• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Бадьян, анис, неопалимая купина и звёзды. Что их связывает?

Бадьян настоящий, звездчатый анис, анис, ясенец, дикий бадьян, неопалимая купина — от такого многообразия имён голова идёт кругом. При более близком знакомстве с этими растениями путаница улетучивается — и показываются во всей своей неповторимости три растения из различных семейств, не имеющих между собой никакого родства.

Бадьян анисовый (Illicium anisatum) Фото: KENPEI, ru.wikipedia.org

В одной из древних легенд рассказывается о демонах, которые захотели поселиться на молодой планете Земля. Боги света решили воспрепятствовать этому и вступили с ними в единоборство. Сражались тёмные и светлые силы на небесах. Битва была такой яростной, что боги задевали звёзды. При этом от звёзд откалывались осколки и падали на Землю. На месте их падения появлялись растения, впоследствии названные людьми бадьяном.

Плоды бадьяна напоминают сверкающие в ночном небе звёзды. Латинское имя бадьяна — иллициум. Род Иллициум входит в небольшое семейство Лимонниковых, состоящее всего из трёх родов: знакомый нам Лимонник, Иллициум и Кадсура.

Кадсура мало известна в наших краях. Один из её видов, кадсура японская, широко используется в Японии в качестве декоративного плетущегося растения.

Иллициум, или бадьян, в наши дни знают во всём мире как дающий красивые плоды, имеющие звездчатую форму. Семена обладают уникальным вкусом и ароматом, которые с давних пор используются человеком в качестве пряности и лекарственного сырья.

Плоды и семена бадьяна
Плоды и семена бадьяна
Фото: Depositphotos

Пряность имеет множество названий: звездчатый анис (вкус и аромат напоминают анис, но более тонкий и многогранный), сибирский анис, индийский анис, китайский анис, корабельный анис.

Родом иллициум из Юго-Западного Китая. В настоящее время в промышленных целях его выращивают в Японии, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже.

Бадьян — невысокое вечнозелёное дерево, плодоносит с 5−6 лет, но плоды собирают на пряность лишь с деревьев, достигших 15-летнего возраста.

Попутно об анисе: это однолетнее травянистое растение из рода Бедренец, входящего в семейство Зонтичных. Благодаря схожести вкуса и аромата семян бадьяна и аниса, появились вышеупомянутые названия азиатской пряности. Анис первыми оценили и начали применять народы Древнего Египта и Средиземноморья. Ещё Авиценна указывал на то, что анис отлично улучшает пищеварение.

Анис (Pimpinella anisum)
Анис (Pimpinella anisum)
Фото: FASTILY, ru.wikipedia.org

Возвратимся к бадьяну. После цветения образуются семена, напоминающие маленькие лодочки тёмно-коричневого или красно-коричневого цвета. Семена уложены в звездчатые коробочки. В качестве специи используется молотая корочка вместе с семенами.

Наибольшее распространение эта пряность получила в Китае и Японии. В Китае она входит в традиционную смесь из пяти специй: бадьян, гвоздика, корица, кардамон и сычуанский перец. В Японии с давних пор культивируется как священное растение.

Китайцы и японцы используют смолянистую ароматную кору бадьяна для благовоний. В Европу бадьян попал лишь в XVI столетии.

С давних пор большой популярностью пользуется эфирное масло бадьяна, на 85−90% состоящее из анетола. Примерно столько же анетола содержится в анисовом масле. Бадьяновое масло считается более душистым.

Эфирное бадьяновое масло улучшает пищеварение, обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Современная медицина использует шикимовую кислоту, полученную из плодов бадьяна, при лечении птичьего гриппа. В Японии бадьян называют шикими, отсюда и название кислоты.

Не обошли вниманием семена бадьяна и маги. Они утверждают, что при вдыхании ароматического дыма, полученного при сжигании семян бадьяна, пробуждается ясновидение, уходят прочь кошмарные сновидения. Кроме того, семена используются магами для изготовления ароматного ожерелья, имеющего сильную магическую энергетику. Кроме бадьяна, на нить нанизываются бобы Тонка, мускатный орех и части других растений.

Дошла очередь и до дикого бадьяна. Дикий бадьян — одно из названий ясенца, или купины неопалимой. Ясенец — род растений из семейства Рутовых. Как видим, никаких родственных связей с известными пряностями анисом и бадьяном не имеет.

Ясенец (Dictamnus) - неопалимая купина
Ясенец (Dictamnus) — неопалимая купина
Фото: Depositphotos

Это растение овеяно мифами и легендами. Такую популярность дикий бадьян получил благодаря интересному свойству: во время созревания семян он выделяет большое количество эфирных масел. Если к растению поднести горящую лучину, то оно вспыхнет голубым пламенем, причём сам ясенец от этого огня не страдает.

Эфирные масла ясенца очень токсичны и вредны для людей и животных. Также в этот период опасны цветы, они вызывают долго не заживающие ожоги. Но растение предупреждает, прежде чем навредить: его эфирные масла имеют неприятный запах. Плоды неопалимой купены спрятаны в семенную корочку, имеющую форму пятиконечной звёздочки, вероятно поэтому растение получило имя «дикий бадьян».

Заядлому цветоводу-садоводу наверняка захочется вырастить бадьян если не в открытом грунте (для этого надо проживать в тропиках), то хотя бы на подоконнике. Но, помня о том, что это дерево и использовать его плоды можно лишь с пятнадцатого года жизни, лучше отказаться от такой затеи.

Что еще почитать по теме?

Какие растения лучше обходить стороной? Осторожно — яд!
Крепкие настойки: как их готовят в домашних условиях?
Альтернативная медицина. Что лечит фенхель?

Статья опубликована в выпуске 21.12.2017
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В нашей кухне все эти пряности чрезвычайно популярны.
    Так, анис и тмин используют при приготовлении некоторых видов плова. Эти пряности помогают лучшей усвояемости риса.
    А также перечисленные пряности используют при приготовлении особых слоеных лепешек с острым соленым вкусом.Такие лепешки очень вкусны со сладки чаем или кофе.

    Оценка статьи: 5