Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Паруса жизни. Какие они бывают?

У каждого человека есть свои паруса: у кого-то они алые, у кого-то — белые, а у некоторых — чёрные. Эти паруса несут людей по волнам жизни, не дают погрязнуть в пучине водоворотов, расшибить лоб об острые рифы… Или же, загримированные под драгоценные камни, тянут на дно — таковы законы выживания в человеческом мире.

Sergei25 , kezling.ru

Иногда этот парус, как молчаливый ангел-хранитель, всю жизнь поддерживает человека на плаву, а тот так и не узнает о нём. А иногда зловещая, демоническая сила чёрных парусов не позволяет людям поднять голову, пробиться сквозь бури и штормы, горе и неудачи. И кому посчастливится среди миллиардов парусов узнать свой — единственный, тому судьба не раз подарит щедрую и благословенную улыбку.

…На моей ладони лежит янтарный значок — небольшой парусник: днище вырезано из коричневого янтаря с вкраплениями частичек коры древних деревьев, корпус — из однородного жёлто-медового янтаря, парус — немного светлее и выпуклый, словно вот-вот понесёт судно по волнам. Всё до гениальности просто.

Появился он у меня лет сорок назад, даже не помню, кто мне его подарил, а может, и сама купила. Кораблик мне нравился, но я почему-то редко его надевала. И только сейчас, в канун своего шестидесятилетия, я осознала, что это и есть мои паруса, они — янтарные.

Янтарь я любила с детства — в нём скрыта энергия и мудрость Вселенной, тепло и доброта Природы, он всегда сопровождает меня на жизненном пути. Помню, ещё ребёнком из окна нашего дома я наблюдала за раскопками полуразрушенной немецкой кирхи, расположенной на противоположной стороне улицы, — искали Янтарную комнату, утерянную во время Второй мировой войны.

Мы часто бывали на побережье Балтики и собирали маленькие осколки янтаря в прибрежном песке. А вот с 1984 года началось какое-то магическое присутствие этого солнечного камня в моей жизни.

В начале лета я с детьми поехала к морю. Накануне штормило: песок был усыпан водорослями и мелкими янтариками. Все отдыхающие бродили взад-вперёд, собирая эти дары моря. Дети бежали впереди, а я просто шла, отдыхая и не присматриваясь к песку.

Внезапно какая-то неведомая сила заставила меня остановиться. Это всё произошло в доли секунды, как во сне: я наклонилась и подняла с песка большой кусок янтаря, величиной с мою ладонь. Надо сказать, что в районе посёлка Янтарное — это не редкость, а вот здесь, на пляже, это было чудо!

Я держала в руке этот кусок янтаря и даже через корку, его покрывающую, видела необычайную красоту и загадочность, которую он в себе таил. Вокруг столпились люди, спрашивая:

 — Откуда вы приехали?

В то время Балтийское побережье приобретало статус всесоюзного курорта.

Помню, я пролепетала что-то вроде:

 — Ниоткуда, я — местная…

В начале осени ликвидировали предприятие, на котором я работала, и мне пришлось искать новое место. Проблем это не составляло, вакансий было достаточно, но я почему-то выбрала учреждение на краю города — филиал НИИ судовой электротехники и электроники, расположенный невдалеке от судоремонтного завода «Янтарь».

Поздней осенью я полетела в Ленинград, в командировку. И снова каким-то чудом, без моего сознательного участия, познакомилась с человеком своей судьбы, в это время находящимся там по рабочим делам. Он попросил на память о встрече янтарный парусник, приколотый на моём платье. Но… я отказала, сказав, что вышлю ему другой янтарь. Так моя янтарная находка перекочевала на Черноморское побережье Кавказа.

Через три года произошла трагедия: внезапная остановка сердца прервала жизнь моего друга. Похоронили его на родине, в Армении, и мой янтарь живёт теперь там, у подножия далёких гор.

В том же году мы перебрались в Украину, и в конце лета я поехала в Армению. Со мной были мои янтарные паруса. И вновь неведомая сила подвела меня к книжному лотку, я протянула руку и взяла самоучитель армянского языка. Через год я читала и писала по-армянски — и это возвратило меня к жизни.

Вскоре я написала свою первую сказку «Янтарное ожерелье»… Мой ангел-хранитель продолжал вести меня по нелёгкому, тернистому пути жизни.

Статья размещена на сайте 24.09.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Красивый рассказ! Я много лет, большую часть жизни своей, прожила в Клайпеде, тоже янтарном краю, и обожаю янтарь. Но если говорить о парусах своих, то они у меня, вероятно, в полосочку, как и вся жизнь. Я когда в ЗАГС шла брак оформлять, на мне была белая блузка и юбка в горизонтальную полоску( тогда еще практически не было невест в белых платьях и с фатой). И одна знакомая женщина, свекровь моей подруги, тогда сказала мне - будет у тебя теперь вся жизнь в полосочку - то светлая, то темная полоса. Так и вышло. Но, наверное, розовые или алые паруса мало кому достаются, а у большинства, все-таки, жизнь полосатая... За статью 5!.

    • Гертруда, я не задумывлаась о своих парусах, но однажды, взяв в руки янтарный кораблик, поняла, что они мои. Вся жизнь пронеслась перед глазами, и родилась эта миниатюра.
      А жизнь наша, и правда, в полосочку, но паруса всё же позитивные, если мы не пошли на дно...
      С янтарным теплом,

  • Спасибо, Людмила, красиво написано. Я тоже люблю янтарь Задумалась, а какого цвета у меня паруса

  • Спасибо, дорогая Карин!
    Янтарь - мой любимый камень.
    С теплом,

  • Янтарь удивительный камень: теплый не только из-за цвета.

    Оценка статьи: 5