— Алё! Это рыболовецкий сейнер?
— Да-да, он самый. Чего желаете? Тонну килечки или, быть может, камбалы вместо кильки возьмёте? Только у нас камбала в остатках. Килограммов триста будет, не больше. А то вот у нас ещё треска имеется. Можно сказать, только что выловили. Или…
— Вы мне килькой зубы не заговаривайте! И камбалой тоже. Скажите, вам всё смешно?
— Да моряки — народ весёлый! А что, собственно, говоря, случилось?
— Как что! Купила я на днях кальмара, который на вашем рыболовецком судне пойман и запечатан.
— Ну и?
— Что и? Стала резать кальмарчика, а он весь какой-то прямо нежный такой, розовенький. Вот я и подумала: вы там, наверное, не ловите кальмаров, а на сейнере прямо выращиваете, приручаете, делаете из них, так сказать, домашних и потом под видом диких продаёте!
— Что? Гражданочка, Вы в своём уме? Где Вы видели домашних кальмаров?
— В вашей упаковке и видела! Я его ещё когда из пакета вытащила — сразу внимание обратила на то, что он чересчур розовый! А когда резать начала, чувствую — такой прямо мягкий…
— И что Вы хотите сказать?
— А то и хочу, что не бывает таких кальмаров в дикой природе! И потом, где на упаковке написано, что он выловлен в тех водах именно, где ваш сейнер ходит? Говорю вам, вы мне точно домашнего кальмара подсунули!
— Барышня, если вы хотите кого-нибудь рассмешить — это не к нам. Это — в цирк, пожалуйста!
— В цирк?.. Цирк скоро у вас на судне будет! Я знаю, куда обращаться! В комитет по защите животных — раз! В мировое сообщество по защите морских животных — два! В ассоциацию…
— Стоп, стоп, стоп! Гражданочка, не надо никуда обращаться! С завтрашнего дня мы исправим положение! Действительно, это наш недосмотр, надо было точно указать, где и при каких обстоятельствах был изловлен данный кальмар.
— Ну, слава Богу, Вы меня услышали.
— Да-да, конечно (какое счастье, что не увидел!).
Позвать ко мне директора производства! Так. Вася, чтобы с завтрашнего дня на каждой упаковке со свежевыловленным кальмаром значилось, что этот кальмар выловлен в морских водах, а не выращен на нашем судне!
На упаковке надпись изменить и написать, что кальмар, которого мы предлагаем, дикий!
Нечего на меня такими глазами смотреть! Если не хочешь завтра в какой-нибудь ассоциации по защите прав морских животных оказаться да здоровенный штраф заплатить. Марш исполнять!
— Слушаюсь!
Ё-моё, ну и денёк сегодня! То камбала не ловится, то какая-то ненормальная трезвонит. Кальмар, блин, слишком нежный попался! Прошлый раз, наоборот, какая-то истеричная дама звонила и орала, что мы жёсткими кальмарами торгуем. «Это не кальмар, — говорит, — а какая-то бурка Чапая!»
Что это, твою дивизию, за тётка? И сколько ей, прости Господи, лет, если она знает, какова на вкус бурка Василь Ваныча Чапаева? Точно какая-то ненормальная истеричка! Где это видано, чтобы бурку на зуб пробовали?
Ну, и денёк, однако…
Она наверное в магазине покупала уже филе кальмара - выпотрошенное туловище без головы с щупальцами. Наверное и думала, что они все такие от природы беленькие. Может уже нарезанные кольцами покупала. И не подумала, что розовая пленка на кальмаре - это его кожа, которая при разделке снимается. Вот и осталось в ее сознании, что домашние кальмары - розовые, а дикие - это белые.
Мы тоже на своем РТМКСе ловили кальмаров у Канарских островов в Атлантике. Это был самый дорогой для нас товар. 400 рублей инвалютных стоила тонна, которая делилась на паи и шла нам в зарплату. Сдельная она была.
А самая вкусная часть кальмара была щупальцы. Они отрубались от головы с этими здоровыми глазами и шли у нас в консервный цех в банки. Но так как щупалец было мало, делали консервы в масле лишь для себя, списывая банки на бомбажные. Вкуснота была. Я таких банок домой привез полкоробки для замороженной рыбы.
Я читал где-то, что в этом морепродукте более 90% чистого белка. Лучше любого земного мяса. Отличный его заменитель.
2 Ответить
Спасибо, Ильгиз!
Да, в советское время, если вспомнить, на консервах так и было написано: "Щупальца кальмара". Не "Кальмар", а именно "Щупальца". То, что продают сейчас - ни в какое сравнение не годится. Кальмары из консервных банок на вкус никуда не годные, вернее, они просто безвкусные. Купить обычного кальмара, зажарить его, или сделать салат, предварительно отварив - вот это дело!
Насчёт того, что морепродукты лучше любого мяса - это точно. Они и вкусные, и полезные. Многие люди вообще предпочитают есть рыбу взамен мясных продуктов. Но это уже на любителя.
0 Ответить
Магдалина Гросс, консервы чаще всего делают на береговых заводах. А пока до них сырье дойдет, оно может разморозиться, снова заморозиться и т.д. Обрабатывают на таких консервных заводах большие объемы сырья, что тоже на качество влияет, и персонал не очень оплачиваемый все это делает, экономия во всем. вот и получаются невкусные консервы. а у нас на РТМКС был свой консервный цех, где и рыбы, и кальмары закрывались свежие. Обработали в соседнем рыбообрабатывающем цехе и тут же свежее сырье пошло на варку в консервный цех, без всякой заморозки. Но на консервных банках не пишут, что этот товар изготовлен прямо в океане, а таким-то предприятием. Вот и трудно обнаружмить в магазине качественный товар.
0 Ответить