Евгения Хаскелл Читатель

Пить или не пить? Интересный французский парадокс…

Почему французы позволяют себе наслаждаться грудкой утки, приготовленной в тонне жира, и масляными круассанами и оставаться стройными членами нации с небольшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как, например, несчастные американцы пытаются сидеть на вареной еде и скупают тысячами журналы о здоровом образе жизни и похудении, но только толстеют еще больше с риском подхватить сердечный приступ?

Фото: Depositphotos

Французский парадокс открывает для нас интересный нюанс. Французское здоровое сердце обязано своим превосходным состоянием красному вину, которое жители Франции преспокойно попивают за ужином.

И предостережение…

Не все в научных кругах поддерживают французский феномен, говоря, что даже если французы умирают от сердечных приступов реже, но смертность у них такая же, как и в среднем в мире.

Если одна порция в день считается умеренной, то 7 порций раз в неделю - уже перебор
Если одна порция в день считается умеренной, то 7 порций раз в неделю — уже перебор
Фото: Depositphotos

И употребление даже малых доз алкоголя ежедневно ведет к риску развития рака груди у женщин, где даже самая малая доза считается небезопасной.

Другие исследования показывают, что фолиевая кислота (листовые овощи, бобовые, апельсины) помогает замедлить развитие рака груди, путем поддержки нормального деления клеток и восстановления функции ДНК. Женщины, которые употребляли алкоголь, но при этом принимали по меньшей мере 600 мг фолиевой кислоты в день, не рисковали заболеть раком молочной железы в большей степени. Важно знать умеренность и потреблять много свежих фруктов и овощей.

Некоторые неправильно трактуют мнение ученых и считают, что там, где одна порция алкоголя полезна — значит, несколько будет полезно в несколько раз больше! «Умеренность» во фразе «умеренное употребление алкоголя» в этом случае игнорируется, и остается только «употребление алкоголя». Концепция умеренности искажается в соответствии с представлением о ней каждого индивидуала.

  • Например, одна порция алкогольного напитка в день считается умеренной, но если вы не пили неделю и в субботу выпили все 7 причитающихся вам порций — это уже перебор, который со временем может «вылиться» в неприятные заболевания типа рака, высокого кровяного давления, заболевания печени или воспаления поджелудочной железы. Не говоря уже о риске попасть в аварию и непристойном поведении в обществе.

Это очень похвально — начать заботиться о своем здоровье и пить алкоголь умеренно, но и тут есть свой подводный камень. Если в семье есть истории заболевания алкоголизмом, человек может быть предрасположен к нему, и самая невинная порция алкоголя способна развить у него пагубную привычку. Помните об алкоголе, когда вы принимаете лекарства — некоторые из них несовместимы со спиртным.

Пить или не пить? Интересный французский парадокс…
Фото: Depositphotos

Так пить или не пить?

Некоторые эксперты рекомендуют помнить о семейной истории заболеваний, прежде чем определиться с нормой. Молодые женщины со случаями рака молочной железы в семье могут вообще отказаться от алкоголя или выпивать совсем мало. Мужчины среднего возраста с историей сердечно-сосудистых заболеваний в семье могут продолжать наслаждаться бокалом вина или коктейля каждый вечер.

И самое главное.

Не давайте полезным свойствам алкоголя преследовать себя, когда вы решите побаловаться коктейлем. Если вы выпиваете в меру и можете себя контролировать, то вам не нужен повод для бокала вина.

Обновлено 21.10.2018
Статья размещена на сайте 13.06.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 февраля 2019 в 15:43 отредактирован 13 февраля 2019 в 15:45

    Здравствуйте.
    Достаточно только посмотреть на огромные порции chow (жрачки), приправленные майонезами и кетчупами, которые поглощают янки и на крохотные произведения искусства, которые созидают французы.
    Французская еда, в основном, не тяжелая и в небольших количествах: багет, сыр, морепродукты, немного вина...
    Они мало едят жирной свинины и весьма озабочены своим здоровьем (достаточно в субб-воск прийти в Люксембургский сад, чтобы потеряться в толпе бегунов, медитирующих, занимающихся боевыми искусствами).

    А умирают они от ССЗ реже еще потому, что умеют радоваться жизни. Их l'art de vivre - это не наше
    вечно плохое настроение-)

    Спасибо за статью - напоминание о "моей" Франции, прекрасном Монмартре и легких французах-)