Ралина Латыпова Дебютант

Как сделать из бисера «Плакучую иву»?

Бисероплетение сегодня получило широкое распространение благодаря доступности и разнообразию современных материалов. Это занятие открывает неограниченные возможности любителям рукоделия.

История бисера уходит в далекое прошлое. Этот вид творчества привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Стеклянные бусины служили украшением одежды древнеегипетских фараонов. Кочевые племена сарматов и скифов еще за несколько столетий до Рождества Христова носили одежду и обувь, отделанную бисером.

На протяжении нескольких столетий единственным центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. До этого его изготовляли в стеклодельных мастерских Германии и Галлии.

Первая попытка начать производство бисера в России относится к концу XVII века. В 1670—1680 годах при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению. Но наладить массовый выпуск отечественного бисера тогда не удалось. Бисер продолжали ввозить из-за границы. Его закупки постоянно росли. Но бисера по-прежнему не хватало.

В 1754 году в Усть-Рудицах была основана фабрика по производству стекла. Этим занимался М. В. Ломоносов, ему была предоставлена ссуда в размере 4 тысяч рублей и земля. Ломоносов постоянно совершенствовал технологию изготовления цветного стекла, разрабатывал новое оборудование. Наряду с этим совершенствовалось и производство бисера. После смерти Ломоносова фабрика была закрыта. В дальнейшем бисер снова поставляли из Богемии и Венеции.

Как сделать из бисера «Плакучую иву»?
Фото: Depositphotos

Когда занимаешься бисероплетением, успокаиваешься, бисер отвлекает от проблем. Это полезное занятие, у детей оно развивает мелкую моторику рук.

Сделать «Плакучую иву» очень просто, даже новичкам не составит никакого труда создать изящное чудное деревце бонсай, которое украсит любой дом.

Вам потребуется:

  • бисер: светло-зеленого цвета, 3 упаковки; темно-зеленого цвета, 3 упаковки;
  • оцинкованная проволока № 40;
  • полужесткие и жесткие стержни;
  • изолента;
  • ваза;
  • декоративные камешки.

Приступаем к процессу:

1. Нанизав светло-зеленый бисер на оцинкованную проволоку, изготовьте разные веточки, подразделяющиеся следующим образом:

  • 24 ветки из 33 петель по 7 бисерин в каждой;
  • 24 ветки из 25 петель по 7 бисерин;
  • 24 ветки из 17 петель по 7 бисерин.
  • из бисера темно-зеленого цвета выполните 14 веток из 17 петель по 7 бисерин в каждой.

2. Возьмите полужесткий стержень и при помощи изоляционной ленты закрепите на нем 3 веточки из 33 петель, столько же веточек из 25 петель, еще 2 веточки из 17 петель и 2 веточки из 17 петель темно-зеленого бисера. Слегка натянув изоленту, туго обмотайте ветки. Изготовьте еще несколько веток (4−5 веток большого размера, 3 среднего). На макушке укрепите короткие ветки из темно-зеленого бисера.

3. Изготовьте все ветки и приступайте к сборке дерева: отрежьте 2−3 жестких стержня и, сложив вместе, обмотайте изолентой. Прикрепите разные ветки, слегка изгибая их.

Вариант на каменной подставке
Вариант плакучей ивы на каменной подставке
Фото: Источник

В вазу наливаем гипс, ждем, пока раствор затвердеет, укрепив в нем наше деревце. Сверху можно положить декоративные камешки.

Итак, наше чудо-деревце для украшения интерьера готово, и я надеюсь, оно будет радовать вас и ваших домочадцев своей красотой и изящностью.

Статья опубликована в выпуске 18.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: