Евгений Жарков Грандмастер

Телесериал «Все ненавидят Криса» (2005-2009). Простые радости жизни в гетто?

Есть много способов увековечить свое имя в Голливуде. Первый и самый очевидный — быть незаурядным, талантливым и харизматичным, сниматься только в хороших фильмах, грамотно подбирать себе сценарии, не размениваться на ерунду, пускай и высокооплачиваемую, и бороться за выигрышные роли. Удача, конечно, тоже не помешает.

Ежели карьера складывается ни шатко ни валко, то можно взять количеством. Некоторые актеры заполучили желанную отметину на знаменитой «Аллее звезд» именно благодаря собственному трудолюбию. А еще можно заказать у маститого биографа свое жизнеописание, правда, сей способ хорош лишь в том случае, если ваше имя и так у всех на слуху.

Американский стендап-комик Крис Рок рассудил, что его жизнь не настолько изобилует событиями, чтобы описывать ее в романе. Он поступил изобретательно и снял о себе любимом целый телесериал, в коем рассказал о своем «трудном» детстве. И без того популярный на родине комедиант попал в точку: ситком «Все ненавидят Криса» хоть и не стал лауреатом профильных сериальных наград, но аудитории полюбился, а в нашей стране обрел второе дыхание вместе с забавным переводом Дениса Колесникова и студии «Кураж-Бамбей».

…В бруклинском гетто восьмидесятых проживает типовая афроамериканская семейка: папа, мама и трое ребятишек — старший Крис, средний Дрю и младшенькая Тоня. И все у них как у людей. Папашка Джулиус, дабы прокормить семейство, вкалывает на двух работах. Мамочка Рошелль больше по хозяйству, но в трудные времена тоже помогает мужу, правда, нигде не задерживается, ибо имеет склочный характер и вообще «у моего мужа две работы и мне это на фиг не сдалось!».

Детки — каждый со своими тараканами. Тоня обожает певца Билли Оушэна, пользуется безграничным кредитом доверия у главы семейства и обожает гнобить старших братцев, хотя в глубине души любит их безраздельно. Дрю, несмотря на нежный возраст, является предметом вожделения всех соседских девчонок, что жутко злит старшего Криса, коему с противоположным полом перманентно не везет. Крис, в отличие от своих родственников, посещает не местную школу, а приличное заведение в «белом» районе. Будучи единственным чернокожим школьником не только в классе, но во всем учреждении, он вечно «получает по жопке» от местного хулигана Карузо и водит дружбу с ботаником Грегом.

Крис — самый обычный подросток, чьи проблемы могут показаться взрослому человеку смехотворными, но в его возрасте видятся непреодолимым барьером. Учеба, нападки сверстников, общение с «родными» гопниками. Будучи старшим ребенком в семье, Крис вынужден нести ответственность за Дрю и Тоню, получая тумаки от мамаши и наставления от папы при любом раскладе. Тем не менее в семействе царит любовь и понимание, а нехватка денежных средств или материальных благ компенсируется заботой о ближнем и позитивным настроением…

Кто такой Крис Рок и почему рассказ о его детстве пользовался такой популярностью? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, что же такое жанр «стендап»? Далеко в дебри не полезем, отметим лишь, что у данного юмористического направления история длинная и зародился жанр еще в лохматом 18-м веке в Англии. Откуда, собственно, плавно перетек в Америку, где уже во второй половине двадцатого столетия превратился в настоящее и всепоглощающее явление на телевидении.

Многие комические актеры начинали свою карьеру в стендап-комеди. Среди них и Ричард Прайор, и Эдди Мерфи, и Джордж Карлин, и Билли Кристал с Джимом Керри. К нашим юмористам, типа Задорнова, Коклюшкина или Петросяна, сие не относится, ибо они выступали и выступают в рамках редактуры, а жанр стендап предполагает непосредственное общение с аудиторией, отсутствие цензуры и живую реакцию зрителей (никаких тебе заранее озвученных смешков). Что-то более-менее похожее пытаются сотворить на своей малой сцене бывшие КВН-щики из Comedy Club, но и здесь стендап в чистом виде практикуют далеко не все (Харламов и Воля больше, нежели остальные), ибо для этого требуется определенный склад личности и умение работать со зрителем.

Крис Рок, как и многие комики Голливуда, поднялся в знаменитом шоу «Субботним вечером в прямом эфире», где понабрался опыта и нахватался навыков. Его первая роль в большом кино случилась в 1987-м, когда парнишка засветился в эпизоде комедийного боевика «Полицейский из Беверли-Хиллз 2». А уже с начала девяностых Рок стал постоянным участником ведущих негритянских ситкомов — вроде «В ярких красках» (с участием Джима Керри), «Мартин» (с Мартином Лоуренсом) и «Шоу Берни Мака». Параллельно актер осваивал Голливуд, появляясь на вторых/первых ролях в таких известных проектах, как «Сержант Билко», «Смертельное оружие 4», «Догма» и «Плохая компания».

Идея снять сериал о собственном детстве в Бруклине стала для Рока поистине золотой жилой. После запуска первого сезона актера пригласили озвучивать мейнстримовый мультик «Мадагаскар» (его голосом вещает зебра Марти). Да и сам сериал неожиданно продержался на экранах США целых четыре сезона, не растеряв по пути обаяния и свежести.

Разумеется, нашему зрителю было бы сложно уловить все детали и специфику юмора, если бы не замечательная команда студии «Кураж-Бамбей», которая очень умело, хотя и не без излишеств, адаптировала ситком к нашим реалиям. Все персонажи сериала получили «родные» имена (папа Юрий Антонович Каменев, мама Роксана Бабаяновна, дети Крис, Андрей и Антонина, владелец похоронного агентства Омар Васильевич, торговец краденым Ирискин и т. д.), а неизвестные нашему зрителю звезды и медийные лица Америки восьмидесятых были заменены в тексте на более узнаваемые. Перевод настолько прилип к сериалу, что смотреть его в оригинале тем, кто слышал кураж-бамбеевскую версию, не представляется возможным. Поверьте, будет уже не так смешно, тем более что «Все ненавидят Криса» — это далеко не всегда комедия, но и поучительная история о том, как выжить в большой семье и не превратиться в параноика.

Большая часть успеха любого телешоу — это грамотный подбор актеров. Сам Крис Рок в кадре не появляется, мы только слышим его комментарий (закадровый текст), а его подростковую версию изображает Тайлер Джеймс Уильямс, очень забавный и талантливый паренек. Детские партии вообще на редкость удачные, а взрослые — еще лучше. Чего стоит только отец семейства, коего изобразил Терри Крюс. Бывший профессиональный футболист обнаружил в себе неисчерпаемые залежи комического таланта, хотя Крюс, благодаря мощному торсу, отлично вписался и в команду «Неудержимых» Сталлоне. Не забудем и про Тичину Арнольд, которая уверенно аккомпанирует в роли «Матрены».

Шоу изначально не планировалось на долгие годы, все-таки речь идет об определенном этапе жизненного пути комика. Всего четыре сезона, что позволило авторам выложиться по полной, а не размазывать хорошие шутки на бесконечное количество эпизодов. Сериал держит марку от начала до конца, к тому же Крис Рок не позволил себе излишних вольностей, ибо речь идет о его родных и близких.

Впрочем, все шероховатости сценария были сглажены в переводе, да и в целом шоу отличается позитивным настроем. Шутки шутками, а без морали не обошлось. Все-таки семейные ценности побеждают в каждой серии, а если Крис и получает по своей жопке, то, как правило, заслуженно.

Статья опубликована в выпуске 10.09.2013
Обновлено 12.09.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: