Людмила Белан-Черногор Грандмастер

В чём прелесть мавританского газона и как его создать?

Мавританский газон вновь завоёвывает популярность. Незамысловатость, естественность, нежная простота полевых цветов, населяющих такой газон, дарят нам отдых от стремительного темпа современной жизни, помогают почувствовать себя частицей природы, отдохнуть сердцем и душой от бытовых забот. При всех своих достоинствах такой газон-цветник не потребует от нас больших усилий и времени.

Фото: Depositphotos

Строгие классические газоны кажутся слишком монотонными, однообразными, их ухоженность порой заставляет думать, что они неживые.

Да, они прекрасно вписываются в современный ландшафт города, но как часто тоскует городской житель по луговым цветущим травам.

Я люблю вас, цветы полевые —
Так приветливы, радостны вы;
Белоснежные и голубые,
Улыбаетесь мне из травы.

Звёздной россыпью яркой гвоздики,
Засиявшей на летнем лугу,
Мотыльками-цветочками вики
Любоваться часами могу…

Воронец Яна

В отличие от классического, плотно засеянного травой и коротко подстриженного, мавританский газон фактически представляет собой луг, на котором наряду с травами растут красиво цветущие однолетники и многолетники.

В чём прелесть мавританского газона и как его создать?
Фото: Depositphotos

Такие газоны начали создавать в начале второго тысячелетия. В VII−VIII веках мавры и арабы основали в Северной Африке и Испании государства. Для правителей возводили величественные дворцы, при которых разбивали роскошные сады и парки. Садовники, прибывшие из разных стран, создавали оазисы зелёных насаждений, в которых сливались воедино восточные и западные традиции. И уже в XII веке, благодаря переселенцам из Крыма, появились газоны, напоминающие цветущие русские луга. В парках земля между деревьями запестрела цветущим разнотравьем, что способствовало увеличению количества насекомых, которые ещё более украсили территории садов и парков.

Считается, что за мавританским газоном уход минимальный — это привлекает любителей-цветоводов, занятых основной работой и семьёй.

В наши дни в продаже есть готовые смеси семян слабо кустящихся газонных трав и красиво цветущих однолетников. Но гораздо интереснее самому подобрать ассортимент растений для такого природного уголка. В этом случае вы учтёте свои предпочтения, а также почвенно-климатические условия, в которых находится ваш участок.

В чём прелесть мавританского газона и как его создать?
Фото: Depositphotos

Сейчас разгар лета — самое время запасаться семенами для будущего мавританского газона, найти для него подходящее место — возле дома, под изгородью, под деревьями, на пустующем пространстве. Это может быть просто лужайка, которой можно любоваться из окна дома, из беседки или сидя на пенёчке в тени дерева.

Различают низкорослые (15−30 см), среднерослые (30−50 см) и высокорослые (выше 50см) мавританские газоны. Что выберете вы, зависит от местоположения будущего газона и вашего вкуса.

Ландшафтные дизайнеры часто предлагают такие пропорции: одна треть трав (мятлик луговой, овсяница, райсграс) и две трети цветущих растений (ромашка, василёк, колокольчик, эшшольция, мак восточный, китайская гвоздика, маргаритки, крупноцветковый лён, нигелла, немезия и многие другие).

Разные производители включают в смесь от 5 до 40 видов растений. Но повторяюсь, гораздо интереснее самому подобрать растения для своего мавританского (так и хочется сказать — цветочного) газона.

В чём прелесть мавританского газона и как его создать?
Фото: Depositphotos

Хорошо высадить и луковичные, которые станут ранним украшением газона: мускари, нарциссы, низкорослые тюльпаны, подснежники, птицемлечник, крокусы.

Растения желательно подбирать так, чтобы цветение было беспрерывным, с ранней весны и до поздней осени.

Можно вырастить несколько газонов, каждый в своей цветовой гамме: тёплые тона, холодные тона. А верхом цветочного мастерства будет газон, в котором несколько раз на сезон поменяется цвет.

Итак, прямо сейчас (обычно рекомендуют осенью) перекапываем участок на глубину 15−20 см, тщательно выбираем корневища многолетников, мусор, камни. Разбрасываем в небольших количествах перегной, торф, золу, снова перекапываем, разравниваем.

До осени наблюдаем за участком. Как только появляются сорняки, выпалываем их, в этом преимущество летней перекопки — максимально избавимся от сорняков, ведь их придётся весной и следующим летом вручную выбирать из газона.

Осенью можно посадить луковичные, если вы хотите включить их в композицию. Также, по желанию, добавить кустики многолетников: анемон, примула, адонис. А весной — хохлатки (после цветения они уходят, как все луковичные). Говорить об ассортименте можно бесконечно — разнообразие цветов поразительно!

В чём прелесть мавританского газона и как его создать?
Фото: Depositphotos

Конечно, для новичков в цветочном искусстве предпочтительнее будет для начала купить готовые смеси. Через год-другой появится опыт и захочется что-то убрать, что-то добавить в цветущее разнотравье. Мавританский газон — непочатое поле творческой деятельности.

Первый посев производим весной. Сначала выравниваем почву, увлажняем, после этого равномерно высеваем семена, с помощью грабель прикрываем их почвой. Желательно прикрыть покровной плёнкой, таким образом ускорим прорастание и спасём семена от птиц.

Когда растения начнут подниматься, по необходимости прорываем загущенные места, подсаживаем в пустующие и вырываем сорняки, если они появятся. В природе растения получают дождевой полив, но лучше и самостоятельно поливать газон.

Специалисты рекомендуют в сентябре-октябре скосить газон на высоте 8−12 см, на несколько дней оставить скошенные растения на участке, чтобы семена попали в землю, затем убрать.

Если газон небольшой, можно по мере отцветания и сбора необходимого количества семян для подсева просто поработать секатором. Мне такой способ больше приемлем, тогда некоторые растения дают повторное цветение, ведь одни отцветают в конце весны/начале лета, другие — в конце лета/начале осени.

В чём прелесть мавританского газона и как его создать?
Фото: Depositphotos

Не у всех есть возможность часто выезжать за город. А создав на своём земельном участке мавританский газон, вы приблизите к себе цветущий луг, обогреете свою душу цветочным теплом, наполнитесь жизненной энергией дикой природы.

Полевые цветы… Полевые…
Не сравнить вас с садовым цветком.
Вы согрели мне душу, родные!
Поселились вы в сердце моем!
Т. Лаврова

Что еще почитать по теме?

Как правильно выбрать семена для газона?
Как избавиться от скучных английских газонов?
Как организовать на участке цветение с весны до осени?

Обновлено 1.08.2017
Статья размещена на сайте 19.07.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: