Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Лилия Шарона. Чем благоухает свадебная ночь?

Есть в семействе Амариллисовых интересный род — Панкраций, его представители прекрасно адаптировались к жизни на берегах морей. Родом эти вечнозелёные растения из Средиземноморья и субтропических регионов Азии, Африки и Канарских островов. Его дикие виды встречаются и на Черноморском побережье Кавказа, правда, всё реже и реже — из-за нарушения человеком структуры прибрежных районов.

Панкраций морской (Pancratium maritimum) Фото: Depositphotos

В роду насчитывается около 20 видов, отличительная черта рода — слегка удлинённая, как бы оттянутая, шейка луковицы. Тёмно-зелёные широколинейные или сероватые ремневидные листья образуют пучок. Из центра пучка выходит один или несколько цветоносов, высотой 40−60 см. Крупные, белые лилиевидные цветки бывают одиночными или собранными в соцветие-зонтик. В период цветения воздух напоён нежным ванильным ароматом.

Наиболее известны такие виды: панкраций узколистный, панкраций иллирийский, панкраций морской, панкраций прекрасный.

С давних времён людям известны лекарственные свойства луковиц панкрация. В древности греческие лекари изготавливали из них лекарство для стимуляции работы сердечной мышцы, арабские медики применяли вытяжку из луковиц для лечения насморка.

Панкраций иллирийский — выходец с островов Мальта, Корсика и Сардиния, самый неприхотливый вид. Итальянцы называют это растение «лилия-звезда». В мае-июне лилия-звезда выбрасывает высокий цветонос и раскрывает изящное соцветие с 6−12 белыми цветками, источающими изысканный аромат ванили.

Особо хочется отметить панкраций морской, произрастающий на берегах Средиземного и Чёрного моря. Там, куда ещё не добрались люди, он образует на песке и прибрежных откосах целые заросли. Цветёт на стыке лета и осени, в августе-сентябре, в разгар сухого сезона. Но крупные луковицы, до 10 см в длину, во время дождей запасают достаточное количество влаги, чтобы напоить растения в период цветения.

Характерная особенность цветков — раскрываются они на закате и закрываются с восходом солнца. За это на иврите ночь, когда благоухает морская лилия, называют «свадебной ночью», а само цветущее растение — Лилией Шарона, нарциссом Шарона или Звездой Давида. Лилия Шарона известна как символ еврейского народа.

Панкраций морской  (Pancratium maritimum)
Панкраций морской (Pancratium maritimum)
Фото: Depositphotos

Изобретательность природы безгранична: цветки лилии Шарона она покрыла восковым налётом, чтобы предохранить от солёных брызг моря. А чёрные семена, похожие на обточенные морем кусочки угля, одеты в тонкий слой пробки, что позволяет им более месяца плавать в воде, пока прибой не выбросит их на берег. Ветер подхватывает семена и относит порой на сотни метров от моря, где они дают жизнь новым растениям.

На Средиземноморье бытует красивая, романтическая легенда про появление морской лилии на берегу.

Как-то морской царь отправился прогуляться по своим владениям. Стрелы с оперением из белой пены, выпущенные его свитой, летели на песчаный берег. Утром, увидев на берегу вместо стрел нежные белые цветы, источающие чарующий аромат, властелин вод пришёл в ярость. Он приказал вновь засыпать побережье стрелами в знак своего могущества. Но вместо каждой новой стрелы тут же появлялись прекрасные цветы.

Разгневанный царь самолично выпустил стрелы на песок, но и они посмели превратиться в цветы. Решил тогда морской владыка узнать, кто смеет так насмехаться над ним. Под покровом ночи притаился он среди скал и был несказанно поражён: из волн вышла его супруга, царица морская, к которой он давно охладел. Она опустилась на колени перед стрелой, прикоснулась губами к оперению, пролила горькую слезу — и в тот же миг раскрылся удивительный цветок, краше прежних, как бриллиант, сверкал он под светом звёзд, окроплённый слезами царицы.

Панкраций морской  (Pancratium maritimum)
Панкраций морской (Pancratium maritimum)
Фото: Depositphotos

При виде этого сияния у царя вновь вспыхнули нежные чувства к супруге. Он вышел из укрытия, обнял царицу и провозгласил, чтобы цветы, как символ их чистой любви, вечно росли на морском берегу.

Цветоводы с успехом выращивают панкраций в комнатных условиях и в открытом грунте. Но следует знать, что при выращивании в саду в умеренной зоне на зиму луковицы необходимо выкопать, посадить в горшки и содержать в помещении. Растения, содержащиеся в комнатных условиях, на лето можно выносить в сад, на балкон, веранду.

Размножается панкраций детками и семенами. Ещё привлекательный момент для цветоводов: при правильном уходе это растение практически не болеет и не поражается вредителями.

Подобрав различные виды, цветущие в разные периоды, а некоторые цветут два раза в году, можно наслаждаться этими великолепными цветами круглый год.

Что еще почитать по теме?

Гименокаллис — лилия-паук. На что способна эта красота?
Ликорис — ураганная лилия. Как вырастить в своем саду эту экзотику?
Цветущая звезда — гиппеаструм. Чем он интересен и как его вырастить?

Статья размещена на сайте 2.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: