Юлия Варра Подготовка материала: V.I.P.

Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной?

Может ли существовать настоящая крепкая дружба между мужчиной и женщиной? Наверняка этим вопросом часто задаются школьники, сидя за партой! Так как не могут понять, что это за чувство, вызывающее повышенный интерес к однокласснице или однокласснику. Дружба ли? Влюбленность ли?

Проходит время, и они становятся лучшими друзьями и начинают верить в дружбу между мальчиком и девочкой, мужчиной и женщиной. Они счастливейшие люди, потому что еще не осознали закона притяжения. Они еще не понимают, что плюс тянется к минусу, а минус к плюсу. Что плохое тянется к хорошему, а хорошее к плохому. Что многое в этом мире основано на энергетическом обмене. Что все в жизни дополняет друг друга, и эти дополнения, и энергетический обмен, как правило, отрицательны в сопоставлении.

Дружба между мужчиной и женщиной — понятие в любом случае относительное, так как они разнополые существа. И тяга друг к другу может происходить только лишь на фоне симпатии. Женщина слаба и хрупка, как она может быть другом мужчине, ведь основным элементом дружбы считается поддержка в трудную минуту, а как может женщина поддержать того, в ком подсознательно, потенциально видит защитника и отца семейства?

Как мужчина может в женщине видеть друга? Он в первую очередь ощущает ее запах, оценивает внешние данные, подсознательно она для него сексуальный объект, как самка в стаде. А если она при этом хороша собой, тогда им вообще овладевают животные инстинкты и она становится добычей в его глазах. Конечно, он может говорить с ней о возвышенном и прекрасном, игнорировать зов плоти, убеждать самого себя, что это только дружба. До поры до времени…

Итак, они становятся друзьями. Очень мило и красиво протекают их дружеские отношения, до того момента, пока советы и переживания друг за друга не приводят их к постели. Как правило, это происходит в тот момент, когда плохо обоим. Не сложилось у нее, расстался с подругой он. Скорбь и боль, обида и разочарование объединяют их. Они начинают понимать друг друга, как никогда. Захлебываются собственной слюной, рассказывая о том, как он ей изменил, или как она его бросила. Наверняка это происходит в баре, или клубе, где присутствует выпивка. Потом он, друг, вызывается проводить ее, она же любезно соглашается. Они доходят до подъезда, и она со слезами на глазах бросается в его объятия и говорит о том, как бы она не хотела в эту трудную минуту оставаться одна. Он, как истинный джентльмен и настоящий друг, вызывается поддержать ее и легко приглашается на чашечку кофе. Попили кофе. Пора спать. Легли, по-дружески, может и на одном диване. И легкое прикосновение ее руки и становится тем самым моментом, который перечеркивает дружбу. Они вкусили запретный плод. Вот она стандартная модель развития дружеских отношений между мужчиной и женщиной.

Теперь, как им кажется, или кажется одному из них, отношения будут куда крепче. Но на самом деле кого-то прежняя дружба и нынешняя любовь объединяет, а кому-то наоборот создает проблемы. Ведь когда мы дружим, мы не замечаем многих моментов. Мы не видим того, что становится видимым в отношениях любовных. И тогда все либо кончается, нет дружбы и нет любви, а иногда наоборот развивается, укрепляется и становится нерушимым.

Я не буду нова, если скажу, что с точки зрения психолога и сексолога, дружба мужчины и женщины — совершенно неестественная форма отношений, которая может существовать относительно долго по времени только в одном случае — люди нравятся друг другу, но есть обстоятельства непреодолимой силы, не дающие им возможности стать любовниками, либо одна из сторон безумно хочет любовных отношений, а вторая упорно игнорирует намеки первой! Сия аксиома рождается из практического разбора многих конкретных ситуаций и всегда подтверждается жизнью. Однополая дружба может основываться на взаимоуважении, схожести взглядов и характеров, на том, что мы спокойно можем обсуждать с другом (или подругой) все перипетии нашей интимной жизни и получать по поводу нее советы.

Дружба же между мужчиной и женщиной носит совершенно другой энергетический окрас — друзьям приятно находиться в обществе друг друга, щеки розовеют, происходит обмен энергией, вот только без взрыва, ведущего за собой катализацию любовного процесса, — этого не наступает, отношения поддерживаются плавно и трогательно, и переход их в любовную стадию часто является полной неожиданностью для одного из участников этого тандема. Заметьте, для одного! Потом выясняется, как правило, что второй уже был давно и безнадежно влюблен, и соглашался на роль друга, или даже сознательно играл эту роль, чтобы не получить отказ сразу, чтобы стать нужным, чтобы хотя бы так общаться с объектом своей страсти. Если это школьники, молодой человек и девушка, то влюблен, как правило, первый. Но если это люди зрелого возраста, то гораздо чаще возникает ситуация с точностью «до наоборот» — женщина-друг, видящая в своем начальнике или покровителе самого идеального мужчину в мире, но он, в силу огромного множества предложений, совершенно не воспринимает ее как сексуальный объект.

Есть также дружба между женатым мужчиной и замужней женщиной, где крепость этой дружбы зависит только от их моральных устоев и от отношений со своей половиной. Такие отношения, конечно, рано или поздно приводят к постели, потому что в их семьях не может всегда все быть идеально, и если они оба длительное время тяготеют к этой разнополой дружбе, значит, не дополучают какой-то человеческой теплоты в семье. И, наконец, есть еще третий подвид дружбы между мужчиной и женщиной — это когда они уже были любовниками, расстались, но сложилось так, что они не захотели терять то душевное или деловое общение, которое они наработали в паре — и остались друзьями. В этом случае, дружба как раз является достаточно стабильной, потому что эти разнополые друзья уже пришли оттуда, куда все остальные стремятся попасть!

Анализируя на сеансах психоанализа такие вот пары «друзей», я всегда приходила к выводу, что в жизни этих людей возникают очень глубоко спрятанные эмоциональные процессы, которые могут весьма сильно влиять на их жизнь, как в положительном, так и в отрицательном смысле. В какой-то степени дружба между мужчиной и женщиной может быть весьма опасна для нашего психологического здоровья, если мы даже не догадываемся, какие подсознательные мотивы за ней стоят. И точно так же разнополая дружба может быть тем абсолютно целительным фактором, позволяющим нам верить в себя и оставаться на плаву в этой жизни. Разнополая дружба, особенно длительная, довольна опасна для человека, так как это всего лишь видимая часть того эмоционального айсберга, который приводит к психологическому комфорту, или к психологическому дискомфорту! Любовные отношения между мужчиной и женщиной всегда ясны — понятно, что хочет один, чего добивается другая. С дружбой все сложнее — мы очень редко можем явственно увидеть ее истинные мотивы.

Итак, у вас есть друг или подруга не вашего пола? Подумайте о том, что через какое-то время эти отношения могут привести вас в постель. Вам хочется этого? Тогда продолжайте общаться. Вы этого боитесь? Постарайтесь прекратить эту дружбу. Вы просто не можете представить себе, что такое реально может произойти? Перечитайте эту статью с самого начала!

Статья опубликована в выпуске 31.07.2006
Обновлено 22.06.2019

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Амелия Лонг Читатель 14 июня 2013 в 21:05 отредактирован 27 мая 2018 в 19:39

    Я скажу бывает дружба между мужчиной и женщиной но только в том случае если у них нет симпатии друг к другу, а если есть хоть маленькая искра то это уже не дружба)

  • Осмелюсь предположить, что с таким же успехом врач-травматолог мог бы утверждать, что "если вы ездите на велосипеде - рано или поздно вы сломаете ногу, все мои пациенты, которые ездили на велосипеде, с этим сталкивались, если вам этого хочется - продолжайте ездить". Но ведь все понимают, что можно ездить всю жизнь - и не получать травм (и, соответственно, не попадать к травматологу). Те, у кого не возникло проблем в этом плане - те и не попадают на сеансы к уважаемому автору, живут себе спокойно - не собираются изменять супругам, не видят в друге "сексуальный объект", по той простой причине, что человеческие отношения к "сексуальной составляющей" не сводятся...

  • Моё мнение

    Очень уж категоричные выводы тут, мне кажется.
    В целом дружба между мужчиной и женщиной однозначно СУЩЕСТВУЕТ. Около 70% людей отвечают на этот вопрос "Да" (при этом более 90% из них делают это на основании личного опыта). Мне известно много случаев, когда такая дружба длилась 20, 30 и даже 40 лет, и без каких-либо намёков на романтику. И ни в какую постель они не приводили, - люди говорили о доверии и глубоком уважении.
    Да и, как показал соцопрос, с возрастом взгляды на вопрос межполовой дружбы меняются лишь у небольшого числа людей.
    Следует учесть, что не все люди по своей природе могут дружить с противоположным полом. У некоторых это органически не получается, дружба перерастает в любовь, поэтому многие и отвечают, что такая дружба невозможна. Но под этим подразумевается, что этого не могут делать ОНИ САМИ.
    Я недавно проводил соцопросы на эту тему и написал достаточно подробную статью. Статья не только рассматривает, возможна ли такая дружба, но и раскрывает её подводные камни, показывает, как отличить её от любви и как сохранить чистой. Кстати, ещё показано, что такое дружба вообще - даже это не все понимают. Также рассмотрены некоторые проблемные ситуации из жизни и их разрешение.
    Думаю, статья будет интересна всем.
    Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

  • Екатерина Черепенникова Читатель 8 декабря 2010 в 08:23 отредактирован 25 мая 2018 в 05:47
    Отличная статья

    Товарищи статья отличная, не надо путать дружбу с приятельскими отношениями, вот у меня есть мужчина друг ,самый настоящий друг с кем и беды и победы пройдены, он уже даже не друг а роднюлечка,и я могу сказать точно ,что даже если когда то что то между нами произойдет то это никаким образом не испортит наших отношений)

  • Александр Терзи Читатель 6 мая 2010 в 18:49 отредактирован 24 мая 2018 в 07:25

    Дружба существует и имеет право на жизнь, действительно, существует ипритяжение и обмен на энергетическом плане. Автору не след забывать что существует понятие Инь и Янь, и в любом случае в друге другого пола(хорошо что у нас всего два пола) следует видеть в первую очередь человека а уж потом классифицировать его по половому признаку. У меня есть друзья среди женщин и я их уважаю и люблю без мечтании уложить их в постель, понимая что получу гораздо меньше чем потеряю.В оющении с женщинами для меня есть прелести познания нового и потом применения этого знания в отношению с моей любимой. Она знает что у меня друзья среди женщин и не ревнует вроде парадокс но это так.
    Сув. Александр.

  • Юлия Варра, как я мог)
    Статья отличная, исчерпывающая.
    Хотя и не все факты изложены и рассмотрены.

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Варра, так называемая "дружба" между межчиной и женщиной не всегда перетекает в сексуальные отношения. Когда человек морально устойчив и тверд характером, он вполне может сдерживать сексуальную доминанту или же ее образование.
    Хотя и стоит "дружба" между межчиной и женщиной изначально назвать сексуальной доминантой, т.к. представителей разных полов сводит вместе исключительно сексуальное влечение разной интенсивности.
    Часты случаи когда один из них действительно вопринимает это "дружбой", а у второго сильная сексуальное влечение. В роли первого чаще оказывается женщина, в роли второго соответственно мужчина. Вот получается, что женщина "дружит", а мужчина подсознательно надеется на секс, сам этого не осознавая.
    Такая дружба может продолжаться вечно, т.е. до самой смерти, и без удовлетворения сексуальных потребностей.
    Бывает дружба и на сексуальной почве, т.е. партнеры "дружат" и при этом периодически занимаются сексом. Хотя такое бывает очень редко...

    Оценка статьи: 5

  • Если девушка нравится парню и внешне, то тогда это не настоящая дружба! А если она ему внешне никак или не нравится, а характер очень нравится, то тогда дружба может быть. Но только время способно показать настоящая ли это дружба.

    Оценка статьи: 5

  • Что плохое тянется к хорошему, а хорошее к плохому.

    А я всегда считала, что подобное притягивается к подобному...

    Оценка статьи: 5

  • Не бывает! Плавали, знаем!.. Вначале просто друг, а потом гораздо больше. Я вообще не представляю сейчас своей жизни без своего самого любимого и единственного "друга"! И очень этому рада!.. Конечно если их не связывает общее дело. У меня близких молодых лбдей намного больше, чем девушек. При этом я не считаю их друзьями. И вообще понятие дружба растяжимое и для каждый человека это явление понимает по-своему

    Оценка статьи: 5

  • Я согласен, что дружба между мужчиной и женщиной возможна только в том случае если они состоят в браке (особенно если между собой ). В других случаях разно или поздно встанет вопрос о том, что отношения начнут развиваться в сексуальную плоскость. Часто бывает, что один из участников отношений влюбляется в другого. И дружба на этом заканчивается.
    При дружбе женатого мужчины и замужней женщины ситуация другая. Их держит преданность своим супругам. И они действительно могут дружить на основе общих интересов. Например, если у них общее хобби. Но если дружба взялась из неоткуда, то автор прав – не чего хорошего от этого не жди!

  • %)

    Юля!
    Вам не кажется, что психологи часто в своих теоритеческих изысканиях уходят очень далеко от жизни?.. Конечно эта дружба в принципе существует, доказательство тому - хоть один человек на всем белом свете, не согласный с Вашей статьей. Можно спорить, кто склонен к этой дружбе и какие жизненные обстоятельства способствуют этой дружбе, но отрицать что-то, что никогда не испытал ....
    Странная какая-то статья... Может ее цель - просто изучить реакцию посетителей?... ...

  • Статья не новая и читаю её уже не певый раз, но всегда с интересом. Согласна, что в чистом виде дружбы между мужчиной и женщиной не бывает.

    Оценка статьи: 5

  • Ерунда. Не знаю, какой психолог или сексолог рассказал Вам эту лабуду.
    Я дружу с двумя женщинами уже много лет, и в постель с ними меня не тянет.

    Не нужно личный частный случай переводить в общий.

    • Александру Захарову: А Вы уверены, что этих двух женщин не тянет в постель к Вам? Об этом в статье и написано: "Но если это люди зрелого возраста, то гораздо чаще возникает ситуация с точностью «до наоборот» - женщина-друг, видящая в... ...самого идеального мужчину в мире, но он, в силу огромного множества предложений, совершенно не воспринимает ее как сексуальный объект". По моим наблюдениям - статья не ерунда, а очень даже правильная. Возможно, Вы чего-то не замечаете или не хотите замечать? Я, конечно, не утверждаю этого...
      Те же мысли, что приведены в статье, приходили и ко мне и к некоторым моим друзьям-мужчинам. Я сам сознательно отказывался от дружбы с женщиной, потому что понимал, к чему это может привести. Остались приятелями, а это не "дружба".
      Но у меня есть женщина-друг – это моя жена. Всем удачи!

      Оценка статьи: 5

  • Чепуха. Бывают, и часто, совершенно нормальные дружеские отношения, когда ничего не краснеет и никакая искра не пробегает. Не все ж такие озабоченные. Я знаю кучу разнополых друзей, которым уже за 50 лет, и никаких постелей у них даже в мыслях не возникало. Очень даже прекрасный вариант дружбы, ничуть не хуже "однополой".

    Оценка статьи: 1

    • MBabasyan Читатель 20 марта 2013 в 22:09 отредактирован 27 мая 2018 в 20:32

      К. Ю. Старохамская, В чем-то могу согласиться, а в чем-то совершенно нет. Невозможно знать, что было на уме у этих людей, даже зная их, как облупленных. Подобные вещи не каждый раскрывает окружающим, даже самым близким. Я считаю, что дружба между мужчиной и женщиной возможна, но в исключительных случаях, и не более.