Подкаст
Любава Малышева Мастер

Что такое сквоттинг?

В XVIII—XIX веках на северо-западе Соединенных Штатов и в Австралии сквоттерами называли фермеров, которые занимали свободные и необработанные участки земли. Позже сквоттерство возродилось в конце 60-х годов ХХ века в Европе и Северной Америке.

Сквоттинг бывает двух видов — стихийный и идеологический. Стихийный совершается личностями, которые не только не относят себя к сквоттерам, но даже и слова такого не знают. Это чаще всего люди, которые реально нуждаются в крыше над головой: беженцы, погорельцы, бомжи. Тут никаких высоких идей, все просто и понятно, и потому мы о них говорить не будем. Мы лучше поговорим про идеологический сквоттинг, удел богемно-творческой, радикально левой, ну и просто «безбашенной» молодежи, которую хлебом не корми — подавай какую-никакую, а все же революцию.

Сквоттеры выслеживают понравившееся здание и, если не обнаруживают в нем признаков жизни, например, в течение недели, — все, можно захватывать. То есть спокойно заходить и ставить свои замки. На оккупированных территориях сквоттеры либо просто живут, наслаждаясь жизнью, либо развивают активную деятельность: устраивают музыкальные студии, художественные галереи, литературно-художественные кафе, а также проводят концерты, показы любительского кино и т. д., и т. п.

Сегодня голландские сквоттеры (или кракеры, от слова kraak — «взламывать») могут отстоять через суд право жить в захваченном доме, если им удается доказать, что они используют его более эффективно, нежели прежний владелец.

На Западе уважающие себя сквоттеры никогда не станут захватывать дом ночью. Сквоттеры придут днем, украсят захваченную территорию черным анархическим флагом и лозунгом: «Этот дом — наш!» Да еще и позвонят в полицию, чтобы сообщить, по какому адресу та может их найти, если вдруг очень сильно захочет пообщаться с интересными людьми на актуальные темы…

Сейчас в России существует анархический сквот, обживание которого началось в 2005 году. Был найден подвал, затопленный канализацией, и в течение нескольких месяцев воду выкачивали насосами — насосов сгорело четыре штуки. Зимой всё замёрзло и справиться с задачей удалось лишь весной. Работало примерно 10 человек. Потом был сделан ремонт и поставлены обогреватели. В помещении было много всякой техники, которую и унесли обнаружившие место менты. Сквоттеры спилили за несколько часов замок и повесили новый. В помещении прошло два хардкор-концерта.

Бои зарубежных сквоттеров с полицией — частая тема международных новостей. В 2008 году полицейские и судебные приставы посетили самый живучий польский сквот в городе Познань — Розбрат. Городу мешал независимый концертный зал, галерея, бар, библиотека, жилой комплекс? Скорее всего, властям нет никакого дела до социального центра. Дело в земле, на которой стоит Розбрат, её можно продать. Поэтому началось планирование всемирной акции солидарности с активистами, оказавшимися на улице.

Прошлогодние (2006 г.) настойчивые и агрессивные протесты сотен активистов в Дижоне помогли сохранить сквот «Les Tanneries» (название переводится как «Кожевенные заводы»).

Молодёжный центр в Копенгагене, существовавший с 1982 года, «Ungdomshuset» («Молодёжный Дом»), несмотря на массовые беспорядки, в которые переросли акции защитников сквота, был снесён в марте 2007 года. Уничтожение «Молодёжного Дома» обошлось Дании в 70 млн евро (более половины от этой суммы было выплачено полиции, сдерживающей недовольных граждан).

Однако есть две вещи, которые важнее решений властей: социальная значимость «Ungdomshuset» и — справедливость. Теперь городская управа вынуждена отстраивать «Молодёжный Дом» заново, так как демонстрации продолжались и после сноса здания (на октябрьской демонстрации в поддержку Дома было задержано 435 человек).

Два последних примера показывают, что бороться за свободные пространства возможно и нужно. А победа… Наши действия — это уже победа, это уже гражданское общество.

Статья опубликована 22.11.2007
Обновлено 20.08.2019

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я читал про старого сквоттера и его дочерей в книжке "Отважная охотница". А у нас попробуй заселись в старое здание - мигом приедут менты и ОМОН, всех сгребут и увезут в приёмник. Хотя Крапивин писал про старые подвалы, которые обживали беспризорники и просто компании подростков. И электричество туда проводили, и всё там обустраивали. Ещё у него было про целый самостийный посёлок в книжке "Лужайки, где пляшут скворечники", пра, там без магии не обошлось. Потом там целый город по волшебству вырос - башни, острые крыши, газовые фонари, кабачки, где мушкетёры пьют пиво бок о бок с гриновскими персонажами...
    А мы в школьном возрасте постоянно сбивали ЖЭКовский замок гденть на чердаке или в подвале, сидели там, пиво пили, мафон слушали или портативный видеоплэер крутили. Потом ЖЭК сбивал наш замок и опять вешал свой, а мы по новой. Или просто находили лазейку и пробирались. Могли даже по карнизу пролезть - на 14-м этаже, прикиньте!

  • Любава Малышева,
    междунарожных новостей
    полицейкие и судебные приставы
    в гораде Познань

    Сомнительная актуальность материала в свежем выпуске за 24 июля 2009 года:
    На днях – 8 января 2008 года...
    4 и 5 апреля 2008 года заявлены днями всемирных демонстраций, прямых акций, публичных акций, уличных вечеринок (street-party), акций по сквотированию в защиту свободных пространств и антикапиталистической культуры. Прочесть приглашение на акцию

    В защиту антикапиталистической культуры - звучит интересно...

  • жилищные сквоттеры по Вашему описанию очень напоминают бомжей.. никакой симпатии они не вызывают.. особенно если учесть тот факт, что получается сквоттер может во время моего отпуска захватить моё жилище
    такие выродки попадаются и в онлайне, они регистрируют сайты, ники, уины, всё что можно, дабы потом перепродавать это
    с ними надо бороться, точно так же как и со спаммерами

    Оценка статьи: 4

    • Было несколько всем известных сквотов в самом центре Москвы, я одно время постоянно ходил мимо одного из них. Ну потом на эти здания нашлись охотники - ещё бы. А так там вечеринки проходили, концерты, всяческие мероприятия. И публика собиралась не такая уж устрашающая. Только не очень уютно собираться в толком не обустроенном здании, находящемся в аварийном состоянии, да ещё в постоянном ожидании, что посредь шумного бала войдёт рота ОМОНа...

  • Интересная статья. 5. Только сквотингство (второй термин – сквотерство) отнюдь не сопротивление, как вы считаете, а обычное уголовное преступление – захват и незаконное использование чужой собственности.

    Оценка статьи: 5

    • да, многое считается преступлением
      захват никому ненужных домов
      раздача листовок
      написание правдивых статей
      акции протеста
      уничтожение техники, вырубающей леса
      разрушение меховых ферм
      обливание шуб краской
      просто - сказать правду иногда - отличный способ получить свою пулю ко дню рождения президента

      а вот государственный геноцид, фашизм и террор - легитимны; если кто-то хочет денег и орденов - ему по этому пути

      • Любава, мне понятна и в чем-то симпатична ваша позиция. Но уничтожение техники, вырубающей леса, разрушение меховых ферм, обливание шуб краской и т.п. считаю юношеским максимализмом. Так за свои идеи не борются, так их только дискредитируют.

        Оценка статьи: 5

        • видите ли, поскольку я узнала про существование экотеррора уже после того, как конкретно засветилась, то я НЕ ТАК отстаиваю эти идеи

          но нет ничего эффективнее умного экотеррора

  • Не знала раньше.

  • ...А потом менты их все-таки обнаруживают и выгоняют. Оно того стоит?

    • в общем, смотря где и в какой стране

      и никогда еще репрессии не были поводом прекращать сопротивление

      если ва это правда интересует, вот подробнее по странам: http://www.hippy.ru/fokv/noborders/364.html