырёх тысяч метров над уровнем моря, на склонах Анд, прекрасно мирясь со скудными почвами и суровыми погодными условиями.
Рисовая лебеда окультурена местными жителями ещё более 3000 лет назад. Испанским завоевателям это растение пришлось не по душе — они уничтожали его плантации и заставляли индейцев высевать пшеницу.
Среди многочисленных разновидностей киноа есть такие, которые растут на засолённых, кислых, щелочных почвах, выдерживают температурный режим от минус пяти градусов до плюс тридцати восьми, хорошо переносят засушливое время года.
Плоды рисовой лебеды не покрыты жёсткой оболочкой, но их перед употреблением, чтобы очистить от сапонинов, придающих горечь и в больших количествах вредных для организма, необходимо тщательно промывать. Такую процедуру следует производить несколько раз — пока вода не будет содержать пенящегося раствора, который можно использовать для стирки.
В последние годы интерес к древней культуре инков резко возрос — 2013 год ООН объявила годом киноа. Чем же так привлекла рисовая лебеда людей?
Оказывается, в плодах киноа содержится сбалансированный набор веществ, жизненно необходимых человеческому организму, в том числе до 20% белка. Причём состав аминокислот в полезном продукте близок к белку молока и не содержит известного аллергена — глютена.
В Европе и Америке рисовую лебеду называют пищей для мозга, ведут разработки по включению её в питание космонавтов.
В настоящее время плоды киноа появились и в наших супермаркетах, правда, цены на них довольно высоки.
Из рисовой лебеды готовят сладкие каши, а также блюда, сдобренные различными специями. Сваренные зёрна по внешнему виду напоминают икринки с белым налётом, при раскусывании похрустывают на зубах. По вкусу напоминают отварной рис, но отличаются приятным ореховым привкусом.
Кроме того, плоды киноа добавляют в салаты и выпечку. При смешивании плодов с водой и сахаром получается вкусный и полезный напиток. Из муки рисовой лебеды можно выпекать хлеб, изготавливать макаронные изделия.
Киноа считается в наши дни перспективной сельскохозяйственной культурой, её начинают возделывать в США, Англии, Канаде, Швеции, Италии и других странах. В Голландии ведутся селекционные работы по адаптации рисовой лебеды к европейским условиям.
Это растение — отличная находка для огородников, желающих расширить ассортимент питания своих семей немодифицированной, максимально экологически чистой продукцией.
Выращивание растений рисовой лебеды возможно даже в северных регионах.
Для посева можно воспользоваться зёрнами, купленными в магазине, или же приобрести их через интернет-магазины.
Всхожесть у семян отличная, прорастают они быстро. Следует лишь помнить, что росткам для лучшего развития требуются низкие температуры — с посевом нельзя затягивать.
Как только почва прогреется до 5−8 градусов, высевают семена рядами на глубину около 0,5 см. Между рядами расстояние выдерживают около 50 см, между растениями — 30−40 см. Если сеять по нескольку зёрен, то потребуется прореживание. Вырванные растения пригодятся для салатов, на корм животным.
Если с посевом опоздали, то зёрна перед посевом пару дней необходимо подержать в морозильнике.
Вначале растения развиваются медленно, но достигнув 25−30 см, начинают стремительно тянуться ввысь и к середине лета достигают полутора метров в высоту. Плоды созревают через 90−120 дней после посева.
Когда листья начнут опадать, можно приступать к уборке урожая. Чтобы плоды легко отделялись от метёлок, срезать их необходимо в сухую погоду. Урожайность киноа высокая — 700−2000 кг с гектара и выше.
Кроме пищевой ценности, рисовая лебеда будет оригинальным украшением вашего огорода. Её листья по форме похожи на лапы гуся: когда начинают созревать плоды, они окрашиваются в жёлтый, красный или фиолетовый цвет. Свечеподобные или метельчатые соцветия при созревании приобретают белый, жёлтый, красный цвета.
А какие требования по влажности и плодородности почвы?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, это, как обычно: если культура неприхотливая, засуху и любые почвы переносит, но чтобы хороший урожай получить, надо на плодородной почве посеять и при засухе, особенно детишек, поить.
С теплом,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не знал о такой культуре. Просветили!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еркин Сарсенбаев, вот и я не знала, пока не добралась до нашей родной лебеды, а от неё дорожка повела дальше и дальше...
С теплом,
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Удивительно! Только вчера увидела в магазине крупу киноа и подумала, что это очень мелкое пшено. Потом засомневалась - пшено таким дорогим не бывает. Рассмотрела. Вижу, что какая-то неизвестная крупа. И передумала брать. А оказывается в ней столько полезных свойств. Спасибо, Людмила!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ляман Багирова, с улыбкой...
Как приятно, что статья понадобилась!
Оценка статьи: 5
0 Ответить