Карин Андреас Мастер

Куда сбежать от жары? Выходные в горах

Было это давно: в прошлой жизни, в другом государстве. Дело было в августе — в городе стояла жара около 40 градусов и так захотелось прохлады. Выход один: уехать на выходные в горы. Мы с подругой решили поехать к моим родственникам.

Tanya Kramer , Shutterstock.com

Признаюсь, сейчас я бы так не поступила: не позвонив, не предупредив дядю — уверенная, что примут. Теперь, прежде чем поехать, я уточню: можно ли к ним в гости, да с подругой. А вдруг их нет дома или они заняты, или еще что-нибудь? Тогда люди были проще и «еще что-нибудь» в голову не приходило: мы шли, приезжали в гости когда вздумается, без разрешения. У меня было оправдание: там много родственников и хоть кто-то сможет нас принять на пару дней.

Дорога в горы, в тот городок, живописная и при хорошей погоде время летит незаметно — становилось ощутимо прохладнее. Автобус прибыл в пункт назначения вовремя. Около полудня мы входили в калитку дома моего дяди. А в доме шли какие-то сборы.

 — Кто к нам приехал? — удивилась тетя. — А мы собираемся тут…

Она задумалась на минутку и махнула рукой.

 — А поехали с нами.

 — Куда вы собрались? Может, мы помешали, тогда пойдем к другому дяде.

 — Не помешали, твой дядя летом подрабатывает на насосной станции. Мы хотим пожить там пару дней, как на даче.

 — На даче? У вас дом, как дача: воздух, вода, свои овощи и фрукты.

Городок расположен в низине, вокруг — горы. Летом не очень жарко — с гор всегда дует прохладный ветер.

 — Поехали с нами, там на месте решим, сколько дней останемся.

 — Мы только на пару дней.

 — Может, и мы на пару дней.

К дому подъехала машина «вилис», в нее сели тетя с дочерьми и мы с подругой. «Вилис» — это внедорожник тех лет. Несколько километров мы ехали по асфальтированной или почти асфальтированной дороге, дальше по «дороге гонщика» — так в детстве дорогу без асфальта называл мой младший брат. Были и такие участки, где не было намека на дорогу. Водитель, молодой парень по имени Гаго, приходился мне родственником.

 — Гаго, ты так уверенно едешь, тут нет дороги.

 — Машина дорогу знает.

Дядя в доме был с напарником. Дом, где жил и работал мой дядя, оказался двухэтажным: нижний этаж занимало все необходимое оборудование, верхний этаж был жилой, насос во дворе. Небольшая территория вокруг дома и насоса была огорожена металлической сеткой двухметровой высоты.

 — А сетка зачем? — Спросила я.

 — От волков, наверно, — предположила подруга.

 — Тут и медведи водятся, — вставила тетя.

 — У меня ружье есть, — добавил дядя.

Мужчины сели в машину и уехали на рыбалку. Большая комната наверху служила кухней и столовой: имелся диван, стол и стулья. Время летело быстро: разговоры, обед. Гаго вернулся, пил с нами чай.

 — Когда поедешь за ними? — спросила тетя у Гаго.

 — В три часа ночи они будут меня ждать.

 — Я поеду с тобой, — тоном, не терпящим возражений, сказала тетя.

 — А нам можно? — напросилась я.

 — Можно, — уверенно сказала тетя, — идите спать, я вас разбужу.

В маленькой комнате оказались две кровати: на одной устроились дочки дяди, на другой — мы с подругой. В горах хорошо спится, но я старалась не проспать. Мы были одеты, когда нас тихо позвала тетя.

Ночь в горах — это нечто удивительное: если нет луны, темнота абсолютная, а звезд на небе миллиарды — не меньше! В августе звезды падают — успевай загадывать желания.

В такой темноте, по бездорожью — как Гаго не терялся за рулем? Около трех часов ночи мы подъехали к речке. Гаго оставил фары включенными. Стекла машины были чуть спущены — приятная прохлада и тишина.

 — Здесь водятся медведи, лучше поднимите стекла, — сказала тетя нам и добавила. — Гаго, въезжай в воду.

 — Ладно, — согласился Гаго, но лукаво улыбнулся.

«Вилис» въехал в воду. Тишину нарушал шум горной речки, бьющейся о камни. Бум-бум-бум — будто кто-то большой топает тяжелой походкой.

 — Будто медведь шагает по воде, — сказала тетя.

 — Медведи любят рыбу и ловят ее, — как бы невзначай произнес Гаго.

 — Выезжай на берег, — быстро сказала тетя.

Тут мы все не выдержали и рассмеялись.

 — Тётя, ты медведя боишься? Думаешь, он в машину заберется?

 — Их нет уже больше часа, — немного спустя нарушила тишину тетя.

 — Они ушли вниз по реке, а как далеко, мы не знаем, — спокойно сказал Гаго.

 — Как мы их увидим? — не унималась тетя.

 — У них с собой фонарь.

 — Поднимись повыше в гору, может, отсюда свет фонаря не виден.

Гаго завел машину, мы поехали куда-то выше и остановились. Через некоторое время далеко внизу мы увидели свет. Гаго посигналил им фарами, они ответили. Мы вернулись к воде. Рыбаки подошли через полчаса.

 — Что же вы так долго? — упрекнула тетя.

 — Часы забыли взять, — отшутился дядя.

Мы вернулись в дом и немного поспали. Проснулись от запаха жареной рыбы. Речная форель, выросшая в чистом горном ручье, очень вкусна.

 — Здесь делать нечего, скучно, — после завтрака сказала тетя.

 — Сейчас пойдем на молочную ферму за сыром, — сказал дядя.

Ферма была недалеко, мы пошли пешком. На ферме нам показали процесс приготовления сыра. Усадили нас с подругой за стол, на котором был свежеиспеченный лаваш, и принесли большую тарелку сливок — столовая ложка в ней стояла. Все пахло так вкусно. Меня мучил вопрос: можно ли мне после рыбы есть сливки? Уже возникло чувство голода, я посмотрела на часы — прошло больше часа, в горах пища переваривается быстрее. Эту тарелку сливок с лавашем мы с подругой съели с удовольствием.

Оттуда мы пошли на прогулку и встретили пастуха на лошади с отарой овец. Дядя попросил пастуха покатать нас на лошади. Пастух посадил меня на лошадь, взял ее за уздцы и пошел — лошадь послушно шла за ним. Каталась я недолго — желающих занять мое место было много. И фотографии есть — у подруги был фотоаппарат. Снимки черно-белые, но фотограф она неумелый, к сожалению.

Но это не все впечатления того дня: дядя повел нас к горячему минеральному источнику. Местные умельцы сделали бассейн с пробкой. Там купалась семья: мама купала детей. Если до вас кто-то купался, можно вытащить пробку, спустить воду и снова наполнить бассейн. Температура воды — приятная для купания. Мы сняли обувь и опустили ноги в теплую воду. Минеральная вода ласковая, как шелк.

Вернулись мы в городок поздно вечером. Спали крепким здоровым сном — довольные.

Обновлено 17.09.2014
Статья размещена на сайте 1.09.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: